Множество каналов в телеграмм предлагают торговые сигналы, приватный доступ в вип комьюнити с сигналами, авторские индикаторы, доведение сделок до профита с вероятностью 100% и тому подобное.
Очень хочется верить всем этим добрым людям, делятся такой хорошей возможностью заработать на ровном месте, но к сожалению всё совсем не так радужно. Попытаюсь объяснить где обман, и как не попасться.
Обработка клиентов ТГ каналом с торговыми сигналами:
Вам дают точку входа, скорее всего “по рынку” плюс , возможно, усреднение лимитным ордером, цены стоп-лосс и тейк-профита(возможно нескольких), упоминают некий риск менеджмент: "Ваш убыток по сделке не должен превышать 3% от депозита" или “Лонг 1% депо”.
Достигнув первого тейка, а часто и ещё раньше, автор пишет "закрыл часть, стоп в БУ по желанию", позже к этой сделке, вы увидите картинку 100-200-300% прибыли, , посмотрите на график, цена и правда выросла, всё так и есть.
Но у вас уже выбило стоп в БУ, вы же ответственно относитесь к управлению рисками.Не исключаю что вам повезло и всё же у вас тоже профит, как у автора, но это случается крайне редко.
Самый распространенный фокус:
Сигналы даются не совсем наобум, а от хоть каких-то весомых уровней, но если присмотритесь к ценам входа, усредения, стопа и тейков, выглядеть это будет примерно так:
Визуально уже должны появиться вопросы.
Вероятность сходить к первому тейку существенно выше чем к стопу, и даже сходить к усреднению а затем к первому тейку очень вероятный сценарий.
Стопы, при минимальном навыке читать график и такой большой удаленности от точки входа будут выбиваться очень редко, автор скорее всего даже честно будет писать о случаях когда всё же цена первым делом сходила к стопу и сделка закрылась с убытком, это ведь явно прибавит доверия к нему.
Но:
- Во-первых в таких каналах всегда открыто несколько сделок параллельно, стоп будет сразу по нескольким, весь доход от прошлых 20-30 сделок испарится
- Во-вторых риск менеджмент автора рассчитан только на то чтобы пробудить вашу жадность, и скорее всего вы потеряете ещё больше.
Разберем в примерах:
- Что такое "Ваш убыток по сделке не должен превышать 3% от депозита" при длине стопа в 10%?
- Допустим ваш баланс $100=> 3% это 3$ => при изменении цены актива на 10% ваш PnL должен измениться не более чем на 3$ => 3$ это 10% вашей позиции => ваша позиция максимум $30 => позиция $30 это $30 маржи с плечом х1 / $10 х3/ $3 х10/ $0.3 х100
На $100 посчитать довольно просто, но вам ещё нужно посчитать сколько процентов стоп, что если это не 10% а 8.32% или 11.75%, а время идёт, вход ведь уже прямо сейчас, прямо по рынку, что если цена улетит без вас?
Новички в подавляющем большинстве не знают как это считать, и просто открывают, хорошо если на 3%, часто “разгоняют депозит” и заходят на ещё большие величины.
- Что такое “Лонг 1% депо”? - Никто не знает.
- - Возможно это 1% от вашего баланса в маржу, с каким-то неизвестным плечом, судя по скринам профитов от автора канала, там то х20, то х75, то х100, а это соответственно убыток 20%, 75% 100% от вашего баланса при срабатывании стопа всего по одной сделке, а ведь ещё усреднение, значит деньги закончатся ещё быстрее.
- - Либо это размер вашей позиции 1% от баланса, то есть при балансе $100 вы просто не сможете открыть сделку по монетам с минимальным размером позиции от $1 и выше.
Значит делаем что? - Правильно заливаем в сделку по больше денег.
- В-третьих полностью повторять торговлю автора просто невозможно.
Цена сходила к первому тейку, а часто даже раньше, автор пишет: “закрыл часть, поздравляю с профитом, стоп в БУ по желанию”.
Ключевое тут “по желанию”, автор ещё вернётся к этой сделке, если цена пойдет выше, и будет постить красивые картиночки с огромными доходами, а вы получили пару копеек от первого тейка и вышли по стопу в безубыток.
Со временем, глядя на крутые результаты автора, новичок перестает переносить стоп в БУ, и почему-то ловит стопы чаще чем автор, он-то, оказывается, вышел уже давно в БУ. А баланс тает на глазах.
- В-четвертых секрет успешной торговли автора заключается в том, что он вероятнее всего даже не торгует.
Может использоваться демо-счет, тестнет или картинки просто рисуются из заготовленных шаблонов, над этим контентом может работать целая команда дизайнеров, доход канала - не торговля, а продажа випок, рекламы на канале, или просто реферальная программа биржи. И доходы из этих источников могут составлять десятки тысяч долларов
Торговля может быть и реальной, почему бы не держать на торговом балансе пару тысяч, расходы на убыточную торговлю будут копеечными, если открывать сделки на минимальную сумму, а для картинки менять плечо с х1 на х100, всё равно торговую статистику покажут только в картиночках.
Как не попасться?
Примеряйте вводные данные на график, изучите хоть немного основы анализа, научитесь считать риски.
