Я пробовала разные рецепты домашнего хлеба, потому что в покупном, как мы знаем, содержится, порой, много ненужных добавок. И еще я стараюсь не использовать в хлебе дрожжи.
Поэтому я обратила внимание на зеленую гречку, которая, как известно, обладает высокой пищевой ценностью, является источником сложных углеводов, содержит витамины группы В и минералы в легко усвояемой форме. Также эту крупу можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
Вот поэтому я решила поделиться с вами рецептом чудесного вкуснейшего хлебушка из зеленой гречки, в тесто которого вы можете добавлять сухие травы, семена, орешки и сухофрукты по своему вкусу. И так как, в тесте не содержится яиц и животных жиров, его можно и нужно употреблять в Пост.
Итак приступим:
Зеленую гречку промываем и замачиваем на 8 часов (я это делаю на ночь). После замачивания еще раз промываем и хорошо взбиваем блендером.
Киноа или пшено замачиваем на 4-6 часов. Затем еще раз промываем.
Семена чиа промываем на дуршлаге и замачиваем на 10-15 минут в 200 мл воды.
Во взбитую гречку вмешиваем пшено (киноа) и семена чиа.
1 чайную ложку соды гасим 2 ложками яблочного уксуса и выливаем в тесто, перемешиваем, добавляем соль, оливковое масло, кардамон или кориандр.
Дальше - время вводить выбранные наполнители. Если вы добавляете семечки подсолнечника или тыквенные, то их желательно прокалить на сковородке, это придаст хлебу особый вкус.
Форму для хлеба смазываем маслом. Лучше, чтобы форма была небольшого размера с высокими бортиками, чтобы тесту было куда подняться. Выкладываем тесто и оставляем отдыхать на 1 час, накрыв салфеткой.
Духовку разогреваем до температуры 160 градусов и ставим выпекать наш хлебушек на 40-50 минут. По прошествии времени делаем пробу сухой палочкой. И если палочка сухая, вынимаем хлеб и оставляем остывать в форме. И только остывший хлеб аккуратно выкладываем из формы.
Ингредиенты:
· Зеленая гречка – 160 г;
· Киноа или пшено – 140 г;
· Семена чиа или льна – 100 г;
· Масло оливковое или кунжутное – 3 столовые ложки;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Сода – 1 чайная ложка;
· Яблочный уксус – 2 чайные ложки;
· Молотый кардамон или кориандр - щепотка
· В качестве дополнительного наполнителя подойдут любые семена, орехи, сухие травы.