Что собой представляет полусухая цементно-песчаная стяжка бетонного пола. Из чего складывается ее цена с учетом за один м2 площади.
Сколько стоит 1 м2 полусухой стяжки пола
Выравнивание напольных оснований – процесс, который можно делать одной из трех технологий: мокрая, сухая и полусухая. Последняя сегодня очень популярна, за счет быстроты высыхания уложенного раствора, высокой скорости проводимой строительной операции. Специалист компании, СТЯЖКАПОЛА.PRO, Маркабаев Азат, в своей статье расскажет о полусухой стяжке пола: о цене за м2, из чего складывается эта финансовая величина.
Что такое полусухая стяжка
Здесь все просто. Если взять за основу мокрый раствор для стяжки напольного основания, то в его состав вносится достаточно большое количество воды. Это делает смесь подвижной, чтобы проще распределять ее по заливаемой поверхности. Но у такого материала есть один недостаток – залитый слой долго сохнет. Если неправильно соблюсти режим сушки, то стяжка растрескается.
Название «полусухая» смесь получила именно по количеству вносимой в нее воды. Ее объем составляет 40% от объема, вносимого при мокрой технологии. Раствор получается влажным. Этого достаточно, чтобы внутри смеси происходила гидратация цемента. Но он не растекается, из него не вытекает жидкость, форму держит хорошо.
Полусухой способ выравнивания напольных оснований может проводиться вручную или механизированным методом. Последний – это когда подача готового цементно-песчаного раствора производится бетононасосом. Для этого используется специальное оборудование под названием пневмонагнетатель. В нем на одной станине располагаются бетономешалка и бетононасос.
Цена полусухой стяжки пола за квадратный метр с учетом выбранного способа заливки будет отличаться. Отличие в том, что с помощью бетононасоса готовый раствор легко и быстро подается в помещение, где проводится выравнивание основания. Скорость перемещения – 1,5-2,5 м/сек. Высота подъема – 100 м, это 30-й этаж.
Иногда механический способ использовать нет возможности. Например:
- Около здания нет места, куда можно разгрузить строительные материалы. Нет места для установки пневмонагнетателя.
- Если выравнивание пола проводится в квартире, расположенной на этаже выше 30-го.
В этом случае используется ручной вариант. Для этого стройматериалы, бетономешалку и инструменты придется поднимать в квартиру вручную с помощью грузового лифта. Это сильно скажется на стоимости полусухой стяжки пола за квадратный метр с материалами. Ведь цена ручного труда немалая, даже если она неквалифицированная.
Влияние строительных материалов на стоимость стяжки
Стройматериалы – главная составляющая стоимости полусухой стяжки пола. Понятно, что чем выше их цена, тем дороже выходит раствор. Вот те самые материалы:
1. Цемент. Для полусухой смеси нужна марка или М400, или М500. Последняя дороже первой. Соответственно и стоимость квадратного метра полусухой стяжки пола будет больше.
2. Песок должен быть крупнозернистым – с размерами частиц не менее 2,5 мм. Он должен быть промытым, просушенным – в общем, чистым от примесей. Последние снижают качество раствора за счет снижения скрепляемости цемента с наполнителем.
3. Фиброволокно – полипропиленовый нитеобразный материал, где длина волосков составляет до 20 мм. Материал выполняет роль армирующего каркаса. Его назначение – создать защиту от усаживания смеси в первые дни после заливки. На цену полусухой стяжки пола стоимость фиброволокна влияет не очень сильно – цена материала невысокая.
4. Все вносимые в смесь материалы важны, но воде предъявляются особые требования. Она должна быть чистой, поэтому из открытых водоемов ее использовать нельзя. Только водопроводную.
5. Дополнительный материал, влияющий на стоимость полусухой стяжки пола, демпферная лента. Ее устанавливают по периметру помещения около пола. Назначение ленты – отсечь стяжку от поверхностей стен. Это делается для того, чтобы создать зазор между стенами и заливаемым цементно-песчаным слоем. Этот зазор будет компенсировать тепловое расширение стяжки.
6. Последний элемент – полиэтиленовая пленка, которую укладывают под заливаемую смесь. Ее функция – гидроизоляция напольного основания. Лучше использовать пленку толщиной не менее 80 мкн.
Сегодня в строительных магазинах можно купить готовые смеси для стяжек. Удобный вариант, особенно для новичков. Не надо подсчитывать пропорции, материал в мешках, что упрощает замес. Но цена на готовую полусухую стяжку пола выше.
Толщина выравнивающего слоя
Этот размер сильно влияет на стоимость устройства полусухой стяжки пола. Толщину обычно выбирают из расчета, какие нагрузки будет действовать на напольное основание. Минимальное значение – 30 мм. Это зафиксировано в СНиПах. Понятно, что при такой толщине смета на полусухую стяжку пола с материалами будет самой низкой.
Есть рекомендательные показатели толщины в зависимости от назначения помещений:
- многоквартирных домах раствор заливается толщиной в пределах 30-60 мм;
- в домах частного сектора – до 80 мм;
- на производственных объектах – не ниже 100 мм.
В производственных помещениях стяжка заливается только по армокаркасу из сетки или арматуры. Эту же конструкцию используют, когда выравнивающий раствор заливают по подвижному основанию: утеплитель, шумоизоляция, керамзит и прочее. Сетка или арматура увеличивают стоимость полусухой стяжки пола за квадратный метр. Иногда сетку или арматурную решетку укладывают в два ряда, что также сказывается на цене стяжки.
