Начало здесь:
Мои читатели! Я приношу извинения за то, что вам пришлось ждать – в связи с последними событиями хочется не писАть, а плакать. Мира всем нам.
- Мама! Ну мама же! Звонят! – кричала из ванной дочь.
Нина торопливо вытерла руки об кухонное полотенце, пошла открывать дверь. Кто бы это? Вроде она не ждёт гостей, да и рано для визитов, ещё десяти утра нет.
У двери Нина замерла. А вдруг это Коля? Вообще-то, он бы обязательно позвонил, но мало ли что могло произойти. Ехал мимо, вот и заглянул. С ним такое бывает. То тортик завезёт, то фруктов, на той неделе привёз большой кусок говядины. Сказал, мол, из деревни родня передала. Много, куда ему столько на одного?
С Колей Нина познакомилась осенью.
В прошлом году папа отдал Нине свою машину.
- Зачем, папуля? Как вы с мамой будете на дачу ездить? – сопротивлялась Нина.
Отец вздохнул:
- Тебя, доча, будем просить. Понимаешь, зрение меня подводит, нам теперь другой водитель нужен. Мама, ты знаешь, за руль не сядет никогда, и учиться не пойдёт. А у тебя и права есть.
Права были, только ездить Нина давно разучилась. Когда она была за рулём в последний раз? Пока дочь была маленькой, Иван, бывший муж, ещё как-то, пусть неохотно, позволял брать его машину. Когда дочка подросла, Нина лишилась этой возможности – машина всегда была нужна мужу. Со временем Нина привыкла и смирилась с ситуацией.
- Ничего, научишься по новой, - уверенно сказал папа.
Нина научилась. Вот только старенькая папина машинка часто ломалась, чуть ли не каждый месяц приходилось отгонять её в ремонт. Пока однажды, на дороге, Нина не познакомилась с Колей.
У неё колесо спустило, а Коля не проехал мимо – пришёл на помощь.
Разговорились, оказалось, что Коля – автослесарь. С того дня Нина больше не знала проблем с автомобилем. Когда Коля в первый раз встретил её с цветами, у Нины сладко заныло сердце. Давно, очень давно, никто не дарил ей цветов! Не приглашал в кино и в парк, не покупал скромных, но приятных подарков, не подавал руку, когда она спускалась по лестнице.
Нина не рассчитывала на серьёзные отношения. В прошлом году Коля овдовел и не собирался больше жениться. Жил один, много работал, помогал единственной дочери. Девочка училась в другом городе, заканчивала техникум, возвращаться домой не собиралась и была полна решимости строить карьеру.
- Кто там? – громко спросила Нина, стоя перед входной дверью.
- Нина! Нина, это я! Открой!
Она охнула и сделала шаг в сторону. Иван? Зачем? Почему?
Они развелись пять лет назад. Всё прошло так быстро, что Нина и опомниться не успела. Имущество поделили без скандалов, квартира осталась Нине с дочерью. Машину и гараж забрал Иван. Знакомые говорили Нине, что раздел нечестный – в сумме машина с гаражом стоят значительно больше. Но она не хотела разборок и скандалов.
И без того Нине понадобился целый год, чтобы научиться жить без Ивана.
Потом она неожиданно поняла, что, когда ушёл муж, жизнь окрасилась не в чёрный цвет, а, наоборот, стала намного ярче и разнообразнее.
Теперь можно тратить на себя деньги и время, не надо гладить и парить одежду Ивана, когда все уже спят. Отпала необходимость часами стоять у плиты, потому что муж категорически отказывался есть вчерашнюю пищу.
Нина стала больше следить за собой, у неё появилось время для отдыха и развлечений.
Зимой она вместе с дочерью ходила в бассейн, летом они часто гуляли в парке, кормили белок и синиц.
За дверью стоял Иван. Как сильно он изменился за пять лет!
Похудел, осунулся, под глазами мешки. Лоб прорезали две глубокие морщины, цвет лица оставлял желать лучшего. Долго болел или пережил тяжёлую утрату?