Используйте сигналы, как повод самому посмотреть график, а не открывать по нему сделку.
Базовых знаний будет достаточно чтобы с первого взгляда сделать выводы о подобном канале.
Соблюдая дисциплину и применяя собственные знания, вы будете торговать точно не хуже чем по подобным сигналам.
Есть исключения.
Я знаю очень мало трейдеров, торгующих эффективно и публично, но такие есть. Ещё несколько тг каналов с сигналами, которые действительно работают.
Их объединяет одно. У всех есть публичные страницы на бирже, их торговые результаты можно увидеть там где они не могут их подделать.
Я не говорю про известных инфлюенсеров, из них тоже могу выделить 2-3, но они всё же транслируют торговые идеи а не сигналы, и постоянно напоминают об этом, всё честно. Торгуют они или нет, мне не известно, ребята очень давно в теме и думаю их доход от рефералок больше чем я смогу зарабатывать трейдингом ещё приличное время.
Обработка клиентов сигналами от авторских индикаторов:
Уже около года наблюдаю как стали появляться каналы с авторскими индикаторами. Все сделки только в профите, правда, сколько по итогу профита, конечно, не понятно.
Общий принцип тот же что и с авторскими сигналами, местами даже проще, добавляется только подкрепление скринами с tradingview с заумными обозначениями и чем их больше тем экспертнее выглядит общая картина.
Алгоритм обработки клиента простой:
Индикатор дал сигнал, в канале пишут об этом с приложением скрина Tradingview, хорошо если сообщается хотя бы от какой цены открывается сделка, часто просто смотри скрин, там какая-то область закрасилась или нарисовалась какая-то фигурка.
Потом будет серия сообщений в духе: "Все кто успел зайти уже в плюсе на 146%", "На 5,500$ выросли с сигнала", "Мой профит уже 220%, надеюсь вы тоже успели заработать", и очень редко сообщают о закрытии сделки. Причина всё та же, в реальности торговли нет, только картинки.
Не буду сильно углубляться, принципы схожи с обычными торговыми сигналами, но даже уровней стопа и тейка нет. Как конкретно реагировать на сигналы? Какие закладывать риски? Какими объемами заходить в сделку? Когда фиксировать убыток? Когда прибыль? - а решайте сами, когда вам будет достаточно, тогда и закрывайте. Возможно все ответы в приватном доступе к индикатору, купи.
Главная задача этих каналов постить сообщения о сигналах почаще, создавать видимость активной, успешной торговли. Реальной торговой статистики не ведется, одни доходы, и идеальная отработка сигналов.
Продемонстрировать эффективность алгоритма очень просто.
В Tradingview есть тестер стратегий, дайте доступ на пару дней, подписчик сам всё увидит. Если ваш инструмент действительно такой эффективный, то посмотрев достоверную статистику, я и сам купил бы и за $100 и за $1000. Но как правило, принцип сначала плати, потом смотри, либо если даже есть демо, то никакой статистики там нет. Потому что эффективность можно расчитать по алгоритму умеющему не только открывать, но и закрывать сделки в соответствии и доход формируется именно закрытиями. Индикатор же может рисовать что угодно, ещё и может перерисовывать сигналы на исторических данных(такое часто бывает, возможно напишу об этом отдельно, эта тема касается уже разработки собственных скриптов).
Все решения по таким индикаторам всё равно придётся принимать самостоятельно, дешевле будет просто купить премиум подписку Tradingview, её функционала будет достаточно, чтобы заменить функционал большинства подобных индикаторов.
Как не попасться?
Всё просто, если не дают бесплатно посмотреть - развод, статистика в эксель-табличке - развод. все сделки в плюс - развод.
Результативность индикатора нужно проверять на площадке, где автор не может её сфабриковать, попросите доступ на Tradingview, предоставить его занимает несколько секунд, или возможно автор торгует этим индикатором на копитрейдинг-площадке - пусть даст ссылку. Там свои нюансы,но это уже лучше чем ничего(как правило статистика видна за короткий период, максимум 3-6 месяцев, о копитрейдинге ещё напишу отдельно)
Заключение
Большинство, винит в провальных результатах себя, считая, что просто не успевают за сигналами, что зашли не во все и не в те сделки. Кто-то подписывается на другого поставщика сигналов, где попадет в ту же ситуацию.
Многие сигнальные каналы имеют одних владельцев, это отлаженный бизнес, дизайнеры рисуют картинки с профитами, копирайтеры раскидывают тексты по каналам, пара-тройка трейдеров накидывает точки входа.
Вас завлекают высоким процентом успешных сделок, красивыми профитами, историями происхождения такого уникального трейдера из какого-нибудь инвестиционного фонда, кто-то торгует в канале лицом, кто-то пишет голосовые, считается что это повышает доверие, и всё ведёт к идее, что вам нужно успеть запрыгнуть в последний вагон этого поезда.
Спешка разнесет ваш кошелёк в клочья. Внимательность, осторожность и терпение, то что нужно вашему балансу для роста, учитесь находить возможности соответствующие риску и терпеливо ждать если таких сегодня нет. Берегите себя и свои деньги.