Число погибших в теракте в «Крокус Сити Холле» увеличилось до 143 человек. Несколько пострадавших скончались в больнице, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.
В крайне тяжелом состоянии остаются четыре пациента. Состояние 19 человек, включая трех детей, оценивается как тяжелое. 34 пострадавших в состоянии средней тяжести. Еще 23 человека завершают стационарное лечение и готовятся к выписке, отметил министр.
По его словам, из стационаров выписали 76 пострадавших, а амбулаторную помощь оказали 205 пациентам.
Между тем владельцы «Крокуса» — Араз и Эмин Агаларовы — направили 100 млн рублей на помощь пострадавшим в теракте. Средства будут направлены на адресную поддержку семей зрителей и сотрудников: «реабилитацию, восстановление, лечение и другие нужды».
Водовоз протаранил лайнер
Водитель водовоза в московском аэропорту Домодедово протаранил самый большой в мире пассажирский самолет, который должен был лететь в Дубай. Рейс отложили на неопределенный срок.
Airbus A380 уже подготавливался к вылету, ему должны были заполнить баки с питьевой водой. Водитель заправщика перепутал педали и врезался в фюзеляж, проделав в нем большую дыру снизу.
Шофера доставили в больницу. Он не получил травм, но оказался в шоковом состоянии. А самолет отправили на ремонт, срок окончания которого не определен.
A380 имеет высоту 24 метра, длину 73 метра и размах крыла 79 метров. После выпуска 251 авиалайнера в 2021 году производство было прекращено.
Импортозамещение
Владимир Путин поручил правительству до 15 июня рассмотреть вопрос об организации производства игровых приставок и консолей в РФ. На это обратил внимание РБК, ознакомившись с перечнем поручений январского совещания.
Путин также упомянул создание операционной системы и облачной системы доставки игр и программ пользователям. В декабре 2023-го он поручил проверить информацию в видеоиграх на соответствие российским законам об информации, информационных технологиях и о защите информации.
Напомним, Microsoft прекратила работу в России, в том числе продажу консолей Xbox. А Sony Interactive Entertainment прекратила продажу своих приставок PlayStation. Последняя компания не собиралась запускать свой сервис PlayStation Store и в Казахстане из‑за опасений, что им могут воспользоваться россияне.
Теперь это не только феминитив
Впервые в истории РЖД к работе помощниками машиниста тепловоза приступили девушки. Первыми стали студентки Софья Тарасенко и Елизавета Казак, которые вышли на стажировку в локомотивном депо Новомосковска.
— Сейчас они пока проходят стажировку под руководством наставников-помощников. В кабине [находится] машинист, помощник машиниста и девушка-стажер. Но в скором времени они будут ездить уже в качестве настоящих помощников машиниста, — рассказали в пресс-службе Московской железной дороги.
Тарасенко и Казак практикуются на тепловозе 2ТЭ25КМ. В их обязанности входит доставка вагонов от предприятий к станциям, изучение профиля пути и трассировка маршрута.
Девушки уже работают помощниками машинистов на электровозах и электричках. Сама возможность работать по этой специальности у девушек появилась в 2021 году. Министерство труда и социальной защиты РФ внесло изменения в перечень доступных для женщин профессий.
Умер нобелевский лауреат
Лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман умер в возрасте 90 лет. Ученый был одним из основоположников поведенческой экономики, автором теории перспектив, которая описывает принятие решений в условиях неопределенности и риска.
Канеман был известен своей критикой понятия Homo economicus («экономического человека»). Оно предполагает, что человек действует разумно, всегда стремится к максимизации получаемой прибыли и делает выбор исходя из экономических результатов. Впервые парадигма была представлена у шотландского философа Джона Милля в XIX веке, впрочем, даже тогда эта концепция была скорее теоретической.
— Многие люди слишком самоуверенны, склонны чересчур доверять своей интуиции, — писал он в своем психологическом бестселлере «Думай медленно… решай быстро», который вышел в 2011 году (эта книга переведена на десятки языков, а ее суммарный тираж превышает 2 млн экземпляров).