Нина совершенно не интересовалась жизнью бывшего мужа. Нет, сначала она хотела знать о нём всё – как живёт, с кем, вспоминает ли о ней хоть иногда. Позже, когда боль прошла, а обида покрылась слоем серого пепла, как потухшие в кострище угли, Нина поняла, что теперь они с Иваном в самом деле чужие люди.
Алименты платит, с дочерью изредка общается и даже поздравляет с днём рождения – что ещё надо? Душевного тепла для дочки Нина не ждала – Иван вскоре женился и не хотел вспоминать свою старую семью.
- Пустишь? – спросил Иван
И, не дожидаясь ответа, вошёл. Вкатил за собой чемодан, пристроил к стене.
Расстегнул молнию на куртке, глубоко вздохнул, как будто добрался, наконец, до цели.
Так когда-то, в прошлой жизни, он приходил с работы. Сядет, расстегнёт верхнюю одежду, вздохнёт. Потом устало поведёт плечами и покачает головой, разминая шею.
Нина потёрла виски, отгоняя воспоминания.
- Я к тебе. Надеюсь, не выгонишь, - сказал Иван.
- В каком смысле? Ты проездом, что ли? Или к матери приехал? – не поняла Нина.
- Нет, Ниночка, я совсем к тебе, к вам с дочерью. Я вернулся. Ты чего молчишь? Я вернулся к тебе. Нина! Не рада, что ли?
То есть он всерьёз думает, что она должна быть рада? Через пять лет? Что происходит? Возвращение блудного мужа?
- Не рада, - Нина отрицательно покачала головой.
- Позови дочь, - потребовал бывший. – Пусть она решает: пустит отца, или на улицу выгонит. Я хочу ей…
- Она несовершеннолетняя и ничего не решает, - перебила его Нина. – Нечего на ребёнка ответственность перекладывать. Ты, когда уходил, её мнения спрашивал? Или, может, моё спросил? Мы для тебя были вчерашним днём.
- Да подожди ты! Выслушай сначала! Затарахтела, как курица.
- Иван! Ты головой повредился? Ты что себе позволяешь? Я у себя дома! Это ты явился назад проситься.
- Не явился, а пришёл, - возразил бывший муж. – Повинную голову, между прочим, меч не сечёт. Ты бы хоть поговорила со мной. Прежде чем за порог выставлять.
- Не хочу я с тобой говорить. Уходи.
- Позови дочь.
- Её дома нет. Уходи, - настаивала Нина.
Она была уверенна, что дочь из ванной слышит каждое слово. Если бы девочка хотела, она бы давно откликнулась. Раз притихла, как мышка – значит, не хочет участвовать в разговоре. И правильно не хочет, не надо ей в это вмешиваться, родители сами разберутся.
- Лучше уходи. Я ведь полицию вызову, - предупредила Нина.
Иван ушёл. Вздохнул, посмотрел укоризненно, покачал головой, и ушёл.
Нелегко далась Нине их короткая встреча. Ночью она крутилась с боку на бок, под утро всё-таки уснула, чтобы вскоре проснуться с тяжёлой, тягучей головной болью. Хорошо хоть завтра выходной, может быть, получится отвлечься от воспоминаний прошлого.
В субботу Коля предложил поехать на шашлыки. Хотя весна ещё только-только вступила в свои права, солнышко уже хорошо припекало. Хотелось чистого загородного воздуха, горячего мяса, легкой, ни к чему не обязывающей, беседы. Коля приглашал её вместе с дочерью, но та отказалась – у девочки была своя компания.
Всё получилось отлично. На горячем мангале истекало ароматным соком мясо, шипели угли. Коля переворачивал шампуры, Нина нарезала в пластиковую «походную» миску помидоры и огурцы.
На чистом голубом небе ярко светило солнце, обещая, что скоро будет лето, окончательно растает снег и можно будет, наконец-то, снять с себя надоевшую тёплую одежду.
Когда бы ещё бывшей свекрови захотелось позвонить Нине, как ни в этот момент?
- Нам надо встретиться и поговорить, - уверенно заявила свекровь. – Приезжай сейчас, я тебя жду.
