Найти тему

Восточный Байкал: чем заняться, как добраться, где остановиться

Собрали топ-10 мест для путешествий по восточной части Байкала. Рассказываем, где искать байкальскую Атлантиду, что посмотреть в Баргузинской долине, как попасть в гости к нерпе и где остановиться с палатками или в домиках.

Фото: Первый Байкальский
Фото: Первый Байкальский

Самое глубокое озеро планеты делят между собой два региона России. Западное побережье Байкала лежит в пределах Иркутской области, а восточное – на территории Республики Бурятия. Эти части Байкала сильно отличаются между собой: на западе – непроходимая тайга, степи, туристические поселки,  на востоке – дикие песчаные пляжи, горячие источники, буддийские дацаны и мистические места. «Первый Байкальский» совместно с отелем «Байкальская ривьера» составил большой путеводитель по восточному побережью Байкала и включил в него топ-10 мест, которые стоит посетить.

Где побывать и чем заняться?

📌 Точка 1. Новый Энхалук

Путешествие по восточному побережью Байкала, как правило, лежит через столицу Бурятии – город Улан-Удэ, расположенный в юго-восточной части озера. Поэтому в путеводителе мы решили двигаться с юга на север. И первая знаковая точка на нашем пути – это поселок Новый Энхалук.

Только представьте: золотой пляж протяженностью 10 км, сосновый лес, подступающий прямо к кромке озера, и горячие источники с целительной водой. Именно так выглядит Новый Энхалук. Неудивительно, что за последние 20 лет он превратился из обычной деревни в популярный курорт.

Туристический сезон в поселке длится всего 1,5 месяца – с середины июля до конца августа.

Примерно 20% отдыхающих снимают домики в поселке, а остальные – разбивают лагерь прямо на песчаном пляже. Несколько лет назад в лесу установили туалеты, а вдоль дороги поставили мусорные баки. Местные жители охотно продадут вам охапку дров или покажут дорогу до ближайшего магазина. В общем, Новый Энхалук считается отличным местом для любителей дикого пляжного отдыха.

Из обязательной программы – посетить знаменитый залив провал, который называют Байкальской Атлантидой.
Залив Провал с высоты птичьего полета. Фото: Первый Байкальский
Залив Провал с высоты птичьего полета. Фото: Первый Байкальский

Это одно из самых мистических мест на Байкале. В новогоднюю ночь 1862 года здесь, в Цаганской степи произошло 10-балльное землетрясение, и под воду ушел участок суши площадью почти 200 квадратных километров (для сравнения, современный Иркутск занимает площадь 280 кв. км). Людям удалось спастись: они схватили самые необходимые вещи и уплыли на лодках.

Сейчас о тех событиях уже ничего не напоминает: залив Провал выглядит умиротворенно и безобидно. Из-за небольшой глубины залива вода летом здесь очень теплая, что для Байкала большая редкость.

Немного севернее поселка Новый Энхалук расположены горячие минеральные источники, где круглый год из-под земли бьет вода температурой +42+47 градусов. Но будьте осторожны! Вода содержит радон, а значит находиться в бассейне более 15 минут крайне нежелательно.

📌 Точка 2. Гремячинск

В 140 километрах от Улан-Удэ на берегу Байкала есть небольшое село Гремячинск с населением около тысячи человек. Свое название оно получило от протекающего рядом ручья Гремячий. Это одно из самых топовых мест для летнего отдыха на восточном побережье.

Из-за достаточного количества турбаз и гостиниц здесь почти не бывает туристов с палатками, а вот желающих отдохнуть на пляже – немало. Как и на всем восточном побережье, берег здесь песчаный, а Байкал – спокойный.

Тем, кто предпочитает более активный отдых, рекомендуем подняться на новую смотровую площадку. Она была построена в 2022 году на возвышенности Гремячинска. Добраться до нее можно на внедорожнике (около 10 минут езды) или пешком (30-40 минут ходьбы). С вершины открывается вид на Байкал, поселок и устье реки Кика.

