11 подписчиков

Вкусная рыба. Там её навалом

Первый раз я побывал там в 2018 году. В то время существовал запрет на вылов главной местной жемчужины - омуля. Тем не менее, волей случая мне удалось его попробовать.

Первый раз я побывал там в 2018 году. В то время существовал запрет на вылов главной местной жемчужины - омуля. Тем не менее, волей случая мне удалось его попробовать.

Прилетать в Иркутск я должен был с Пхукета. Об этом узнал мой товарищ, у которого в этом прекрасном городе проживал сослуживец Лёха и свёл нас контактами. Списались и договорились на бартер - я привожу манго и маракуйю, с него же кило омуля. Оказалось, для жителей Иркутской области был разрешен любительский вылов в небольших объемах до 5 кг на человека. Эта рыба и попадала на нелегальный рынок и Лёха достал ее для меня.

И тут я попробовал самую вкусную рыбу в своей жизни (холодного копчения) - жирную, нежную, что таяла во рту, с ярко выраженным рыбным вкусом. Водится омуль только в чистой воде и поэтому безопасен для употребления.

Воспоминания о чудесном вкусе этого лакомства жили, не покидая меня, многие годы. И вот в октябре 2023 я снова прилетаю в Иркутск. Вылов омуля уже был разрешён, рыба продавалась повсеместно и мой путь лежал на Центральный рынок города. Вот , что я там увидел

Первый раз я побывал там в 2018 году. В то время существовал запрет на вылов главной местной жемчужины - омуля. Тем не менее, волей случая мне удалось его попробовать.-2

Основной ассортимент рыбы:

  • конечно омуль! Холодного, горячего копчения по цене 1800 рублей за кило;
  • сиг и ленок по 2500 рублей;
  • нельма, муксун, чир - от 1800 до 2200 рублей;
  • чавыча 1500 рублей теша, 2500 рублей филе;
  • таймень 3500 за кило.

Продавцов много. Купил у первого 3 штуки, думал хватит. Иду дальше, глаза разбегаются: вроде на следующем прилавке тоже самое, но пройти мимо не могу и покупаю там еще.

Продукцию отпускают холодного, горячего копчения и вяленую. Понабрал я, конечно, омуля - 7 рыбин, каждая выходила рублей на 280 - 400 в зависимости от веса и одного хариуса за 530 р. Каждую упаковывают в плотную бумагу, если скажете, что летите или едете на поезде из Иркутска в другой город.

Что я не решился купить и о чем жалею - икра омуля по 8 000 рублей за кило. Надо было взять хотя бы грамм 100!!

Что еще можно купить в Иркутске?

Не только рыбой славится прибайкальская земля. Туристы и командировочные также активно приобретают:

  • продукцию местной кондитерской фабрики "Ангара", представленной как красивыми подарочными наборами, так и на развес;
  • кедровое масло и орехи. За вакуумную упаковку 50 гр орешков просят от 100 рублей.
  • различные травяные чаи, самым знаменитым из которых является саган-дайля (рододендрон Адамса).

Первый раз я побывал там в 2018 году. В то время существовал запрет на вылов главной местной жемчужины - омуля. Тем не менее, волей случая мне удалось его попробовать.-3

У всех вкусы разные: встречал людей, кому омуль не понравился. Для меня же это самая вкусная рыба из отведанных за жизнь! Друзья, кого угощал, были в восторге. При следующем посещении Иркутска первым делом я на Центральный рынок. Если же Вы не успеете перед отъездом скупиться там не беда: в аэропорту в зоне вылета есть несколько магазинов с рыбной продукции, цена в которых на того же омуля всего на 100-150 рублей выше за килограмм.