Последнее время в некоторых районах Москвы и Подмосковья чаще стала попадаться отрава от собак. Обычно разбрасывают мясо или другие мясные продукты с булавками и иголками, медицинскими препаратами (чаще всего изониазид).
1. Занимайтесь дрессировкой собаки. Обучайте своего питомца не подбирать еду с земли. Это очень полезный навык. Даже если в вашем районе нет догхантеров, то навредить здоровью собаки может даже самый обычный мусор.
2. Пользуйтесь намордником. Он не даст собаке подобрать приманку. Помните, что чтобы собака могла долго и хорошо ходить в наморднике, нужно правильно подобрать и плавно приучить её к этой части амуниции.
3. Обращайте внимание на окружающих вас людей и проверяйте местность прогулки. Если вы видите как человек ходит и раскладывает/бросает/разливает что-то на землю, особенно там, где часто ходят собаки, проверьте что это было. Если это была отрава, то заверните в пакет и выбросите. А также сообщите другим владельцам собак в вашем районе.
4. Следите со самочувствием своей собаки после прогулки. Учащенное дыхание, судороги, кровавую рвоту или понос, а также температуру 40 градусов невозможно не заметить. Это симптомы отравления крысиным ядом. Вялость, отсутствие аппетита, нарушенная координация движений, пена изо рта, рвота — признаки отравления изониазидом. В этих случаях немедленно оказывайте первую медицинскую помощь и обращайтесь к ветеринару.
5. Следите за новостями вашего района и города. Хозяева собак часто предупреждают о разбросанной отраве в чатах и сообществах в социальных сетях.
Следите за самочувствием своих собак. Если вы заметили хотя бы малейшие изменения в поведении собаки, то не спускайте с собаки глаз, ведь в случае отравления изониазидом у нас есть только 30-60 минут, чтобы помочь животному.