Еще одно любопытное место в окрестностях Гремячинска – озеро Котокель, на котором раньше отдыхали местные. Оно стало широко известно после экологической катастрофы 2008 года, когда здесь случилась вспышка гаффской болезни. В озере начала гибнуть рыба, а у местных появились симптомы пищевого отравления и судороги. На озере ввели карантин, рыбалку и купание запретили. Позже власти Республики запустили многолетнее оздоровления озера. Сегодня все ограничения сняты, а на озере регулярно появляются рыбаки. За небольшую плату с ними можно договориться на водную прогулку.

📌 Точка 3. Турка

Этот небольшой поселок в 2007 году выиграл джекпот и попал в особую экономическую зону «Байкальская гавань». В проект было вложено колоссальное количество денег. Турка должна была стать главным туристическим местом на Байкале с четырех- и пятизвездочными отелями, променадом и портом для круизных катеров.

Но финансирование приостановилось, а многочисленные туристы в Турке так и не появились. Тем не менее, поселок все же успели облагородить. Здесь находится один из лучших портов на Байкале, возле которого благоустроена отличная набережная с беседками и уличным освещением.

Главной достопримечательностью Турки считается маяк.
-5

Исторически сигнальной башни здесь не было, это новодел. Тем не менее, маяк очень гармонично вписался в побережье Байкала. Высота башни от фундамента до шпиля составляет 26 метров. Чтобы подняться к фонарю, придется преодолеть 56 ступеней и заплатить 300 рублей.

Чуть южнее маяка начинается популярное место для дикого отдыха – Пески. Это ровный и очень длинный пляж. Инфраструктура минимальная – в лесу есть деревянные туалеты и редкие навесы. Тем не менее, в летний сезон здесь непросто найти место для палатки. Если купаться в холодном Байкале не понравится – отправляйтесь в соседний поселок Горячинск, название которого говорит само за себя.

📌 Точка 4. Горячинск

Именно в Горячинске находится старейшая водолечебница на Байкале. Целебный ключ был открыт здесь в 1767 году академиком Эриком Лаксманом. Выход горячих термальных вод температурой +54,5°С находится в километре от берега Байкала на вершине небольшого песчаного оврага. В 1775 году на источнике была сооружена примитивная купальня, а в 1810 году построено первое здание бальнеолечебницы.

Сейчас на территории курорта расположено 11 жилых корпусов. Некоторые туристы приобретают полный курс лечения, другие приезжают на сутки или даже несколько часов. В январе 2024 года на бальнеологическом курорте запустили термальный бассейн под открытым небом. Лечебная вода поступает в него прямо из скважины по минераловоду.

Нельзя не упомянуть и про пляж в Горячинске. Он песчаный и достаточно протяженный. В 2022 году береговую линию благоустроили: появилась выделенная зона купания, пирс для катеров, беседки, кабинки для переодевания, лежаки и мобильный пункт полиции. При этом вход на пляж остался бесплатным.

📌 Точка 5. Баргузинский залив

В 230 км от Улан-Удэ начинается Баргузинский залив – самый крупный и глубокий залив Байкала. Окаймленный песчаной косой, он прогревается летом до +22 градусов – невообразимая температура для Байкала! Две главные туристические локации в Баргузинском заливе – это село Максимиха и поселок Усть-Баргузин.

Село Максимиха – очень фотогеничное место, которое идеально подходит для съемки фильма про сибирскую глубинку. Особый шарм Максимихе придает небольшая речка, которая делит деревню на западную и восточную части. В западной части находится историческая часть Максимихи. С домами из лиственничного кругляка, магазинами с домашней сметаной и горячим хлебом. В восточной части – гостевые дома, турбазы и, собственно, огромный песчаный пляж.

Из-за того, что поселок стоит на берегу большого и мелкого залива Байкала, к августу вода прогревается до +20 градусов.

На пляже в Максимихе можно встретить знаменитые ходульные деревья. Фото: центр отдыха «Радуга»
На пляже в Максимихе можно встретить знаменитые ходульные деревья. Фото: центр отдыха «Радуга»

Усть-Баргузин – столица восточного побережья Байкала и один из самых старинных населенных пунктов, основанный в 1648 году. После строительства Иркутской ГЭС поселок был перенесен на левый берег реки Баргузин, где и находится по сей день.

