Самая распространенная ошибка взрослых – это запрет на выражение негативных эмоций, игнорирование напряжённого психоэмоционального состояния ребёнка. Гнев, злость, ярость, раздражение... Подавление таких негативных эмоций – это опасная тактика, которая провоцирует появление психосоматических заболеваний и нервных расстройств в будущем у ребёнка.
Как нам не нравиться, когда ребёнок проявляет свой протест, выражает и защищает свою точку, не повинуется "влиятельному, авторитарному, властному и, конечно же, лучше знающему" родителю. И чаще всего такой родитель просто затыкает рот ребёнку, запугивает, угрожает, используя своё физическое преимущество, здесь не редко присутствует и буквальное рукоприкладство. Со временем ребёнку будет достаточно одного лишь грозного взгляда родителя, чтобы замкнуться в себе и оставить навсегда невыраженную эмоцию в физическом теле, которая медленно, но систематически будет отравлять в последующем всю его жизнь. Откуда потом сваливаются на ведущего здоровый образ жизни человека сотни болезней? Откуда апатия? Неустройство жизни? Депрессия? Паническая атака при необходимости принять решение? А потому что невыраженные эмоции застряли в теле и отравляют весь организм, блокируя свободное течение энергии, а это является одним и важнейших условий здоровья человеческого организма, взросления личности. Ребёнок всегда хочет быть лучшим ребёнком для своих родителей и будет делать всё, чтобы заслужить их признательность и любовь. И даже идти против своей природы, надевая маску "хорошей девочки" или "хорошего мальчика". А если Господь нас сделал не такими как хотят нас видеть родители? То значит так и надо!!! Надо для реализации и воплощения в жизнь своих запланированных задач и целей, согласованных заранее с Творцом. А потом вопрос: "Почему мне кажется, что я живу не свою жизнь? И жизнь как-то не мила от слова совсем...?". Да всё оттуда... И в наших силах всё изменить, главное - захотеть, а не смиряться со своими травмами и возникающими из-за них проблемами со здоровьем и жизнью вообще.
Сейчас доступно достаточно многообразных методов работы над собой. Главное - осознать, как важно освободиться от невыраженных эмоций и травм. И это будет уже огромный шаг к изменениям к лучшему - наслаждение каждым моментом своей жизни, спокойное пребывание в состоянии "Здесь и Сейчас", лёгкость в принятии взрослых решений, независимость от мнения других людей, здоровая защита личных границ, даже от тех же властных родителей (то есть окончательная и экологичная с ними сепарация). Я не говорю, что это плохие родители и они заслуживают осуждения. Они любили как могли, они воспитывали как умели, так как сами получили точно такой же опыт и в семье, и в социуме. Раньше же цель была не вырастить счастливого ребёнка в счастливого взрослого, а вырастить удобного, безотказного, безвольного человека. Но будет ли счастлив такой человек, который не может сказать НЕТ, на которого будут сливать осознанно и неосознанно друзья и родственники свои проблемы и сопли? Скорее всего будет внутри конфликт "Я так не хочу" и "Мне говорили, что так надо", если здоровая часть личности ещё осталась. И чтобы заслужить признательность и мнимое уважение, человек будет, скорее всего, идти против самого себя и "быть хорошим для всех", стараясь как в детстве заслужить любовь и признание. А здоровая часть личности будет страдать и пытаться заявить о себе через психосоматику. Как вы думаете, будут ли действительно уважать такого человека, который не настаивает о возврате ему долга?, поднимет трубку в любое время суток, даже если это будет приносить неудобства его семье, чтобы на него можно было слить негативный эмоциональный заряд? Я сомневаюсь, что там есть стопроцентное уважение - скорее всего только использование. И при однократном или двухкратном отказе, общение может уже сойти на нет, так как это уже будет неудобный человек. И это самой страшное для травмированного человека - быть отвергнутым, поэтому и приходиться идти простив себя и своей сути.
В любом возрасте можно стать взрослыми, взять ответственность за свою жизнь, взрастить в себе внутренний стержень и самому себе стать опорой. Но это труд! Все мы из травмированного детства. Если вы будете работать над собой, избавляться от навязанных в детстве ограничивающих установок и убеждений, то начнут в вашей жизни происходит чудеса и жизнь не покажется таким уже адом.
Давайте не будем совершать ошибок своих родителей. Задайтесь вопросами: "Что чувствует мой ребёнок, чем он живёт, о чём мечтает?" Вы вообще знаете своего ребёнка? Когда в последний раз вы с ним дурачились? Когда в последний раз проводили вместе время? Я рада, что сейчас становится всё больше и больше осознанных родителей, которые с раннего детства трепетно относятся к Личности своего ребёнка, любят его всем сердцем и не мешают ему познавать этот мир и проходить свои жизненные уроки. Вместо прочтения очередной неважной публикации в соцсети, подойдите к своему ребёнку и просто обнимите его крепко-крепко... Родительские любовь и принятие формируют крепкие и большие крылья вашему ребёнку для взлёта его высоко вверх.