Найти тему

Открыла для себя рецепт необыкновенно вкусного быстрого хлеба из зеленой гречки, без муки яиц и дрожжей

Я пробовала разные рецепты домашнего хлеба, потому что в покупном, как мы знаем, содержится, порой, много ненужных добавок. И еще я стараюсь не использовать в хлебе дрожжи.

Поэтому я обратила внимание на зеленую гречку, которая, как известно, обладает высокой пищевой ценностью, является источником сложных углеводов, содержит витамины группы В и минералы в легко усвояемой форме. Также эту крупу можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

Вот поэтому я решила поделиться с вами рецептом чудесного вкуснейшего хлебушка из зеленой гречки, в тесто которого вы можете добавлять сухие травы, семена, орешки и сухофрукты по своему вкусу. И так как, в тесте не содержится яиц и животных жиров, его можно и нужно употреблять в Пост.

Это основные ингредиенты нашего хлеба
Это основные ингредиенты нашего хлеба

Итак приступим:

Зеленую гречку промываем и замачиваем на 8 часов (я это делаю на ночь). После замачивания еще раз промываем и хорошо взбиваем блендером.

-2

Киноа или пшено замачиваем на 4-6 часов. Затем еще раз промываем.

Семена чиа промываем на дуршлаге и замачиваем на 10-15 минут в 200 мл воды.

Во взбитую гречку вмешиваем пшено (киноа) и семена чиа.

1 чайную ложку соды гасим 2 ложками яблочного уксуса и выливаем в тесто, перемешиваем, добавляем соль, оливковое масло, кардамон или кориандр.

Дальше - время вводить выбранные наполнители. Если вы добавляете семечки подсолнечника или тыквенные, то их желательно прокалить на сковородке, это придаст хлебу особый вкус.

-3

Форму для хлеба смазываем маслом. Лучше, чтобы форма была небольшого размера с высокими бортиками, чтобы тесту было куда подняться. Выкладываем тесто и оставляем отдыхать на 1 час, накрыв салфеткой.

Духовку разогреваем до температуры 160 градусов и ставим выпекать наш хлебушек на 40-50 минут. По прошествии времени делаем пробу сухой палочкой. И если палочка сухая, вынимаем хлеб и оставляем остывать в форме. И только остывший хлеб аккуратно выкладываем из формы.

-4

Ингредиенты:

· Зеленая гречка – 160 г;

· Киноа или пшено – 140 г;

· Семена чиа или льна – 100 г;

· Масло оливковое или кунжутное – 3 столовые ложки;

· Соль – 1 чайная ложка;

· Сода – 1 чайная ложка;

· Яблочный уксус – 2 чайные ложки;

· Молотый кардамон или кориандр - щепотка

· В качестве дополнительного наполнителя подойдут любые семена, орехи, сухие травы.

Получается действительно очень вкусный хлеб. Обязательно попробуйте!

Жду ваших комментариев! Это помогает моему каналу развиваться!

Еда
6,23 млн интересуются