В советское время Усть-Баргузин славился своим заводом по производству консервированной рыбы. Так, в 1987 году на нем выпустили почти 5,5 млн рыбных консервов. Сегодня завода уже не существует, а поселок живут и зарабатывает туризмом.

Усть-Баргузин был основан в 1648 году и через 300 лет перенесен на другой берег Баргузина. Фото: www.visitburyatia.ru
Усть-Баргузин был основан в 1648 году и через 300 лет перенесен на другой берег Баргузина. Фото: www.visitburyatia.ru

Здесь можно найти варианты разные проживания: от «домашних» гостиниц до современные глэмпингов. Но, как правило, в Усть-Баргузине туристы не задерживаются – они спешат попасть на Чивыркуйский залив и Святой Нос...

📌 Точка 6. Полуостров Святой Нос

Святой Нос – одно из самых очаровательных и нетронутых мест на Байкале, ради которого иркутяне проделывают путь в 700 километров! Чтобы понять, где он находится, достаточно взглянуть на карту озера: большой выступающий участок суши справа, похожий на нос, и есть полуостров. От материка он отделен Чивыркуйским перешейком – это длинная песчаная коса, на которой растут вековые сосны, а слева и справа шумят байкальские волны. Перешеек образует два знаменитых залива: Чивыркуйский – с северной стороны и Баргузинский – с южной.

Полуостров Святой Нос на карте. Фото: Первый Байкальский
Полуостров Святой Нос на карте. Фото: Первый Байкальский
❗️ Святой Нос относится к Забайкальскому национальному парку, поэтому для пребывания нужно оформить разрешение. Сделать это можно онлайн на сайте нацпарка или на въезде в нацпарк в Усть-Баргузине. Посещение стоит 200 рублей с человека в сутки, за машину придется заплатить отдельно.

На полуострове вы не найдете фешенебельных отелей, крупных туристических баз и гостиниц –  жить придется в палаточном кемпинге или в гостевом доме на кордоне нацпарка. Более того, на полуострове практически нет сотовой связи, а из магазинов – один ларек с набором самых необходимых продуктов. Но в этом и состоит вся прелесть дикого отдыха!

Кемпинги Забайкальского нацпарка оборудованы в разных частях полуострова. Со стороны Баргузинского залива расположена «Мягкая Карга», она ближе всего от въезда в нацпарк. Со стороны Чивыркуйского залива есть туристические стоянки на кордоне Монахово, в поселке Курбулик и в Бухте Сорожья. Во всех перечисленных местах за небольшую плату можно арендовать место под палатку с крытой беседкой, костровищем и туалетом поблизости.

Поверьте, в этом месте стоит остановиться на несколько дней. Сотрудникам нацпарка удалось создать экологичное сосуществование туристов с байкальской природой. Даже медведя, который нередко выходит на пляж, здесь никто не трогает – ведь это его дом.

Если остановиться и прогуляться по берегу озера, то с большой долей вероятности вы заметите следы медведя или других диких животных.

Если у вас есть свободные 6-8 часов, можете подняться на самую высокую гору Святого Носа высотой 1877 метров над уровне моря. Туда ведет хорошая (и маркированная!) тропа, так что заблудиться не получится. С горы открывается захватывающий вид на Байкал, Чивыркуйский залив, Баргузинский хребет и Ушканьи острова. Обязательно возьмите с собой еду и воду: ручьев и магазинов по пути вы не встретите.

В бухте Змеиной оборудованы места для купания в термальных источниках. Фото: Алексей Сватов
В бухте Змеиной оборудованы места для купания в термальных источниках. Фото: Алексей Сватов

Еще один трек для похода – бухта Змеиная. Эта достопримечательность полуострова Святой Нос славится горячими минеральными источниками и большим количеством пресмыкающихся. К бухте проложена экологическая тропа длиной 18 км в одну сторону. Трек начинает в урочище Монахово и заканчивается возле термальных источников, в которых можно искупаться бесплатно. Подробное описание маршрута можно найти на сайте «Заповедного Подлеморья». Кроме того, в бухту Змеиную заходят большинство катеров, курсирующих между Монахово и Ушканьими островами.

