Хочу поделиться с вами одним из любимых рецептов моей мамочки.Зебру она пекла часто и у неё получалось очень красиво выкладывать тесто в узоры чайной ложкой.У меня так не получается.То ли терпения не хватает,то ли ещё чего.
И так для теста нам понадобится:
120 г.масла или маргарина
1 стакан сахара
3 яйца
2 ст.ложки какао
Стакан сметаны или мацони
Я добавляю в сметану чуть-чуть сгущенки.
Щепотка соли , ванильный сахар
Примерно 2- 2,5 стакана муки
1 ч.л. соды, гашёной в сметане или уксусе.
Масло порубить ножом и растопить на плите,перелить в миску,соединить с сахаром, немного растереть.Добавить сметану,соль, ванильный сахар . Перемешать. Добавить яйца.Снова размешать,добавить соду.Затем разделить тесто на две части.В одну добавить муку,чтоб тесто стало,как на оладьи,а во вторую добавить какао и муку.Форму для выпечки смазать маслом.Я пеку на пергаменте, хорошенько смазав его маслом.В форму ложкой выкладывать тесто,чередуя светлое и темное.
Поставить пирог в духовку и выпекать до готовности .После остывания полить сваренной глазурью.
Для глазури нам понадобится:
2 ст.л.какао
2 ст.л.сахара
Молоко примерно 30 мл
Небольшой кусочек слив. масла
Сахар и какао перемешать в миске добавить молоко,растворить до густого состояния.Поставить на плиту и варить на тихом огне до загустения.В конце добавить слив.масло.