Первый месяц весны выдался богатым на релизы "ветеранов", но были и альбомы от менее известных коллективов, заслуживающие вашего внимания.
Начнём!
Big Big Train - The Likes of Us
Альбом The Likes of Us важная работа в творчестве Big Big Train, поскольку она стала первой с новым вокалистом Альберто Бравином, заменившим погибшего в 2021 года Дэвида Лонгдона. В зрелом прогрессиве The Likes of Us, в котором отчётливо слышится влияние Marillion и Genesis, сочетаются две темы - детство и утрата. Детство рано или поздно кончается и с каждым годом то светлое, полное надежд и мечтаний время тускнеет в нашем сознании, но нельзя дать этому огоньку потухнуть. Тема утраты конечно же ассоциируется не только с уходящими годами невинности, а также со смертью Лонгдона, но как пел Боб Дилан: just remember death is not the end. И группа это помнит, чего уж точно нет в The Likes of Us это уныния. Центрами альбома являются две продолжительные композиции: Beneath the Masts, которой малость нехватает цельности и сочетающая в себе все оттенки настроения альбома - Miramare.
Dan Patlansky - Movin' On
Дамы и господа! Блюз-рок! Да, ничего нового, но как же лихо получается. Наверное самые худшее в блюз-роке это отсутствие огонька, когда играют потому что нужно, у Патлански и его группы такой проблемы нет. Музыканты уверено себя чувствуют и в шустрой Red Velvet Suit, в которой так и слышится Стиви Рэй Вон, и в среднетемповой Who I Am с лихими гитарными запилами, и в балладном заглавном треке. И что немаловажно, в Movin' On очень много именно рока с его драйвом и качем (On My Way, Humbled, Baby’s Packin’ Heat), есть и влияние кантри (Welcome In), служащее украшением плотного гитарного саунда альбома. Ну а в финале, уже убедивший слушателя в своём умении играть на гитаре Дэн исполняет инструментал Lift Off, закрепляя нашу уверенность в его мастерстве.
Exhorder - Defectum Omnium
В 90-х группу изрядно потрепало, успев выпустить на излёте эпохи трэша свой культовый альбом Slaughter in the Vatican (1990), они вскоре канули в небытие, чему, помимо смещения жанровых приоритетов в мире ещё и поспособствовали сравнения с Pantera. Спустя почти 30 лет Exhorder вернулись, и похоже возвращение не было разовым. В 2020 уходит один из основателей коллектива Винни ЛаБелла, и группа остаются под единоличным руководством вокалиста-гитариста Кайла Томаса, к которому примкнул бывший гитарист Cannibal Corpse Пэт О'Брайен.
Defectum Omnium получился злым и бронебойным, он словно огромная буровая машина, которая своим тяжёлым грувовым звуком медленно, но уверенно вгрызается в вам мозг. Но после группа начинает метаться в диапазоне стилей, то добавляя панковских ноток в Forever and Beyond Despair и Divide and Conquer, то проваливаясь в думовые The Tale of Unsound Minds и Defectum Omnium / Stolen Hope. Лучше всего у них всё же получаются замешанные на груве и трэше среднетемповые темы вроде открывающих альбом Wrath of Prophecies и Under the Gaslight или Taken by Flames, но это не значит что остальные треки плохи.
Bruce Dickinson - The Mandrake Project
Даже не являясь поклонником сольных работ Брюса Дикинсона, я ждал этот альбом, просто было интересно что же Брюс сделал спустя 19 лет после предыдущего сольника. Конечно без духа Iron Maiden здесь не обойтись, как бы вы не старались воспринимать The Mandrake Project сугубо в контексте дискографии Брюса.
Открывающая, она же вышедшая первым синглом Afterglow of Ragnarok с её распевными вокализами и величественной атмосферой настраивает чуть ли не на концептуальную работу. Many Doors to Hell поначалу кажется более приземлённой и прямолинейной, но фрагмент в середине добавляет ей красок. При прослушивании Rain On The Graves в уме наконец всплыли Iron Maiden, хотя композиция совсем не в их стиле, но слушая голос Дикинсона в припевах я постоянно ловил себя на том, что в последних релизах Девы его голос звучит более устало.
В следующий раз IM вспоминаются на Eternity Has Failed, но в этом ничего удивительного нет, поскольку эта композиция представляет собой первоначальную версию того, что стало If Eternity Should Fail (одной из лучших композиций альбом The Book of Souls). Какая версия лучше, выбирать вам, лично я выбрать не смог, да и нужно ли?
С клавишно-оркестровой Face in the Mirror начинается самая прогрессивная часть альбома, в первой части Shadow of the Gods Брюс даёт волю своему голосу, инструменты здесь создают только фон, а вот во второй части вступают гитары, что несколько портит композицию. И в финале Sonata (Immortal Beloved)
The Mandrake Project удался, это зрелый, красивый и глубокий альбом. Спасибо Брюс.
Colin Masson - Echoes Of Albion
Ранее я музыку Колина Массона не слушал, но зато слушал Майка Олдфилда, так что если вы соскучились по продолжительным инструменталам Майка, то Echoes Of Albion для вас. Наполненный лёгкой мистикой, кельтскими настроениями и атмосферой валлийской народной музыки альбом подарит вам длительное путешествие по музыкальному миру Колина Массона.
Sonata Arctica - Clear Cold Beyond
В последний раз я слушал Sonata Arctica году этак в 2010 поэтому рассматривать новый альбом в контексте их творческого пути не могу. Следовательно пойду по пути слушателя рядового, слушаю без привязок к былым заслугам или провалам.
Финны играют power metal, полагаю от этих слов у любого любителя мелодической металл-музыки сердце забьётся быстрее. И не зря. Открывающая альбом First In Line - мощный вокал, быстрый темп, гитара с оттенками неоклассики и довольно однообразные ритмические рисунки ударных - идеальный power европейского разлива. California и Shah Mat закрепляют успех первой композиции. И группа вполне могла бы продолжить в том же духе, выдав десяток крепких мелодичных треков, но в Dark Empath и A Monster Only You Can’t See появляется замах на эпичность, а Teardrops с её невероятно красивой партией клавиш вполне могла бы стать балладой, но группа решила иначе.