Вторая мировая война, по сути, стала последним крупным вооруженным конфликтом, где широко использовались легкие танки. Применялись как Красной армией и вермахтом, так и силами других стран. Самым активным образом легкая бронетехника использовалась силами Союзников в ходе кампании в Северной Африке. Американские М3А1 и М5 произвели неоднозначное впечатление. С одной стороны, машинам не хватало огневой мощи. С другой стороны, танки являлись неприхотливым и крайне надежным средством мобильной войны. В конечном счете, именно опыт Африки толкнул американцев к созданию танка, который должен был стать лучшим в своем роде.
Требования американских военных к новому легкому танку окончательно сформировались к 1943 году и в целом не представляли собой чего-то из ряда вон выходящего. Сухопутные силы хотели, чтобы новая машина переняла все самое лучше от хорошо зарекомендовавшего себя в боях М5 «Стюарт», но при этом получила более серьезное вооружение. Именно тогда в кругах американского командования и конструкторов в очередной раз был поднят вопрос об установке на перспективный легкий танк 75-мм пушки вместо 37-мм как у «Стюарта». Первоначально рассматривался вариант о заимствовании пушки у танка М4, однако быстро стало понятно, что использовать это орудие никак не получится. Пушка от «Шермана» не вписывалась в легкий танк ни по габаритам, ни по массе.
Тогда американские конструкторы решили адаптировать для нового легкого танка 75-мм орудие М5 от бомбардировщика В-25Н «Митчелл». Данное орудие обладало никудышной поражающей способностью против серьезной бронетехники, зато отлично било осколочно-фугасными снарядами. А так согласно тогдашней военной доктрине США, никакие танки не должны были воевать с танками, подобный «недостаток» авиационного орудия нисколько не смутил военных. Конечно, просто так перенести авиационное орудие в легкий танк не представлялось возможным. Сначала конструкторам пришлось соорудить подходящий лафет. Обновленное орудие калибра 75 мм получило индекс М6.
Параллельно поискам подходящего орудия велась разработка самого танка. Первый опытный образец под индексом Т24 был представлен специалистами фирмы «Кадиллак» осенью 1943. Машина без каких-либо серьезных нареканий прошла полигонные испытания и была рекомендована к принятию на вооружение. Сразу после этого было решено закупить для вооруженных сил еще 1 тысячу танков М5А1 и столько же новых Т24, которые к моменту принятия на вооружение уже сменили индекс на М24. Чуть позднее, машина также получила фирменное прозвище – «Чаффи», в честь американского генерала бронетанковых войск Эдна Романса Чаффи Маладшего. Первые серийные образцы новинки сошли с конвейера в 1944 году, после чего было решено увеличить серию до 5 тысяч машин.
По своей сути М24 «Чаффи» был легким танком с классической компоновкой, отделением управления, расположенным спереди, боевым отделением посередине и моторным отделением в корме машины. Лобовая проекция танка имела толщину гомогенного бронирования в 32-64 мм. Борта были прикрыты сталью с толщиной 19-32 мм. Экипаж танка состоял из трех человек. Помимо уже упомянутой 75-мм нарезной пушки М6 в распоряжении танкистов имелась пара пулеметов калибра 7.62 мм и один крупнокалиберный 12.7-мм M2HB. В движение легкий танк приводился спаркой двух 8-цилиндровых двигателей с отдачей по 110 л.с каждый. Благодаря им на шоссе «Чаффи» мог разгоняться до 56 км/ч, а запас хода танка составлял 160 км. Удельная мощность достигала почти 11 л.с/т.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
В войска первые М24 стали поступать лишь в 1945 году, когда война уже практически закончилась. В итоге последние 205 машин американцы даже сняли с серии, выпустив в общей сложности 4 795 танков М24. В последние месяцы войны США отправили 289 таких в Великобританию в качестве военной поддержки. Еще два танка М24 было передано Советскому Союзу «под отвертки» в рамках военно-технического сотрудничества между странами. Серьезно повоевать в годы Второй мировой войны большинству «Чаффи» так и не удалось. Несколько десятков М24 принимали участие в Арденнской операции. Тем не менее, пускай и не продолжительный, но все же реальный опыт боев показал новинку с лучшей стороны.
Американские военные похвалили М24 за легкость управления и обслуживания, серьезную огневую мощь (для легкого танка) сопоставимую со старыми моделями средних танков М4 «Шерман» и точность ведения огня. Особенно была отмечена высокая маневренность новинки.
В продолжение темы читайте про БМП-3: советская «пороховая бочка», ставшая королевой боя.
Источник: https://novate.ru/blogs/150224/68823/