Этот прием пищи часто называют самым важным, и не зря. Несмотря на многочисленные споры, мнения экспертов в области питания и здоровья подтверждают, что он ключ к поддержанию энергии и здоровья.
Без него никак.
Каждый новый день приносит нам новые перспективы и возможности, и лучший способ подготовиться к этим событиям - начать день с полноценного завтрака. Давайте разберемся почему завтрак нам так необходим.
Запуск метаболизма.
Многие пренебрегают завтраком или заменяют его чашкой кофе. Однако такое решение совершенно неверно. После периода ночного покоя, наш организм ждет энергии и именно завтрак становиться ее источником, запуская процесс метаболизма. Кроме этого, он играет важную роль в пищеварении, активизируя работу желудочно-кишечного тракта. Предупреждает возникновение возможных проблем, таких как застой желчи или замедление метаболизма.
Источник энергии.
Завтрак влияет на нашу активность и продуктивность в течение дня. Пропуск утреннего приема пищи ведет к снижению концентрации внимания и ухудшению памяти, увеличивая чувство усталости. Полноценный завтрак повышает энергию и улучшает настроение, обеспечивая работоспособность и эффективность в течение всего дня.
Избежать переедания.
Полноценный завтрак предупреждает возможность переедания во второй половине дня. Если вы пропустили завтрак, то скорее всего вы будете выбирать в течение дня более жирную и калорийную пищу. Скорее всего захочется и перекусить мучным и сладким. Отсутствие завтрака может стать причиной перепадов глюкозы в крови, вызывая тем самым нежелательные всплески голода и снижение работоспособности.
Если испытываете нехватку времени, планируйте завтрак на несколько дней вперед. Некоторые блюда можно приготовить заранее. Для приготовления каш используйте мультиварку.
Варианты быстрых завтраков.
Ленивый хачапури.
- творог 5% 120 гр.
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное – 5 гр.
- мука рисовая – 35 гр.
- сыр – 30 гр.
Приготовление:
- сыр натереть;
- смешать все ингредиенты;
- обжарить с двух сторон на медленном огне до готовности.
Каша овсяная на кокосовом молоке.
- овсяная крупа в сыром виде 40 г.
- вода 100 мл.
- кокосовое молоко (можно обычное) 30 мл.
- оливковое масло 1 ст. л.
- банан – 20 г.
Приготовление:
- залить овсяную крупу водой и варить до готовности;
- в конце добавить кокосовое молоко и довести до кипения;
- добавить 1 ст. л. оливкового масла в готовое блюдо;
- украсить бананом или другими фруктами.
Ячневая каша с тыквой на кокосовом молоке.
- крупа ячневая в сыром виде 50 г.
- тыква 200 г.
- кокосовое молоко (можно обычное) 200 мл.
- вода 100 мл.
- оливковое масло 1 ч. л.
- тыквенные семечки 5 г.
Приготовление:
- тыкву порезать кусочками;
- все ингредиенты кроме масла и семечек сложить в чашу мультиварки;
- готовить на режиме каша 25 мин.;
- добавить 1 ст. л. оливкового масла в готовое блюдо, перемешать;
- украсить тыквенными семечками.
Оладьи из чечевицы.
- красной чечевицы 150 гр.
- теплой воды 150 мл.
- масло оливковое 20 мл.
- чеснок 1 зубчик
- зелень 3 веточки
- специи и травы.
Приготовление:
- промыть чечевицу, залить теплой водой и оставить на 3-4 часа;
- промыть еще раз, добавить 150 мл теплой воды, масло, специи и зелень;
- измельчить блендером.
- жарить на смазанной растительным маслом сковороде с 2-х сторон.
Готовьте с удовольствием!