Найти тему
Елизавета Кремлёва

Поговорим о снах...😴

Мы частенько слушаем рассказы друзей. Нам описывают их в полных подробностях, упоминая то, что их зацепило или напугало. Что же это такое - сны? Какие существуют мифы и интересные факты? Как трактовать эти самые сны - по сонникам или гаданиям?))

Раньше люди более значимее относились к тому, что им приснилось. Они размышляли о том, что это какое-то предсказание с небес, что сон непременно пророческий. Частенько в прошлом люди старались не упоминать о самых сокровенных снах, потому что все мы помним про "влияние общества" и "мнение людей вокруг".

В настоящее время люди размышляют о снах в более простом ключе: "приснилось и приснилось". Они проживают все чувства ночью, но не придают значению, что эти самые ночные эмоции - подсказка к тому, что происходит в реальности.
Сейчас многие пытаются трактовать сны по старинным книгам и сонникам (соглашусь, есть доля веры в то, что если они написаны предками, они правдивы). 🤔
Каждый выбирает верить в то, что хочет, я лишь предлагаю прочитать про то, как все устроено в нашей голове и как трактовать все с психологической стороны.

Во-первых, сны - очень загадочная область. Нет единой теории и доказательной базы. Хотя многие направления занимаются данной темой: юнгианский анализ, психоанализ, гештальт-психология...

Во-вторых
, сновидения - это возврат вытесненного. Когда мы засыпаем, наши защитные механизмы, которые действуют в бодрое время, спадают - весь ужас пробивается в сознание в виде ночных образов.

В третьих, вещие сны -это сны, которые никак не доказать, не закрепить. Механизм антицепации: во сне мозг обращает внимание на мелкие стимулы и детали и по ним предвосхищает, что с ним будет в реальности.

Повторяющиеся сны - то, что пытается пробиться. Некая история про какой-то внутренний конфликт, который жаждет быть разрешенным в реальности.

Какие части в нашей голове отвечают за сны:
1. Лимбическая система - это наши эмоции, благодаря которым проявляются картинки в голове. То, что мы чувствует и испытываем. Лимбическая система больше всего активна во сне.
2. Прифронтальная кора - это наш разум и логика. Она проявляется меньше всего. Ее превосходство скорее наступает в пробуждении, когда мы пытаемся проанализировать, зачем нам приснилось что-либо.
3. Гиппокамп. Это очень интересный герой)) Как раз таки он хранит все воспоминания за день. Неважно, грустные они или веселые. Он запоминает всё и помогает лимбической системе в создании образов.

Какие механизмы участвуют:
Важно упомянуть, что в бессознательном (снах) нет времени и даты.

1. Сгущение - в одной картинке замешано разное. Тут может происходить всё на свете. Он может быть не только про здесь и сейчас, но и про будущее, прошлое и настоящее одновременно.
Ключевое: «спрятать что-то чувствительное в толпе».
2. Смещение - «выделить важное для нас». Для психики встретиться с неприемлемым реальным страшно, поэтому во сне оно выделятся безразличным для нас.
Ключевое: нечто центральное чаще всего - самое неважное, а важное уходит на 2, 3.. план.
3. Символизация или другими словами "вторичная обработка". Нам сложно оценить сон фрагментами, поэтому этот механизм преобразует образы в привычные нам способы мышления.
Ключевое: истинный смысл сновидения нужно искать в скрытом сновидении.

Интересные факты про сновидения:
1. Сны снятся и животным - это доказанный факт!
2. Сны снятся всем, но запоминают их не все!
3. Нет волшебного способа правильно и достоверно трактовать сон!

Да, 3 пункт разочаровывает... 😢Придется попотеть, чтобы трактовать, что для нас означает приснившаяся картинка.

У этого есть свои плюсы: никто не имеет права критиковать то, как вы трактуете свой сон.
❗️ "Сновидения, как симптом - СМЫСЛ у сновидений ЕСТЬ и ЗАДАЕМ го МЫ САМИ".

Сон - это дорога к нашему бессознательному.
Если человеку, когда его просят сказать: "что приходит ему в голову относительно данного элемента сновидения", приходит в голову некая мысль, эта мысль никак не может быть случайной. Все мысли в нашей голове имеют место и смысл!

Правила, которыми может пользоваться каждый при трактовке:
1. нет и не должно быть никакой критики к другим и самому себе
2. место свободных ассоциаций. Говорим то, что приходит в голову свободно и уверенно. Упоминаем все фантазии, которые всплывают.
3. сон - не просто так, он автоматически представляет смыслы в своей психике.
4. не забываем про эмоции и чувства (что мы испытываем и что это значит для нас сейчас)
5. пространство, в котором мы трактуете сон должно быть безопасное! (отсылка к 1 пункту)

Подытожим всё вышесказанное:
Нет единой формулировки и правила, по которым мы трактуем наши сны. Сны - это нечто загадочное до сих пор (от этого и такой интерес). Будьте свободны и открыты в мыслях. Не бойтесь говорить то, что вам приходит на ум, даже если вам неприятно, грустно, стыдно осознавать мысль. Может она как раз и будет той самой разгадкой к тому, что приснилось...