Найти в Дзене
Evgenya_tut!

Энергия тела: как открыть неиссякаемй источник

Если нет энергии, то жизнь замирает. У человека три неиссякаемых и неотъемлемых источника бесконечной энергии:

-тело;

- разум ( мозг, интеллектуальные ресурсы);

- и психика ( энергия эмоций, чувств).

Если научится черпать силы из этих источников, то вы получите супер-способность к восстановлению ресурса и активности!

Но до того, как начать восполнять свою энергию, нужно понять , куда она ушла? Возможные "энергетические дыры": болезни, телесные зажимы, питание "мусорной едой", употребление алкоголя и других психо-активных веществ, отсутствие режима ...

Чек лист "10 шагов к источнику телесной энергии"

1.Заняться здоровьем.

Сдать анализы на дефицит витаминов, минералов, проверить гормоны. Если есть старые болячки заняться ими. Привести себя в порядок насколько возможно. Ваше здоровье - ваша ответственность. А тело гораздо более хрупкое, чем вам кажется. Это БАЗА. Больное тело = слабое тело, без физической способности на что-либо.

2. Наладить питание.

Сколько "мусора" впихивают в себя люди! Еда - один из способов получения быстрого кайфа, при поедание вкусняшек вырабатывается сначала дофамин , а потом серотонин. Неумеренная или наоборот аскетичная диета могут быть РПП ( расстройством пищевого поведения). "Гормональная" история превращает пищу из источника получения энергии в некий культ. Что можно сделать: не ставить себе грёбанные ограничивающие аскезы! Мозг воспринимает аскезу, как ограничение, насилие, с которым начинает бороться. Просо пересмотрите питание для начала. Уберите всякие полуфабрикаты: сосиски/пельмени, перестаньте быть самым верным клиентом доставки роллов и пицц. И создайте себе ВКУСНОЕ меню из того, что является полезным. Газированное говно можно заменить на лимонады из минералки и ягод со льдом или морсы, снэки на орехи, сосиски на котлеты, макароны на гречку и тд. Сядьте и вспомните , что вы в детстве любили. Выпишите и готовьте. Не надо врать СЕБЕ , что это дорого и у вас нет времени. Есть у вас всё, просто не хочется вместо тик-токов готовить.

3. Выработать режим

Во время сна организм восстанавливается, а мозг активно работает и проходит через очищение от отработанных веществ. Что будет если системно недосыпать или жить по хаотичному режиму? В мозге нет лимфотических сосудов, которые очищают организм от ненужного, поэтому эффективно удаляются вредные вещества только ночью , когда цереброспинальная жидкость свободно циркулирует в мозге. Если сна мало, то продукт обмена – это белок амилоид - накапливается в мозге, и вызывает когнитивные дисфункции , такие как рассеянность внимания, проблемы с памятью и пр . Ночь- активная фаза для мозга, он занимается обработкой информации полученной за день, закрепляет новые нейронные связи, переводит данные в долгосрочную память. Не поспали сколько нужно- что-то забыли навсегда. Ночью запускаются тормозящие процессы в центре мотивации, который отвечает за эмоции. Не хватка сна- взвинченное состояние и эмоциональная нестабильность. Сколько спать? Считается , что норма 8 часов в сутки, но фактически это средний показатель. Кому-то нужно больше, кому-то меньше , чтобы восстановить силы. Имеет значение не только продолжительность , но и режим. Если ложиться и вставить в одно время, то активности прибавится. И кстати, спать авансом - не рабочая история. По- началу с режимом могут возникнуть трудности. Если привык засыпать в два-три , то в 22.00 будешь просто лежать с открытыми глазами. Помогут: прогулки перед сном, два часа без гаджетов до отбоя, дыхательные или релаксационные техники перед засыпанием.

4. Отдыхать

Как вы отдыхаете? Скорее всего вы проводите время в телефоне или смотрите сериалы, или читаете, относясь к отдыху, как к статичному состояния тела. Не двигаюсь = отдыхаю. Почему же тогда после "отдыха" нет свежести и энергии? Тело постоянно анализирует поступающую из вне информацию. Обрабатываются и распознаются звуки , температура (комфортно ли ?), тактильные ощущения, зрительные образы. Процессы бессознательные, автоматические , но энергозатратные. Тело отдыхают , когда его анализаторы получают передышку. Например , когда вы лежите в теплой ванной, вам уютно и комфортно , потому что 90% площади тела находится в однородной среде, у него отсутствуют раздражители, а если ещё и свет приглушен, горят свечи, то это прямо кайф и передышка для ваших анализаторов. Отдых тела- минимизация энергозатратных психо-физиологических процессов. Что подойдет: прогулка , без телефона, в комфортном ритме, с фокусом на окружающих вас предметах. Медитации. Ванны. Релаксационные творческие занятия. Время наедине с собой. Это восстанавливает и наполняет. Звучит странно, однако отдыхать - сложно, этому нужно учиться. Навыка отдыхать нет у большинства людей.