Совершенно по-другому рассчитывают толщину, если в полусухую стяжку закладываются теплые полы. Отсчет ведется от верхней поверхности труб. Например, если диаметр труб – 16 мм, выбранная толщина стяжки – 40 мм. Общая толщина выравнивающего слоя будет равна: 16+40=56 мм. То есть теплые полы не просто увеличивают толщину, но и цену полусухой стяжки пола.
Другая ситуация с растворами, уложенными толстым слоем, например, в производственных помещениях. Здесь, во-первых, армирующий каркас закладывается в тело стяжки, то есть над каким-то расстоянием от напольного основания. Монтаж армокаркаса проводят на полставки. Во-вторых, теплые полы укладываются или поверх армирующей конструкции, или снизу подвязываются хомутами к ней. То есть между трубами и основанием остается расстояние, которое надо учитывать.
Например, диаметр труб – 16 мм, рассчитанная толщина стяжки – 40 мм, расстояние от основания до труб – 20 мм. Общая толщина: 16+40+20=76 мм. В этом случае цена полусухой стяжки пола за квадратный метр будет совершенно другой.
Как влияют трудовые затраты на цену стяжки
Если в штат бригады входят высококвалифицированные рабочие, то можно гарантировать высокое качество конечного результата. Соответственно и оплата их труда будет высокой, но это стоит того. На цену полусухой стяжки пола также будет влиять количество рабочих в бригаде. Обычно их 4-5 человек:
- двое делают замес;
- один распределяет выравнивающий раствор по основанию;
- один правилом разравнивает смесь.
Шлифовку проводит еще один человек, но его работу может выполнять работник, занимающийся распределением спеси.
Совсем другая ситуация, когда весь процесс проводят вручную. Бригада по количеству вырастает на несколько человек, которым придется заплатить. В основном это грузчики, которые занимаются разгрузкой стройматериалов и оборудования, переносом всего этого в помещения, где будут проводиться работы. И чем выше этаж, тем выше оплата за ручной труд, соответственно выше становится стоимость квадратного метра полусухой стяжки пола.
Если подвести черту, то можно сделать заключение - стоимость полусухой стяжки пола без насоса будет выше. Вот почему механизированная технология так популярна сегодня. Хотя есть и другие критерии востребованности. Вот некоторые из них:
1. Скорость выполнения работ. Одна бригада за один рабочий день может залить основание площадью до 200 м2.
2. Через сутки по стяжке можно уже ходить. То есть можно проводить другие строительные операции, не боясь, что напольная поверхность повредится.
3. Через неделю можно полы облицовывать кафелем или керамогранитом.
4. Через 3-4 недели можно укладывать паркет, ламинат, линолеум и прочие отделочные материалы.
5. Минимальное количество воды в растворе – это отсутствие трещин и других дефектов в стяжке.
6. Поверхность получается максимально ровной и гладкой за счет используемой затирочно-шлифовальной машинки. Она не только выравнивает плоскость, но и немного утрамбовывает ее верхний слой, увеличивая прочность всей строительной конструкции.
7. Полусухую смесь можно укладывать на наклонные поверхности, не боясь, что она растечется и впоследствии растрескается.
Внимание! Цена полусухой стяжки пола по наклонной поверхности стоит дороже, чем если заливать раствор по горизонтальной площади.
Правила полусухой технологии
Есть определенные требования, которые нужно выполнять в обязательном порядке. Их нарушение или невыполнение приведет к снижению качества конечного результата.
1. Выравнивание основания должно проводиться при температуре не ниже +5С.
2. Замес можно проводить при температуре -10С, не ниже. Если утеплить место установки пневмонагнетателя, то работы проводятся и при более низких температурах.
3. Температура самой воды не должна быть выше +80С.
4. Залитую и отшлифованную стяжку сразу покрывают полиэтиленовой пленкой. Здесь важно добиться, чтобы цементно-песчаный раствор быстро не высыхал. Пленка – это защита от выветривания влаги.
5. В первые 3-4 дня нельзя допускать сквозняков, поэтому окна и двери держат закрытыми.
6. Через 2-3 суток стяжечную поверхность надо обильно смочить. Обычно ее поливают водой из расчета 1,5-2,0 литра на один квадратный метр площади. Еще раз смачивают через 4-6 дней.
Что еще влияет на цену
Увеличить стоимость полусухой стяжки пола могут дополнительные конструкции и входящие в них стройматериалы. Например, если надо провести утепление напольного основания или заложить в него шумоизоляцию. Сюда же добавляется цена за армирующий элемент.
Понизить цену полусухой стяжки пола может большой объем. Например, выравнивание одной комнаты из расчета на 1 м2 обойдется дороже, чем заливка раствора во всем доме.
Цена в зависимости от типа раствора
Полусухая смесь делится на три типа в зависимости от конечной прочности:
- стандартная;
- усиленная;
- высокопрочная.
Отличаются они друг от друга количеством вносимого цемента. У стандартной это 200 кг, у усиленной – 250 кг, у высокопрочной – 300 кг. Понятно, что от этого зависит цена полусухой стяжки пола.
Заключение
Цена полусухой стяжки пола за один квадратный метр зависит от многих факторов и параметров. Учитывать надо все, если стоит задача – сэкономить. Нельзя сбрасывать со счетов и предложения, которые дают компании. Например, услуга «под ключ» или всевозможные акции и опции. Пусть они будут одноразовыми, но это даст понизить цену полусухой стяжки пола.
Компания по устройству стяжек полов по технологии полусухая механизированная «СТЯЖКАПОЛА.PRO»
Если вас заинтересовали услуги компании, заходите на наш сайт, изучите, чем мы занимаемся и в чем можем быть вам полезны.
Сайт: https://styazhkapola.pro
Телефон: +7 (977) 776-44-04