- А я вас – нет.
Нина была обиженна на свекровь – та совершенно не интересовалась внучкой. Словно они обе – Нина и её дочь, исчезли сразу после развода.
- Нина, я не хочу разговаривать в таком тоне, - строго сказала свекровь.
- Я вообще разговаривать с вами не хочу, - ответила Нина.
- Ты когда-нибудь научишься смотреть вперёд? Дальше, чем на несколько дней? Как ты не понимаешь, что сейчас – твой единственный шанс вернуть всё, как было. Хочешь остаться одна на старости лет? Или снова стать женой и счастливой женщиной?
Нина положила на складной столик нож, кивнула Коле – мол, всё хорошо, отошла в сторону.
- Я и так счастливая женщина, хоть и не жена.
- Подумай о дочери! Ей отец нужен, никакие алименты не заменят девочке отцовского воспитания.
- То есть до двенадцати лет ей воспитание папы было нужно, потом, до семнадцати – нет, а теперь без него совсем не выжить? – усмехнулась Нина.
- Не утрируй! – разозлилась свекровь. – Ты бы хоть выслушала Ивана! Он понёс большую потерю, он нуждается в поддержке, в сочувствии, в крепком плече.
Нина считала, что как раз её плечо в этой ситуации совершенно не при чём. И неинтересно ей было, в чём теперь нуждается Иван. По слухам, он давно женился, вот пусть новая жена ему и сочувствует.
- У него серьёзные проблемы со здоровьем, ему негде жить. Ты сможешь бросить отца своего ребёнка в таком положении?
- Ну он же меня бросил. Кстати, вместе с ребёнком.
- Он тебя полностью обеспечил, да ещё и алименты тебе платил.
- Не мне – дочери. Квартира, вообще-то, осталась нам по обоюдному согласию, вот и всё обеспечение. Слушайте, а вы не боитесь, что приедет жена Ивана и вырвет вам волосы? За сводничество? Вы же сейчас, практически, пытаетесь оторвать его от новой семьи и вернуть в старую.
- Никто не приедет – эта подлая женщина его бросила. Ты представляешь? Бросила в самую тяжёлую минуту его жизни! Когда его сняли с должности, когда на фирме на него повесили всех собак, ещё и оштрафовали! Когда он заболел, и неизвестно сколько времени не сможет работать. Мало того – она выставила его из дома!
- А чей дом? – осторожно спросила Нина.
- Какое это имеет значение? – отмахнулась свекровь. – Не знаю.
Знает – поняла Нина. Дом принадлежит новой жене, иначе бы Иван с чемоданом не ушёл. Сначала к Нине, потом – к маме.
- Нина, одумайся! Ты должна…
Нина сбросила звонок. Никому она ничего не должна, а уж тем более бывшему мужу и его матери. Они совершенно чужие люди, и у Нины теперь другая жизнь.
Шашлык удался.
Когда доели и довольные откинулись в креслах – позагорать и полениться, Коля, как фокусник из шляпы, вытащил из-за спины букет мелких белых розочек.
- Ой! – обрадовалась Нина. – Спасибо!
- Ещё не всё, - предупредил Коля и вложил ей в руку маленький бархатный футляр.
- Что там?
- Посмотри.
В футляре было золотое кольцо. Ровное, гладкое, немного выпуклое.
- Выходи за меня замуж, Нина.
- Так сразу?
- Ничего не сразу. Хочешь, можешь подумать, только не слишком долго. А то…
- А то что?
- А то придётся тебя украсть, сама понимаешь, - улыбнулся Коля. – Соглашайся, Ниночка. Моя дочь в следующем году получит диплом, твоя – станет студенткой. Будем жить вместе, заботиться о наших девчонках. Может, Бог даст, и третью народим.
- Я подумаю, - смутилась Нина.
Старовата она для третьей. Хотя… Ей же только сорок недавно исполнилось, а значит, шанс ещё есть.
Ошиблась бывшая свекровь – не ушёл у Нины поезд, не ушёл.