«Вождь орков», 2024, Великобритания. Охранник Бородач против зла

Бородача всё еще преследуют воспоминания – он грезит о своей школе охранников. Вот и его учитель, молот у педагога знатный, из чего же его делали, из какого наилегчайшего сплава? Да и доспех хорош – первый же враг не замедлит насадить «гуру» охранников на рогатину, как жука.

Бородач и его спутники потихоньку обходят одичалых (частично их уничтожая) и с вождем тоже встретиться не жаждут. Вождь орков на редкость туповат. Он даже не понимает, что уничтожает больных особей, хотя нет, через пару минут, все же вождь размышляет – «почему здесь так много тронутых смертью?» Кстати, а почему чума не должна действовать на орков и почему вождь ни разу заразы не опасается? Он даже со своим шаманом связался телепатически, но шаман ему ничего путного не сказал.

Бородатый в смятении – мол, я видел раньше одичалых, но у этих странное оружие. У них клыки муравьев! Командирша добавляет, что видела еще и клык паука. Мир чуть прорисовывается… Бородач на этой короткой передышке чуть не плачет – никто из живущих не видел орков, не говоря уже о гигантских пауках! Стоп, а как вы тогда с командиром поняли, что у одичалых, клыки муравьев и пауков?

Идут они по лесу дальше, разговоры всё такие же странные. Маг спрашивает: вы всегда ходите вдвоем? Опять стоп – да ты же полчаса назад кокнул их третьего, значит точно не всегда, вот, например, с тобой они не вдвоем вышли. Девушка отвечает: я – спикер охраны и всегда иду за капитаном. Вот оно что – так это Бородач у нас капитан. Изначально я, испорченный субординацией, полагал, что уж коли белобрысый хамит Бородачу, то последний – просто рядовой клоун. А «спикер», это - тот, кто владеет зачатками магии и служит посредником между охранниками и духами, вот и всё что удалось мне понять из бессвязной речи неумытой блондинки.

Да, кстати … Вообще, раньше (да если на то пошло и сейчас) правилом хорошего тона в фильмах фентезийного жанра, считалось водить в повествовании симпатичных актрис. Хоть этим пытались брать доверчивого зрителя за жабры, если уж не глубиной сюжета. Скажем, в «Хрониках Шаннары» тоже много бестолковой беготни, но смотреть на актрис приятно. А в «Варкрафте» даже орчиху-полукровку умудрились сделать привлекательной дамой. Здесь же ничем противность местных орков компенсировать не собираются.

Наконец-то сказали имя Бородача, зовут его Орион, и даже место где он служит – капитан охраны в Бэкуотере. У него снова флешбеки – учитель рассказывает Бородачу о временах, когда охранников очень уважали и ценили, первые из них «должны были охранять секрет драгоценных камней». Бородач вспомнил чему его учили в школе и его вдруг осенило – с нашим магом, что-то не так, ведь магам не нужны охранники… Как-то поздновато ему пришла в голову эта очевидная мысль. Значит, этот с посохом – пользователь духов! (Перевод, конечно, шикарный). «Ложный» маг таковое подтверждает и показывает руку с письменами. А я еще удивлялся, что этот «маг» никак не пытается помогать в бою охранникам.

Бородача всё еще преследуют воспоминания – он грезит о своей школе охранников. Вот и его учитель, молот у педагога знатный, из чего же его делали, из какого наилегчайшего сплава?-3

Следует странная сцена: «спикер» (ее зовут Гриф) заявляет, что она искала своего учителя, скрывая свой дар, и вот учитель сам ее нашел, и она теперь будет учиться у этого охламона в балахоне. А псевдомаг, то есть он же «пользователь духов», говорит Бородачу – твоя миссия выполнена, ты нам не нужен, мы пошли. Стоп, стоп, ребята. Как это не нужен, вы же только что шкерились от одичалых и дрожали, чуя вождя орков? И вам не нужна лишняя пара рук? Я уже молчу про то, что это просто подло бросать Бородача одного в лесу, и, кстати, «Пользователь» убил охранника – тебе еще вергельд семье/роду убитого платить. В старых Правдах с этим строго, и плата за свободного – не маленькая.

Бородач, ошеломленный происходящим, бежит через лес сломя голову. В кустах зловеще стрекочут одичалые. Гриф и ее новообретенный учитель идут дальше, выясняется, что «пользователя» прислали из некоего Темного леса, а зараженные под его контролем – «все они продали духу свои души в обмен на вечную жизнь». Вот оно как. Хм, так значит, гибель белобрысого балбеса – это уже прямое убийство. Да, и кажется этот «пользователь» собирается убить короля.

Бородача всё еще преследуют воспоминания – он грезит о своей школе охранников. Вот и его учитель, молот у педагога знатный, из чего же его делали, из какого наилегчайшего сплава?-4

Что-то давно не видать вождя орков, где он, каналья? Так что пока вернемся к Бородачу – бежал он по лесу, бежал, споткнулся, потерял топор. Полежал-отдохнул и побежал дальше без топора, вспоминая своего учителя. В этом мире, судя по его воспоминаниям есть еще и тролли, и гоблины, и гномы. «Гоблины добились больше всего, они не какие-нибудь там гномы» - Бородач перебирает в памяти слова учителя о прошлых войнах. Без топора Бородачу трудновато, странно, что ему не пришло в голову поискать свой топор возле того места, где он споткнулся… Теперь приходиться одолевать одичалых камнями. Всё-таки он добыл тот самый клык муравья, да и на товарищей своих вышел.

Но тут из кустов, вылез и сам вождь орков и быстро пустил троих охранников на гуляш. А их капитан и драться толком не мог, со своим клыком муравьиным. (Что делать, что делать… Муравью клык приделать!) Невесть почему, орк не стал убивать отказавшегося драться недокапитана охранников. И пошел в огорчении рубать одичалых. Становится трудно уследить за логикой фильма. Вальяжно наблюдая, как Бородач пытается одолеть недобитого одичалого, вождь неожиданно заявляет, что они (орки) обратились к людям, чтобы заключить мир.

И следует подзаголовок – «Легенда о мирных переговорах. Версия орков». Вот в чем дело – орки считают людей слабыми и жалкими, смерти по мнению орков люди не достойны, зато они могут оркам служить. Но крестьяне в деревне (куда пришли орки) стали кричать от страха, и орки сочли это за боевой клич. Пришлось всех убивать, охранники в этой деревни тоже были, но эти бежали, крича, первыми. Теперь придет моя армия и мы всех убьем – говорит вождь орков. Раненый жалом муравья в спину (пропустил, как одичалые достали этого недоучку – куда уж этим охранникам до орков) куда-то бредет в полубезумном состоянии.