В прекрасный утренний час, когда мы с Барбарой мирно посапывали в своих кроватях и сознание обрабатывало вчерашние приключения, нас внезапно вырвал из объятий Морфея стук в дверь.
"Какая неожиданность!" - проснувшись подумали мы, ведь, по плану, до отправления автобуса было ещё целых 45 минут. Но, как выяснилось, нас уже ждали внизу. Время - 07:30. "Ну что ж, главное, что сегодня мы точно улетим!", - подумали мы и, метнулись собираться.
В автобусе, нас ждала встреча с необычным попутчиком - американцем лет 25-28, который, казалось, вышел прямиком из страниц путеводителя по "Как заводить друзей в непредвиденных обстоятельствах". Звали его странно Demetrios. Он приехал на Кабо Верде со своей сестрой, но она любитель полежать на пляже, поэтому она осталась лежать дальше, а он решил посмотреть несколько островов.
Регистрация на рейс прошла очень быстро, и вот мы уже наслаждаемся кофе в компании нашего немецкого друга Штефана, с которым познакомились вчера. Места в самолете нам достались шикарные и мы совсем забыли про вчерашние невзгоды с отменённым рейсом.
Полёт оказался на удивление коротким - всего час в облаках, и мы приземлились на острове Saо Vicente.
С аэропорта до города нам предложил доехать вместе наш уже хорошо знакомый немец Штефан.
Дорога была совсем недолгой, минут 15 - по дороге мы видели берег океана и бесконечные пляжи.
"Это остров, где нет стресса", - сказал нам таксист. За время пребывания в этой стране, мы поняли, что эта фраза может применяться ко всем островам Кабо Верде.
Город Mindelo (Миндело) был африканской версией итальянского городка: разноцветные домики у подножия горы, порт с яхтами всех мастей и размеров, уютные кафе и бары. Но не всё так идеально: мусор на улицах и недостроенные дома, множество бездомных собак напоминали о трудностях жизни здесь.
Перед входом в порт вдруг мне что-то очень больно ударило в нос. От неожиданности я закрыла лицо руками, не понимая что вообще произошло. Оказывается мне в нос влетела кепка нашего американского знакомого. Он, как и мы тоже покупал билет на паром. Много раз извинившись он исчез, а мы купили билет, подождали 1 час, и вот мы уже на пароме, который направляется на следующий остров - Santo Antao.
Паромная переправа оказалась настоящим испытанием для многих: огромные волны бросали судно то вверх, то вниз на несколько метров, устоять на ногах было очень сложно. Всем раздают пакеты на случай, если станет плохо, а случаев, как оказалось было достаточно. Но я, невосприимчивая к морской болезни, лишь наслаждалась прекрасными видами. Единственное, было очень прохладно из-за сильного ветра, в следующий раз буду брать ветровку и длинные брюки.
После 1.5 часов морского путешествия мы в городке Porto Novo на острове Santo Antao.
Решив экономить, выбрали групповое такси - называется Aluguer. Это маршрутки на которых ездят местные жители. Если брать частное такси до того места, куда мы собрались в город Ponta do Sol, это обойдется в 5000 эскудо, а маршрутка 500 эскудо с человека. Подождали еще один паром, чтобы маршрутка заполнилась и отправились в путь. С нами ехали две француженки, смешной француз с гидом, и несколько местных.
По мере того, как наш микроавтобус уверенно преодолевал извилистый серпантин, нам открывалась картина, от которой захватывало дыхание. Справа нас сопровождала весь путь бездонная пропасть, добавляя остроту ощущений. Внизу, между обрывом и небом, раскинулся океан. Волны были огромны, они вздымались медленно и величественно, прежде чем с размахом и мощью удариться о скалы. Всё это время, полтора часа пути, мы были погружены в состояние чистого восхищения, пока не достигли маленького городка Ponta do Sol. Дальше дороги не было.
Мы заселились в отель Musica Do Mar - очень советую всем этот отель (чисто, вкусные завтраки, ужины с живой музыкой и месторасположение превосходное).
Прогуливаясь по берегу нас покорил закат невиданной красоты. Скалы, океан и розовое небо создавали картину, которую невозможно передать через объектив камеры . "Какое счастье видеть это".
Вечер завершился ужином в нашем отеле, я заказала рыбу и овощи и неожиданно открыла для себя вино в которое я влюбилась.
Вдруг в ресторанчик зашел наш француз из маршрутки. Он подсел к нам и пытался говорить на очень плохом английском, но мы понимали его и его шутки.
Вечер прошёл под звуки местной группы, играющей прямо у входа в ресторанчик.
Так закончился ещё один день нашего путешествия - полный неожиданностей, новых знакомств и незабываемых впечатлений. Жизнь действительно прекрасна, когда открыт для приключений!