Злобная улыбка, выражающая превосходство и сарказм?
Фальшивая эмоция как гримаса на лице?
Колобок, который смеётся или подмигивает
Какой он?
Добрый? Заботливый? Хитрый? Коварный? Агрессивный? Беспардонный?
Как мы считываем эмоции в письменной речи
Через речевые конструкции, подобранные в них слова мы воспринимаем эмоциональный посыл автора строк. Передавать настроение при помощи слов можно. Так делали всегда. Смайлики придумали совсем недавно.
Рассмотрим примеры комментариев
Пример 1. "Приятно получить вашу поддержку. Это очень важно для меня сейчас. Спасибо вам." (без смайла) Тот, кто прочтёт, получит от такого комментария тепло, чувство объятий или лёгкого нежного прикосновения к плечу. Нужен ли там где-то смайлик?
Пример 2. "Я буквально вчера читала похожую статью. В ней приводилась эта же притча. Статья была о том же, о чём пишете вы. То есть тема эта не нова, и ваша статья неуникальна. Но это не значит, что её нужно удалять. Наверняка, найдутся читатели, которые прочтут вашу статью раньше, чем ту, другую. К тому же, притча занимает меньший процент от всего текста. Текст, которого больше, написали вы сами. Просто новизны темы здесь нет. Но это для меня. Для кого-то она может быть". Нужен ли смайлик в таком комментарии? Если нужен, то в каком месте? Предложите ваш вариант в комментарии. Проведём эксперимент. Посмотрим, кто как относится к смайликам. А пока я объясню, почему не стала бы ставить смайлик.
Моё мнение:
Текст комментария не является чисто критикующим. Но он и не хвалебный. Если поставить смайлик в конце, можно заложить в него значение дружелюбия к автору. Но воспримет ли автор его, этот смайлик, именно так? Не сочтёт ли он этот смайлик как саркастическую улыбку? Как злобную усмешку?
Искренность смайликов
Так же сомнительна, как искусственная, натянутая улыбка на живом лице. Говоря об улыбках, которые люди изображают на своих лицах, можно приводить в пример разные улыбки, от которых нас может бросать в холодный пот, которые могут отталкивать от человека или, как минимум, не вызывать ответной улыбки. Совершенно неприятна издевательская улыбка, выражающая усмешку над нами, снисхождение и отсутствие уважения. При виде такой улыбки в наш адрес от её обладателя хочется тут же уйти. Однако, такие улыбки люди используют в ситуациях, когда мы в той или иной мере бываем от них зависимы и уйти не можем. Когда нам от них что-то нужно, а мы для них - как бельмо на глазу. Они могут подсознательно хотеть избавиться от нашей компании. Но может быть и другая причина такой улыбки. Например, самоутверждение за счёт собеседника.
Демонстрация превосходства
Улыбается тот, кто чувствует себя сильнее и увереннее.
Да, друзья. Улыбка - это проявление самоуверенности, уверенности в своей позиции, ощущения твёрдой опоры и способности атаковать и сразить собеседника одним лёгким даижением. Даже когда собеседник блефует, именно такой посыл он стремится передать через улыбку. А не знак дружелюбия и благодушного расположения к нам.
Улыбка вежливости
Просто вежливость, хороший тон и ничего личного
Лично человеку вы можете быть неприятны. Как минимум, неинтересны, или можете его раздражать своими манерами, разговором и всем своим естеством. Просто потому что человек предпочёл бы побыть в покое. Один.
Болезнь Джокера
Вспомните Джокера, который смеялся, но во время смеха не испытывал радости или веселья. Ему не было смешно.
Псевдобульбарный синдром (PBA) — это психическое расстройство, которое вызывает приступы бесконтрольного смеха и плача. В фильме «Джокер» герой Хоакина Феникса страдает от этого расстройства. По словам медиков, это расстройство связано с перенесёнными черепно-мозговыми травмами или стрессами. Эпизоды смеха могут продолжаться по несколько минут и вызывают смущение, социальную изоляцию, дистресс и депрессию. Существуют лекарства, облегчающие течение псевдобульбарного синдрома, однако лечения не существует.
Теперь представьте, что вот такой "Джокер" пишет и ставит разные смайлики. А ему нигде не смешно и не весело. Он не чувствует симпатии или сочувствия к своему собеседнику. Он не радуется и не излучает счастье. Его смайлы - это отчаянная попытка изобразить эмоции, которых нет. Расположить к себе собеседника, читателя. Что будет чувствовать читатель или собеседник к тексту с этими смайлами?
Когда человек находится в равновесии, у него нет необходимости сдабривать тексты улыбающимися колобками. Или есть? Если есть, то для чего? От скудности словарного запаса?
Смайлики для смеха
Бывает ли так, что текст без улыбающегося смайлика вызывает улыбку или даже смех? У меня - да. А у вас? Помогают ли смайлики вызвать улыбку там, где слова сложены несмешно? Или, может, смайлик помогает понять какую-то шутку, которую невозможно передать словами? Так, будто, если не поставить рядом смайлик, смеяться никто не будет, а если поставить, то сразу же станет смешно и весело?
Польза и вред смайликов
Считается, что смайлики могут быть использованы, чтобы передать эмоции и настроение в текстовых сообщениях. Что они служат для облегчения чтения и понимания сообщения. ☝️А как же раньше люди понимали письма без смайликов?
Говорят, что смайлы могут помочь создать более дружелюбный и приятный тон общения, особенно в социальных сетях и мессенджерах. ✅ С этим соглашусь.
Самое главное, что смайлики могут усиливать эффект от слов, которые мы хотим передать. Например, вместо того, чтобы написать "Я люблю тебя", мы можем использовать смайлик "❤️". Это может сделать наше сообщение более эмоциональным и привлекательным для получателя. Однако, лично я ставлю "❤️", когда передаю собеседнику слова поддержки или благодарности. Для усиления эффекта поддержки или благодарности. Там же рядом могу поставить смайлик с улыбкой. Рядом с сердечком он однозначно выражает благодарность, любовь и добро. Но это уже сочетание смайликов. Просто улыбающийся смайлик как символ дружелюбия понимают не многие. Особенно, совсем чужие читатели в комментариях. Особенно, хейтеры, которые пришли излить накопившийся гнев. Смайлики в сообщениях, написанных в ответ на их гневные и оскорбительные комментарии, провоцируют хейтеров на ещё больший негатив.
Держим баланс
В общем и целом, злоупотреблять смайликами не рекомендуется. Обилие смайлов может привести к тому, что текст станет слишком эмоциональным и непонятным для читателей, особенно, незнакомых. Кроме того, если использовать слишком много смайликов, у читателей это может вызвать раздражение, так как они могут подумать, что вы несерьёзно относитесь к сообщению, которое вкладываете в текст статьи или комментария.
Вместо заключения
Искренние эмоции лучше всего передавать через комбинации слов, используя соответствующие эпитеты и метафоры. Дружелюбие и доброе расположение автора чувствуется. Оно читается между строк. Никакое обилие сердечек не поможет показать любовь к людям, если у автора её нет. Так же отсутствие сердечек не помешает эту любовь выразить. Главное - искренность.
Я предпочитаю обходиться в текстах без смайликов, а в комментариях использую их с осторожностью. Так, чтобы они читались однозначно и гармонировали со словесным сообщением. А вы?