Среди популярных актёров редко встречаются такие скромные и добрые люди, каким был Владимир Кашпур. Он не пил и не имел других вредных привычек, ни с кем не ругался и не спорил, с искренней любовью относился к поклонникам, и готов был пойти на всё ради благополучия самых близких для него людей: жены, сына, внука и лучшего друга Евгения Евстигнеева. "В этом смысл моей жизни - делать людей счастливыми, не жалея своих сил" - говорил актёр. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!
Владимир Кашпур с пяти лет помогал трем родным братьям работать на полях в алтайской деревне Северка. Стоит сказать, что братья были для него главным примером для подражания. Именно они поспособствовали тому, что он вырос таким честным, открытым и справедливым человеком. В 1941-ом году его братья ушли добровольцами на фронт. Владимир хотел пойти вместе с ними, но его не взяли, потому что на тот момент ему было всего шестнадцать лет. Подождав два года, парень снова явился в военкомат и был отправлен на обучение в авиационное военное училище. Затем он стал пилотом бомбардировщика, но, как он сам признавался, поучаствовать в опасных сражениях ему не довелось. Артист рассказывал: "Как только я приближался к позициям врага - мой бомбардировщик "ПЕ-2" отзывали. Почему? Не знаю. Не хотелось расспрашивать командование. Надо - значит, надо".
После окончания войны, Владимир Кашпур ещё пять с половиной лет служил в одной из военных частей в городе Владимире. В свободное время он посещал местный театр, в котором его знали абсолютно все работники - от уборщиков до руководителей. Скорее всего, он бы не стал актёром, если бы после демобилизации не остался без ведомственной квартиры. Нужно было срочно искать новое жильё. В первую очередь Кашпур пришёл к художественному руководителю Владимирского театра и попросил временно приютить его в театральном общежитии. В итоге его подселили в комнату, в которой жил Евгений Евстигнеев, начинающий актёр. Они стали лучшими друзьями с самого первого дня знакомства. Вскоре Евстигнеев предложил Владимиру Кашпуру вступить в труппу, а тот с удовольствием согласился. "Меня не пришлось убалтывать работать в театре. С детства казалось, что проживать чужие судьбы на сцене чертовски интересно, а тут появилась возможность попробовать, да ещё и за деньги" - вспоминал он.
Однажды, в период работы во Владимирском театре, Владимир Кашпур отправился за покупками в продуктовый магазин. По дороге он встретил симпатичную девушку, с которой решил познакомиться. Сам по себе актёр был застенчивым, но в тот день у него было очень хорошее настроение и ему хотелось с кем-то поговорить. Как выяснилось, девушку звали Людмила, а работала она акушеркой в роддоме. По словам актёра, ему было так легко общаться с Людмилой, будто бы он знал её всю жизнь. На следующий день после первой встречи, он пришёл к ней на работу с цветами и просидел у дверей роддома до позднего вечера, чтобы сопроводить её домой. Так начался роман Владимира Кашпура с его единственной женой.
Сидя в комнате общежития, Владимир Кашпур и Евгений Евстигнеев обсуждали свои планы на будущее. "Володя, мы на месте топчемся. Надо нам вместе в Москву езжать - там все настоящие актёры" - говорил Евстигнеев другу. Кашпур был с ним полностью согласен, но уезжать ему не хотелось, потому что во Владимире жила Людмила, в которую он был безумно влюблен. Во время свидания с возлюбленной, актёр просто ради интереса решил её спросить - поедет ли она с ним в столицу. В глубине души Кашпур понимал, что она скажет "нет", ведь во Владимире у неё была стабильная работа, родственники и друзья, но она неожиданно ответила: "Конечно поеду, если ты этого хочешь". Таким образом, актёр вместе с любимой женщиной и лучшим другом оказался в Москве. После переезда он начал выступать в театре "Современник", обучаясь в то же время в школе-студии МХАТ.
Владимир Кашпур не только играл в театре, но и снимался в огромном количестве фильмов. Жена актёра Людмила тоже не сидела без дела. Она занималась воспитанием сына Алексея, а когда он немного подрос и начал посещать детский сад - устроилась акушеркой в один из столичных роддомов. Через десять лет она стала главврачом в этом же роддоме. Владимир Кашпур рассказывал: "Люду могли вызвать на работу посреди ночи. Работа выматывала её сильно. Только придёт домой, сядет на кресло, так и уснёт. Она у меня была лёгкая, как пушинка - несложно было поднять, донести до кровати. Пока она спала, я тихонечко убирался в квартире, готовил поесть что-нибудь на утро. Злилась из-за этого, мол: "Женщина бытом заниматься должна". Ну не мог я ей позволить после работы, тем более такой сложной, у плиты стоять и полы намывать". Супруги жили скромно, несмотря на то, что оба прилично зарабатывали. Они закупались на рынке продуктами на месяц вперед, оплачивали коммунальные услуги, а остальные деньги откладывали для сына и внуков, ну или на "чёрные дни".
В 1992 году Владимир Кашпур потерял лучшего друга - Евгения Евстигнеева, а через три года ушла из жизни и его любимая жена. Хорошо, что сын и внук не оставили его в этот тяжелый момент одного. Они приходили к нему домой, как только появлялась возможность, и сидели с ним вплоть до ночи. Как бы то ни было, тоска не отступала. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Владимир Кашпур придумывал себе на каждый день задачи, например: сходить в музей, встретиться со старыми знакомыми, постирать вещи, написать стихотворение - в общем, всё, что приходило в голову. Также он старался, как можно больше работать, но, к сожалению, на съёмки его приглашали не особо часто, а в театре роли преимущественно отдавали молодым актёрам. В 2009 году Владимира Кашпура не стало. По некоторой информации, он ушёл из жизни в тот момент, когда писал стихотворение, посвященное единственной жене Людмиле.
Дорогие друзья, спасибо за внимание, лайки, комментарии и подписки!