Сезон у нас вроде закончился, по крайней мере в отчетах кто ни напишет, то всенепременно "лед неважный, я закрылся..." Я же надеялся еще разок на этой неделе сгонять на лесное озеро, но городские дела не отпустили, а теперь вот перебираю коробку с блеснами собираясь в поездку на север. Там еще пока немного "по-зимнее" и есть шанс, и неплохой, половить со льда хариуса, сига, а если включить губозакатывательную машинку, то - реально окуня, но крупного, да пузатого, богатого икрой. И вот пока идут сборы, вспоминаю я как складывались мои отношения с зимними блеснами.
В советское время я конечно тоже пробовал блеснить, да и в постсоветское тоже в основном именно что пробовал. Причем развивались мои отношения с блеснами так, что я как-то "не запоминал их фамилии". Есть какая-то блесна, давай попробую ее нацепить. Не клюет. Убрать в загашники.
Первые удачные рыбалки на блесны случились у меня, когда начал кататься в Финку зимой. То есть наверное лет восемь-девять назад. Но тогда я тоже не сильно заболел блесной.
Только понял, что и на них можно ловить. И по-прежнему, мои познания в мире зимних блесен ограничивались словами "вот эта желтенькая" , или "та пестренькая".
Вероятно отсутствие внимания к названиям еще можно объяснить тем, как ко мне блесны приходили. Я их не покупал. Первые мои ловящие блесны пришли в призах ПКРовских Лунок. Ну и соответственно, если и глянешь на упаковку блесны, то убрав саму блесну в коробку, упаковку с названием выкидываешь без сомнений. А случаи рыбалок с блесной были единичными, и повторюсь, запоминать "а что там было на упаковке" вообще задора не было. (Кстати, аналогичная история у меня и с воблерами, долго чуть ли не единственным ориентиром в мире воблеров было слово "Рапала" и этим исчерпывались мои познания.)
Желание узнавать названия появляется, когда начинаешь получать какой-то стабильный результат. Потому что в случае утраты (а такое, увы бывает), хочется найти тоже самое. А искать сейчас удобно в интернете, а для этого буковки надо знать. Первые стабильные результаты я начал получать подсев на Эко-Прошные блесны пару лет назад. И, не скрою, что большую роль в этом сыграло личное знакомство с их разработчиком.
Тем интереснее мне оказалось узнавать, что в моих коробках оказываются довольно известные в рыболовном мире блесны. И, кстати, такими "узнаваниями" я в основном обязан читателям моего канала.
Первым таким "узнаванием" стал "Дуэлер" от Нильс-Мастера. В статье про рыбалку под Сестрорецком я опубликовал фото "блесны дня", со словами , что это неизвестная мне блесна, и тут же в комментариях меня поправляют, что это известный Нильс Мастеровский Дуэлер.
Сравниваю, с тем что в инете - практически один в один
Второе "запоминание" пришло из небольшой заметки про люминисцентные покрытия блесен. Там я в череду блесен от "Эко-Про" вписал Жало, искренне полагая, что это тоже "их" блесна.
И конечно, что это именно Жало я узнал только из комментариев. (Кстати, если строго говорить, то не Жало, а Яло, но об этом ниже.)
Ну третья блесна о которой пойдет речь, и вовсе популярный Раптор . Популярный, как оказалось у многих, а у меня числящийся в разряде "какая-то палочка с маркировкой Нильс Мастера". Но в коробку блесен по Финскому заливу я ее вписал.
И, спасибо комментаторам, подсказали, что это такое. Чуть позже, разбирая другую коробку, обнаружил у себя Раптора и в другом размере, в полноценных 75 мм, на которую, кстати довольно успешно ловил в той же Финляндии.
Это все была присказка. А теперь я подхожу к тому, что для меня оказалось удивительным и объединяющим в этих трех блеснах. Помимо того, что все они в разное время оказались у меня в закромах, они все некоторым образом обратно связаны с "Эко Групп". И в данном случае для меня важно не столько, что именно с "Эко-Групп" (а они являются владельцами марки блесен "Эко-Про"), а важно, что в этих финских блеснах есть русская душа. Это конечно мои субъективные впечатления. Но тем не менее, есть легенда, как они появились.
Когда начались первые (а скорей даже уже вторые-третьи) международные кооперации в сфере рыболовных товаров, компания "Эко_Групп" крепко "подружилась" с "Нильс Мастером". Настолько крепко, что одно время была даже их эксклюзивным представителем. Ну или крупнейшим дилером.
Дружеские отношения в сфере рыболовного бизнеса обычно сопровождаются личными встречами не только первых лиц компаний, но и персоналом, ранга ведущих разработчиков.
И вот (по легенде) на одной из встреч, посвященных обсуждению специальных моделей, которые Нильс Мастер предлагал делать специально для России, появилась модель Snub Head
На картинке выглядит достаточно безобидно, но это очень тяжелая блесна, в размере 7,5 см она весит 20 грамм, 6 см - 13 грамм. Тогда на встрече присутствовал, ныне ушедший от нас , Илья Лейкин, разработчик блесен , достаточно широко известный в рыболовных кругах не только Питера. И один из его учеников.
В ходе дружеских посиделок с финами, которые проходили прямо в мастерской, где делались модели блесен, руки отечественных мастеров не смогли удержаться и в дереве были воплощены прообразы будущего Дуэлера и Раптора. Прям вот как говорят из... палочек. Правда потом в Дуэлера добавилась выемка, делающая его легче, а у Раптора появилась легкая носовая приплюснутость.
Это легенда конечно, и сейчас ее никто не подтвердит, кроме одного -двух - трех очевидцев, которых уже становится все меньше и меньше.
Но тем не менее, русский дух, родство нашим блеснам в них точно есть. В Дуэлере мотив любимого Ильей Лейкиным "ромба", какую "лодочку" видел второй мастер, сейчас уже не узнать.
Ну и как обещал... Два слова про "Жало". Финское название блесны "Jalo", название тогда утверждалось совместно, поскольку блесна делалась тоже "под наш рынок". Финны предложили несколько на выбор, но Яало победило по принципу :А почему так? Да у нас город такой есть! Ну хорошо, а у нас будут Жалом называть, потому что форма такая!
Вот такие легенды связаны с этими тремя блеснами , находящимися среди прочих у меня в коробках.
Может кто расскажет в межсезонье еще? На лед то уже у нас похоже никак. На улице + 12 сегодня обещают. Остается приводить в порядок закрома и рассказывать легенды.