В наши края уже потихоньку приходит весна, а это значит, что и вкусовые предпочтения меняются: хочется больше легкости, нежный вкусов, начинаешь вспоминать о зелени и фруктах, да и солнышко навевает мысли о более разнообразной и яркой тарелке.
Сегодня представляю Вашему вниманию 5 необычных весенних рецептов, которые порадуют не только вкусовые рецепторы, но и взгляд)
Яркий овощной салат
Пряный соус и необычная нарезка сделают даже из обычных овощей сочный и очень вкусный салат, который поднимет настроение и порадует необычным вкусом.
Ингредиенты:
- салат корн - 1 шт
- морковь - 1 шт
- огурцы свежие - 1 шт
- перец болгарский - 1 шт
- лук зеленый - по вкусу
- зелень рубленая - по вкусу
- помидоры черри - по вкусу
Для соуса:
- бальзамический уксус - 2 ст л
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- оливковое масло - 4 ст л
Приготовление:
- Совершенно обычный салат станет сочным и интересным благодаря нарезке: мелко пошинкуйте тонкими длинными полосками все овощи. Для этой цели можно использовать специальную терку или обычный нож.
- Салат корн (который кстати можно заменить на любой другой Ваш любимый) выложите на блюдо, а сверху положите мелко нарезанные овощи. Их предварительно можно перемешать между собой.
- Для соуса смешайте бальзамик, соль, перец и оливковое масло. Взбейте смесь до состояния эмульсии и полейте ей салат.
Приятного аппетита!
Салат-сальса
Такой свежий и яркий салат прекрасно подойдет к мясу и гарнирам, а также послужит хорошей закуской к лавашу, лепешкам и крекерам.
Ингредиенты:
- перец сладкий желтый - 1 шт
- перец сладкий красный - 1 шт
- огурец - 1 шт
- помидоры - 2 шт
- лук красный - 1 шт
- лимонный сок - 0,5 ст л
- петрушка - небольшой пучок
- соль - по вкусу
- оливковое масло - по вкусу
Приготовление:
1. Моем и сушим овощи.
2. Огурец нарезаем мелкими кубиками (предпочтительнее взять длинный огурец).
3. Из перца удаляем сердцевину и семена. Нарезаем сначала на полоски, а потом на маленькие кубики (желательно одного размера с огурцом).
4. Также мелко режем помидор и лук.
5. Складываем все порезанные овощи в миску.
6. Добавляем измельченную петрушку, соль, оливковое масло и лимонный сок.
7. Аккуратно перемешиваем, немного охлаждаем и наслаждаемся салатом)
Шашлычки из курицы и овощей
В составе этих шашлычков не только белое мясо курицы, но и субпродукты, благодаря этому получится оригинальное, вкусное и полезное блюдо, которое еще и выглядит очень привлекательно благодаря шампиньонам и зеленым овощам.
Ингредиенты:
- куриные сердечки и печенка – 400 г
- мясо курицы – 1,2 кг
- перец зеленый – 1 шт
- лук красный – 3 шт
- цукини – 2 шт
- шампиньоны – 8 шт
- помидоры черри – 6 шт
- черный перец – по вкусу
Для маринада:
- чеснок – 6 зубчиков
- тимьян – 3 веточки
- красный острый перец – 1 шт
- лимонная цедра (с 1 лимона)
- розмарин – 3 веточки
- лимонный сок – 200 мл
- оливковое масло – 100 мл + 4 ст л
- морская соль – по вкусу
Приготовление:
1. Готовим маринад. Чеснок чистим и давим плоской стороной ножа. Удаляем семена из острого мерца и измельчаем мякоть. Зелень моем сушим и обрываем листочки.
2. Соединяем в миске чеснок, острый перец, лимонную цедру, немного соли. Добавляем 100 мл оливкового масла, лимонный сок и взбиваем вилкой.
3. Потроха промываем, очищаем от жировых прослоек. Если курица целая, разделываем на голени, бедра, крылья и грудку. Последнюю режем кусочками.
4. Заливаем потроха третью маринада. Остальной маринад добавляем к куриному мясу. Накрываем емкости крышкой или пленкой и убираем в холодильник мариноваться минимум на 1 час.
5. Моем и сушим овощи. Удаляем середину и семечки из перца, режем его крупными кусками. Цукини сначала режем вдоль на половины, а их потом уже на большие куски.
6. Лук чистим и режем на четвертинки. Помидоры резать не нужно. Шампиньоны тщательно промываем, обсушиваем и отделяем ножки (нам понадобятся только шляпки).
7. Все овощи кладем в миску, добавляем 4 ст л оливкового масла, аккуратно перемешиваем. Тем временем замачиваем шпажки на 30 минут в воде.
8. На шпажки поочередно нанизываем: курицу, овощи, грибы.
