«Если вы про сверчков и личинок, то не надо людей этим кормить», — заявила в начале января вице-премьер Виктория Абрамченко в беседе с «РИА Новости». По ее словам, из этого лучше делать корм для рыб, а «еда будущего» должна состоять из зерновых и не нести угрозы. Однако незадолго до этого на рынке появились первые продукты питания из насекомых отечественного производства. Опасно ли их употребление в пищу?
Мухи отдельно, еда отдельно
Далеко не всем россиянам такая идея пришлась, так сказать, по вкусу. Некоторые активисты уже выступают против производства этой еды, собирая подписи на петицию, запрещающую использование мух и личинок в пищевой промышленности.
И у такой реакции много причин. Помимо логичного отвращения, людей очень волнует вопрос безопасности. И хотя большинство исследований твердит о положительной стороне «насекомного» питания, есть много спорных моментов.
Во-первых, стоит отметить, что любая пища должна быть произведена из специально подготовленного сырья. А, например, в Европе набирает обороты тренд помощи развивающимся странам. Идея в том, чтобы люди с низким уровнем заработка собирали насекомых в дикой природе, выращивали, перерабатывали и продавали через посредников на международный рынок. И никого не смущает, что мухи, сверчки, личинки и прочая мелкая живность — излюбленное место обитания паразитов: трематод, нематод и энтомопатогенных грибов. В пищу пригодны лишь специально выращенные и правильно содержащиеся насекомые, а обеспечить это совсем не дешево.
Во-вторых, мясной и рыбный белок более «стабилен». По словам старшего научного сотрудника лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФИЦ питания и биотехнологии Эльвиры Садыковой, любое мясо, рыба и морепродукты будут содержать от 13 до 27 % белка на 100 грамм продукта. В то же время в насекомых этот показатель может меняться от 6 до 53 %, в зависимости от их вида. Меньше всего его в тех, у кого есть хитин.
А употребление этого вещества, в свою очередь, тоже вызывает вопросы. Одни исследования говорят о том, что в малых дозах он может положительно воздействовать на кишечник и препятствовать атеросклерозу, воздействуя на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Но некоторые специалисты утверждают, что хитиновые соединения блокируют выработку витаминов А и Е. Можно, конечно, очищать сырье от хитина, но это вообще заоблачно трудоемкий и дорогой вариант.
Ну и наконец, эта еда точно не универсальна, так как у насекомых аллергенное строение белка, схожее по структуре с морепродуктами. И многие люди просто не смогут ее употреблять по этой причине.
Заменят ли черви коров?
К счастью или сожалению, вопрос о какой-либо производственной замене животного сырья на аналоги, полученные из белка насекомых, в РФ не стоит. Все альтернативные виды пищи, разрабатываемые российскими энтузиастами, являются исключительно нишевыми и призваны лишь дать выбор потребителю. Но кроме этого, такие исследования важны с точки зрения науки, ведь кто знает, какое будущее нас ожидает? К тому же есть и огромный потенциал экспортных поставок.
«Сейчас Россия полностью обеспечивает себя традиционными продуктами, потому необходимости предлагать населению такую экзотику, как насекомые, нет. Но создавать научный задел надо обязательно. Благодаря тому, что у наших ученых был задел, им удалось первыми в мире создать эффективную вакцину против ковида», — Виктор Тутельян, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологий, главный диетолог Минздрава РФ, академик РАН.
А западные государства могут и дальше вкладывать огромные деньги в соевое мясо и снеки из сверчков, закрывая глаза на забастовки фермеров. Во Франции недавно открыли рестораны, где подают блюда не только из обычных, но и из морских насекомых. Русские же, если и увлекаются подобными «деликатесами», то только для разнообразия, интереса или повышения пресловутой культуры питания. «Поэтому, попробовав экзотику, люди все равно возвращаются к своему», — говорит создатель сети «Кафе Пушкинъ» Андрей Деллос. Получается, крафтовое производство «личиночных чипсов» вполне имеет место быть, ведь и сейчас рынок предлагает массу категорий продуктов «на любителя». И самое главное, что пока производство не перешло в промышленность, есть огромная вероятность качественной подготовки сырья и соблюдения всех санитарных норм, что может являться залогом безопасности употребления этих продуктов.
Автор:
A. Konya
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Впереди вас ждет еще много неочевидного и загадочного о человеческом теле и секретах долголетия.