5. Увеличить активность

По статистике 75 % девушек старше 25 лет не могут сделать 30 приседаний без подготовки. Исторически тело человека рассчитано на регулярные физические нагрузки. Древние трудом добывали себе все, что у нас сейчас находится на расстояние кнопки заказа в приложении. Активность ассоциируется со спортом , спорт- с пересиливанием себя. Где пересиливание, там не желание, а сопротивление и откладывание на потом. К чему приводит недостаток физической активности? Здесь такой списоще , что даже не буду всё перечислять! Самое очевидное: проблемы со спиной и с осанкой, слабый мышечный корсет, лишний вес, преждевременное старение , кислородное голодание и, как следствия, когнитивные проблемы, сбой работы жкт и дыхательной системы и пр, пр , пр . ОДно тянет за собой другое, чем меньше нагрузок, тем меньше сил, чем меньше сил, тем меньше нагрузок Что делать? Вводите активность , но ту, которая вам НРАВИТСЯ, ЭТо ключевой момент. Нравится гулять - гуляйте, нравится плавать- пожалуйста, удобно заниматься дома - ради Бога! Главное, чтобы вы получали удовольствие. Когда я была в декрете, моей активностью было катание с горок с детьми, только я не стояла, как другие мамы , а веселилась вместе с сыном и дочкой. С удовольствием проводила время и поддерживала форму. Вторая деталь. Плюньте вы на рекомендации ходьба только по десять тыщ шагов, не меньше! Если меньше то всё пропало. Делайте столько , сколько можете, но ежедневно. Пусть сегодня только 10 раз присели и качнули пресс, всё равно это лучше , чем ничего. Начиная с маленьких, но непрерывных шагов , вы постепенно измените ОБРАЗ ЖИЗНИ. И опять не врите СЕБЕ про "нет возможности" . Лестница у вас в доме есть? Значит есть возможность добавить активности , если пользоваться ей, а не лифтом. Остальное - отговорки.

6. Заботиться о теле

Первые пункты тоже были о заботе. Правильно питаться, высыпаться, отдыхать , заниматься спортом - это проявление любви к себе. Сейчас речь поидёт о приятной заботе. Буквально об уходе за своим любимым телом. Какие способы доставить удовольствие своему телу вы используете? Забота о теле история о тактильных ощущениях. Поглаживаниях, прикосновениях , ощущениях, комфорте. Вспомните, что вы испытываете после массажа. Легкость, расслабленность, удовлетворенность. Массаж и уходовые процедуры для тела, сделанные вам кем-то, дело хорошее. Но забота о теле больше , чем курс у массажиста. Какие вещи вы выбираете, как ощущает себя ваше тело в одежде? Какую обувь? На каком белье вы спите, какой у вас матрас, подушки? Удобное ли у вас рабочее место? Какими движениями вы наносите косметику? Можете ли вы обнять себя , сделать самомассаж? Всё это по базовую заботу о своем теле, через которую ещё и устанавливается контакт с телом , возникает лучшее понимание своих телесных потребностей. Что делать: постараться обеспечить себе комфорт всегда и везде , начиная от гардероба до осознанных отказов от действий приносящих вам неудобство. ПРОЯВЛЯТЬ любовь к себе через прикосновения ( я не про мастурбацию) , превратить рутинные уходовые и гигиенические процедуры в минуты наслаждения и единения с самим собой.

7. Убрать зависимости

Что такое зависимость: это негативная и навязчивая привычка, наносящая вред самому человеку и его окружающим и имеющая прогрессирующий характер. Зависимостей очень много , сегодня мы затронем алкоголь. Как он действует на организм? В малых количествах алкоголь расщепляется в организме на энергию + СО2 + воду. В моменте поднимает настроение, и легко выводится. Если превысить вашу дозу, то ферменты не могут нейтролизовать действие алкоголя и в организме начинает копиться ацетальдегид, который преобразуется в уксусную кислоту. Происходит отравление организма, которое заканчивается похмельем. О начале зависимости можно задуматься , если это самое похмелье у бывает регулярно. Если утром плохо - значит вечером были потеряны ориентиры, человек не остановился вовремя. Другими словами - бокал вина для настроения- ОК, выпить а корпоративе или на ДР - ок, но бутылка вина ежевечерне , потому что "всё заебало" - тревожный звоночек. Регулярное употребление алкоголя постепенно отравляет организм, вызывает раннее старение , расшатывает нервную систему и обмен веществ. Выпивая человек НЕ отдыхает , он снимает эмоциональное напряжение , но нагружает тело запуская энергозатратные процессы по утилизации ядов. Каждая выпивка губит тысячи нейронов головного мозга. Что делать: найти альтернативу для снятия напряжения. Не ставить себе глобальных запретов, а двигаться маленькими дистанциями. Фиксировать изменения , которые происходят с вами.