9. Приготовить шашлычки можно на решетке гриля (над горячими углями 10-15 минут иногда переворачивая), на сковороде дома (при жарке переворачивать несколько раз) или запечь в духовке при 200 градусах в течение 20 минут (один раз перевернуть).
Борщ с консервированным щавелем
В предвкушении лета уже хочется больше зелени и несмотря на то, что сезон зеленого борща - май/июнь, такой супчик можно приготовить в любое время года. Кстати, консервированный щавель не теряет своих полезных свойств.
Ингредиенты:
Для бульона
- Вода – 3 л
- Мясо (говядина или свинина) – 500 гр
- Лавровый лист – 3 шт
- Перец горошком – 5-7 шт
Для заправки
- Щавель консервированный – 1 банка
- Лук репчатый – 1 шт
- Картофель – 3 шт
- Морковь – 2 шт
- Растительное масло – 1 ст л
- Сахар – 0,5 ч л
- Соль – 0,5 ч л
- Кориандр – 1 щепотка
Для подачи
- Яйцо – 3 шт
- Петрушка
- Укроп
- Сметана
Приготовление:
1. Готовим бульон: выкладываем в кастрюлю промытое мясо, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем лавровый лист и перец горошком.
Варим 1,5 часа, при этом не забываем иногда снимать пенку, чтобы получить в итоге прозрачный бульон.
2. Готовое мясо вынимаем из кастрюли и режем кусочками.
3. Готовим заправку: чистим лук и морковь, нарезаем мелкими кубиками (можно натереть). Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем лук, тушим 5 минут, потом добавляем морковь и тушим еще 7 минут, в конце солим.
4. Чистим и нарезаем кубиками картошку. Снова доводим бульон до кипения и выкладываем в него картофель, варим не более 10 минут, добавляем лук с морковью и варим еще 10 минут (на слабом огне).
5. Вскрываем консервированный щавель, откидываем на дуршлаг (жидкость должна стечь), и выкладываем его в суп. Добавляем порезанное мясо и выключаем огонь через пару минут.
6. Добавляем сахар, соль и кориандр по вкусу. Если Вам кажется, что суп слишком кислый, добавьте больше сахара, он нивелирует кислоту.
Мелко режем петрушку и укроп, добавляем в кастрюлю и даем супу настояться 20 минут.
Для подачи отвариваем яйца, и режем их на половинки, кладем в тарелку и приправляем сметаной.
Тарт с нежным кремом
Весенним этот рецепт делает внешний вид в первую очередь: он в форме цветка) Рассыпчатое тесто, сочные ягоды и нежный крем из белого шоколада - что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 120 г
- Миндаль — 15 г + 60 г
- Сахар — 50 г +50 г
- Холодная вода — 2 ст л
- Сливки жирные — 100 мл + 120 мл
- Яйцо — 1 шт
- Смесь ягод (можно взять замороженные) — 100 г
- Белый шоколад — 100 г
- Масло сливочное — 80 г
- Соль — щепотка
- Фисташки и клубника для украшения по желанию
Приготовление:
1. Для начала приготовим тесто: смешиваем муку, 50 г сахара, 15 г молотого миндаля, щепотку соли и холодное масло (можно порезать кубиками), превращаем в однородную массу (можно в комбайне, а можно вилкой). Вливаем воду и перемешиваем до состояния, когда из теста можно сделать ком.
Убираем тесто в холодильник.
2. Готовим крем: доводим до кипения 120 мл сливок, добавляем шоколад (предварительно ломаем на кусочки и вмешиваем в несколько заходов), мешаем до полного растворения шоколада. Накрываем крышкой или пленкой и охлаждаем сначала до комнатной температуры, а потом и вовсе убираем в морозилку (нам нужно, чтобы масса полностью остыла, замораживать не нужно).
3. Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем на бумаге для выпечки в слой толщиной 5-7 мм, переносим его в форму для выпекания.
4. Готовим начинку: слегка взбиваем 50 г сахара и яйцо, добавляем 60 г молотого миндаля, перемешиваем, вливаем 100 мл сливок, перемешиваем до однородной консистенции.
5. В нашу форму с тестом выкладываем замороженные ягоды (не надо их предварительно размораживать), заливаем начинкой, выпекаем 40-50 минут при 180 градусах (все зависит от Вашей духовки, тесто должно подрумяниться). достаем из духовки охлаждаем до комнатной температуры и потом еще на часик в холодильник, чтобы крем не потек.
6. Достаем сливки с шоколадом из морозилки, взбиваем их миксером до состояния мусса (он должен держать форму). Далее можно воспользоваться кондитерским мешком или обычным пакетиком, чтобы выложить мусс в форме цветка. А можно просто разровнять лопаткой)
Сверху можно украсить орехами, клубникой или другими ягодами. До подачи храним тарт в холодильнике.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях Вашими любимым весенними рецептами)