Газета Климовского района газета "Авангард", 1969 год
№147 Незабываемое событие
Интервью с участником III Всесоюзного съезда колхозников председателем колхоза имени Куйбышева Петром Павловичем Позыгуном.
Третий Всесоюзный съезд колхозников — большое событие не только в жизни тружеников села, но и всего советского народа. Колхозный строй, созданный под руководством Коммунистической партии, явился практическим воплощением в жизнь ленинского кооперативного плана. Делегаты обсудили и приняли новый Устав колхоза, наметили пути дальнейшего развития колхозного производства. В работе съезда принимали активное участие и представители Климовского района: доярка колхоза «Красный октябрь» Анна Романенко, свинарка колхоза «Искра» Ульяна Коряко. Председатель колхоза имени Куйбышева Пётр Павлович Позыгун. Мы просили Петра Павловича поделиться своими впечатлениями о поездке в Москву, о Третьем съезде колхозников.
Корреспондент: Пётр Павлович, поделитесь вашими впечатлениями о Третьем Всесоюзном съезде колхозников.
Председатель: В начале делегаты Климовского района — а нас было 48 человек — поехали на Брянскую областную конференцию колхозников. Областная конференция длилась два дня. В Брянске, как и на районном собрании, было высказано много ценных предложений при обсуждении проекта нового Устава колхоза. На областной конференции трое представителей нашего района — Анна Романенко, Ульяна Коряко и я — были избраны делегатами на Третий Всесоюзный съезд колхозников. 24 ноября — за день до начала съезда — мы были в столице нашей Родине Москве. Москва встретила нас гостеприимно. Жили в гостинице «Россия». По приезду мы зарегистрировались в Георгиевском зале Кремля. Нам вручили ценные подарки: ручные часы с гравировкой «Делегату Третьего Всесоюзного съезда колхозников», памятные значки с изображением Владимира Ленина и наборы письменных принадлежностей. В этот же день мы смотрели достопримечательности Кремля. Побывали на Выставке достижений народного хозяйства.
Корреспондент: Что вам больше всего запомнилось на выставке?
Председатель: Здесь для делегатов съезда была организована экспозиция «Ленинский кооперативный план», в котором рассказана и показана история развития колхозов, начиная с начала организации коллективных хозяйств по настоящее время.
Корреспондент: Как проходил съезд?
Председатель: Утром 25 ноября ровно к десяти часам в Кремлёвском Дворце съездов собрались посланцы колхозных сел страны. Чувствовалось радостное, приподнятое настроение и в то же время гордость и ответственность за участие в принятии нового Устава колхозной жизни. В десять утра съезд открыл старейший агроном, ветеран колхозного движения, Герой Социалистического труда товарищ Мальцев. После открытия съезда заседания вёл Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин. С большим вниманием делегаты выслушали речь Леонида Ильича Брежнева и доклад члена Политбюро ЦК КПСС Д. С. Полянского. В выступлениях делегатов особо подчёркивалось значение нового Устава колхоза, межколхозных советов, расширения прав колхозов, специализации хозяйств. Обо всё интересном, что было на съезде, в короткой беседе рассказать трудно. Впечатлений очень много. Я и сейчас представляю зал заседаний, Красную площадь и улицы дорогой для каждого советского человека Москвы.
Корреспондент: Пётр Павлович, чем занимались делегаты в свободное от работы время?
Председатель: Свободное от работы время проходило интересно. Каждый делегат съезда посетил Мавзолей Владимира Ильича Ленина. Встречались мы с рабочими московских предприятий. Делегаты съезда были гостями Центральной студии радиовещания и телевидения. Осмотрели Останкинскую башню. Самым впечатляющим событием для меня было посещение Звёздного городка, где живут, работают и готовятся к новым полётам наши космонавты. Здесь мы осмотрели музей первооткрывателя космоса Юрия Гагарина, и я оставил памятную запись в Книге посещений. Вот её текст: «С неповторимым волнением и восхищением осмотрели музей космонавтики в Звёздном городке. Гордимся подвигами героев-космонавтов. Экспозиция, посвящённая первооткрывателю космоса Ю. А. Гагарину, прекрасна».
Корреспондент: Будучи в Москве, вспоминали ли вы о своём колхозе?
Председатель: Да, конечно. Нам, делегатам, представлялась возможность вести телефонные переговоры. Я звонил своему заместителю. Связь была отличной, слышимость хорошей. Интересовался я делами колхоза, передал привет свои односельчанам.
Корреспондент: Пётр Павлович, ваше мнение о новом Уставе?
Председатель: Новый Устав отразил те огромные изменения, которые произошли в сельском хозяйстве за последние 35 лет. Теперь наши колхозы стали крупными хозяйствами с высокой механизацией и интенсификацией все отраслей производства. Несомненно, он вызовет большое участие колхозников в обсуждении задач, стоящих перед колхозом, поднимет их трудовую активность, даст новый толчок развитию колхозного производства. Устав определяет пути более бережного и рационального использования землями как основного первоисточника всех богатств.
№147 Вечер о Ленине
Недавно учащиеся Соловьёвской восьмилетней школы собрались в сельском клубе на вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения В. и. Ленина. После доклада состоялся большой концерт. Ребята читали стихи о Ленине, пели песни. Гостем школьников был дипломант Всесоюзного конкурса самодеятельных чтецов Евгений Комиссаренко. Аплодисментами встречали и провожали его зрители. Особенно понравились ребятам в исполнении Е. Комиссаренко стихи Владимира Маяковского.
/Л. Кузюкова, учащаяся/
№153 Математический вечер
В Соловьёвской восьмилетней школе проведён вечер, посвящённый математике. Это был вечер-концерт. Правда, концерт не совсем обычный, так как здесь не пели песен, не танцевали. Ребята читали стихотворения об учёных математиках. Юморески о делении чисел, об умножении. Была поставлена маленькая пьеса о двух «братьях» - квадрате и треугольнике. На вечере решались интересные задачи по арифметике, геометрии, алгебре.
/Л. Кузюкова, учащаяся/