8. Снять телесные зажимы

Работая с головой, можно повлиять на тело. А что вы скажите, если и наоборот тоже работает? Тело чутко реагирует на состояние психики, вспомните как сильный стресс отражается на самочувствие, как даже облик человека меняется после потрясений. Подавление негативных эмоций, запреты на чувства, психологические травмы- отражаются в телесных зажимах, сняв которые мы принесёте пользу своему здоровью и психике.

Как их обнаружить:

  • Сутулость, поднятые плечи и втянутая голова- страх людей, желание спрятаться от мира. Напряженная челюсть, ранние носогубные складки , боли в районе челюсти, напряжение, дисфункция височно-челюстного сустава, скрип зубами в ночное время - подавление эмоций, запрет на открытые чувства, гиперответственность.
  • Зажатость в речевом аппарате - ком в горле, голос скрывается, скрипит, хрипит, страх публичных выступлений- запрет на проявленность, возможны проблемы с самоидентификацией , сложность в выстраивание открытой коммуникации
  • Боли в спине, пояснице- запрет на выражение гнева и раздражительность. Подсознательное желание стать меньше, ниже других людей, связанное с ощущениям себя как незначительного человека, который хуже других.
  • Боли, скованность в руках- сложность в социализации , ощущение не интегрированности в жизнь. Жизнь отдельно - я отдельно. Возможны абъюзивные отношения в семье, в которых вы жертва
  • Напряжение в районе солнечного сплетения- очень важная точка! Тотальный запрет на негативные эмоции. Подавление сексуальных желаний. Психологические самоистязания.
  • Нижние конечности, мышцы таза, визуально: неуклюжесть , неловкость- подавление сексуальной энергии. У женщин - отсутствие оргазма, сложности с зачатием. Чувство ущербности, отрицание внешней привлекательности. У женщин частой причиной является наличие властной матери.

Что делать? Спорт, массажи, работа с проблемными зонами . Больше движения, плаванье . Обязательное отслеживание телесных ощущений, и того, как они откликаются на вашем самоощущение. Прислушаться к себе, проследить как та или иная поза влияют на восприятие себя.

9. Мотивация

Менять образ жизни сложно. Поэтому большинство людей быстро возвращаются к старому. А что ? Результатов сразу нет, зачем предпринимать неприятные усилия, если есть уютные, как старые тапочки, привычки! Поможет устойчивая мотивация - жгучее желание , которое не позволяет сдаться.

Найти её можно только через честный ответ на вопрос : "Зачем мне это нужно?". Допустим , вы хотите похудеть. Зачем? Очевидные ответы - чтобы лучше себя чувствовать, быть более привлекательной и тд Правда? Да. Зажигает? Не факт...

А если немного изменить мотив. Например, я хочу похудеть , чтобы мужики шеи на меня сворачивали, чтобы соседка Машка в обморок от зависти упала, чтобы коллеги своими шоколадками поперхнулись , когда я после отпуска вернусь! Вот здесь глаза уже могут загореться!

Ваш мотив не обязан быть социально одобряемым, приличным, главное, чтобы он вдохновлял ВАС, это и есть устойчивая мотивация.

10. Идти вперёд в посильном ритме

Знаете как чаще всего бывает, вот решил человек заняться с собой. И начал делать ВСЁ и СРАЗУ. Вчера чипсы жевал под ютубчик до 2-х часов ночи , а на сегодня у него зал , здоровое питание, дыхательные практики, чтение развивающей литературы, 10 000 шагов, режим дня и прочее. Начал бодро, день продержался, а на завтра уже запал пропал. И поехали- опять откладывание до лучших времен.

Не надо так. Резкие перемены даются тяжело. К необходимости заботы о теле , о себе обычно приходят люди уже со слабым ресурсом . Вспомните, что любым навыком овладели ни за раз. Множество попыток приводят к результату, а ни одно огромное усилие над собой. Метод маленьких шагов. Лучше потихоньку идти вперёд, чем побежать и надорваться.