По мнению Канемана, ошибочные решения часто принимаются потому, что люди «слишком подвержены влиянию недавних событий» и из-за этого делают поспешные выводы. Он называл это когнитивное искажение, при котором общее впечатление от чего-либо влияет на восприятие частных случаев, эффектом ореола. Одно из возможных последствий этого эффекта: люди, которые обмениваются ощущениями, потом будут делать одинаковые ошибки.
За поцелуй в тюрьму
Прокуратура Испании запросила 2,5 года тюремного заключения для бывшего главы Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) Луиса Рубиалеса, который без согласия поцеловал футболистку Дженнифер Эрмосо. Об этом сообщил ABC.
Обвинение считает, что спортивный чиновник должен также выплатить Эрмосо компенсацию в 100 тыс. евро за нарушение ее личного пространства и нанесенный моральный ущерб. В ближайшие недели Рубиалес вернется в Испанию. В данный момент он находится в Доминиканской Республике. Но уже 6 апреля он окажется на родине, где должен будет дать показания в рамках расследования коррупционного дела.
Напомним, Луис Рубиалес поцеловал в губы Дженнифер Эрмосо на радостях после победы испанских спортсменок на чемпионате мира по футболу. Журналисты и болельщики раскритиковали этот поступок. Рубиалесу пришлось извиниться. Сама Эрмосо сперва отнеслась к ситуации с юмором. Когда журналисты спросили ее об этом, она посмеялась и сказала, что Рубиалес плохо целуется. Однако позже подала жалобу в прокуратуру на сексуализированное насилие.
По словам самой Эрмосо, девушка не сразу осудила поступок Рубиалеса, поскольку хотела порадоваться победе своей команды и не желала портить «столь особенный момент» для своих коллег по сборной. Тем не менее «ситуация шокировала ее», и спустя время она осознала, что «чувствовала себя уязвимой и жертвой движимого импульсом, сексистского, неуместного действия». В сентябре Рубиалес покинул пост президента RFEF. А в октябре ФИФА отстранила его на три года от футбольной деятельности на национальном и международном уровнях.
Без гена гениальности
Ученые из Канады, Нидерландов, Швеции и США проанализировали ДНК композитора Людвига ван Бетховена и выяснили, что у него была низкая предрасположенность к музыкальности. Об этом сообщает Current Biology.
Специалисты провели геномный анализ ДНК музыканта, а затем выявили полигенный показатель (PGI), который оценивает вероятное проявление генов человека. В сравнении с другими людьми, уже современными, у Бетховена был довольно низкий PGI.
По данным исследования, Бетховен не имел существенной предрасположенности к синхронизации ритмов, которая оказывает влияние на развитие музыкальности и музыкальных навыков. За эту предрасположенность отвечают локусы 69 генов.
Ученые также проанализировали генетическую предрасположенность великого композитора к заболеваниям. В частности, они обнаружили, что его проблемы с печенью могли быть обусловлены генетикой, а не только перенесенным гепатитом и употреблением алкоголя.
Людвиг ван Бетховен — немецкий композитор, родившийся в 1770 году в Бонне. Он стал представителем «венской классической школы» и одним из самых известных музыкантов в истории. Бетховен скончался в возрасте 57 лет в Вене, к тому моменту он страдал от цирроза печени.
Лысый? Получи добавку!
«Бургер Кинг» в Бразилии запустил акцию, в которой стать победителями могут только обладатели красивых залысин. Они смогут бесплатно получить воппер, если покажут продавцу свое облысевшее место на голове, а тот даст положительную оценку.
Акция действует с 27 по 31 марта. Специально для этого «Бургер Кинг» выпустил ролик с обзором на залысины. Самой выдающейся креативщики сети считают ту, которая продолжается ото лба с двух сторон и заканчивается на макушке.
В соцсетях задумку оценили. Один из пользователей в шутку расстроился, что акция запустилась после того, как он пересадил себе волосы.
Станислав Шевченко для DVHAB.ru
Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha, bfm