📌 Точка 7. Чивыркуйский залив

Чивыркуйский залив омывает восточное побережье полуострова Святой Нос с одной стороны и отроги Баргузинского хребта – с другой. Если вы любите рыбалку, то дочитайте этот раздел и начинайте сматывать удочки.

Чивыркуйский залив. Фото: туроператор «Байкалика»
Чивыркуйский залив. Фото: туроператор «Байкалика»

При ширине Чивыркуйского залива в 14 километров его глубина не превышает 10 метров. Летом вода здесь прогревается до +24 градусов. Добавим к этому запрет на промышленный лов и получим рай для рыбака. В Чивыркуйском заливе ловятся окуни, сорога и щука. Причем вес последней может легко достигать 10 килограммов.

По берегам залива практически отсутствует какая-либо туристическая инфраструктура. Это связано с запретом на капитальное строительство на территории национального парка. Поэтому большинство рыбаков предпочитают рыбачить с катеров и там же спать.

Именно поэтому посетить Чивыркуйский залив проще всего с воды.

Тем же, кто решится отправиться на рыбалку по земле, придется столкнуться с определенными трудностями: ехать на внедорожнике по разбитым дорогам и ночевать в палатке в опасной близости с медведями. А их в районе Чивыркуйского залива – невероятное количество. Тем не менее, настоящего рыбака такие трудности не испугают. Ведь медведей много, а трофейная щука – одна.

📌 Точка 8. Ушканьи острова

Ушканьи острова – это единственный на Байкале архипелаг. В него входит четыре острова (Долгий, Круглый, Большой Ушканийи и Тонкий), которые считаются главным лежбищем байкальской нерпы. Ежегодно сюда прибывают сотни туристов, чтобы хоть одним глазом увидеть этого удивительного эндемика.

Экотропа на острове Тонкий, которая ведет к лежбищу нерпы. Фото: Первый Байкальский
Экотропа на острове Тонкий, которая ведет к лежбищу нерпы. Фото: Первый Байкальский

Отправиться на Ушканьи острова можно с кордона Монахово, где находятся причалы прогулочных катеров. Путь до островов не близкий и не дешевый, стоимость прогулки начинается от 7000 рублей на человека. Но и это еще не все: Ушканы (как их называют местные жители) – заповедная территория, поэтому без специального разрешения вам даже не позволят сойти с катера.

❗️ Чтобы прогулятся по островам, необходимо оформить специальное разрешение Забайкальского нацпарка – оно стоит 2500 рублей с человека. Сделать это нужно заранее, потому что на острове не будет связи.

На острове туристов встречает инспектор Забайкальского нацпарка, он проводит гостей по экотропе через остров (путь лежит через живописный лес) на специальную смотровую площадку, откуда увидеть нерпу вы сможете только через небольшое окно в толстой бетонной стене.

Для посещения Ушканьих островов необходимо оформить отдельное разрешение. Фото: Алексей Сватов
Для посещения Ушканьих островов необходимо оформить отдельное разрешение. Фото: Алексей Сватов
Здесь все устроено так, чтобы туристы увидели нерпу, а она при этом не увидела туристов.

На свидание с нерпой отводится 40 минут, шуметь и разговаривать в это  время нельзя. Если вам не хватит короткого знакомства, погрузиться в жизнь байкальского эндемика можно в «Нерпа-центре». Этот визит-центр был открыт в 2017 году и расположен здесь же на острове.

📌 Точка 9. Баргузинская долина

На то, чтобы посетить все достопримечательности Баргузинской долины, понадобится 3-5 дней. Говорят, что здесь находится могила Чингисхана, что в долине рождается один из четырех главных ветров Байкала и что паломники всего мира приезжают сюда, чтобы стать родителями. Расскажем о главных достопримечательностях долины.

Дворец богини Янжимы еще известен как Баргузинский дацан. Фото из открытых источников
Дворец богини Янжимы еще известен как Баргузинский дацан. Фото из открытых источников

Дворец богини Янжимы. Одно из самых популярных туристических мест в Баргузинской долине. Тысячи паломников каждый год приезжают сюда, чтобы попросить у лика богини Янжимы ребенка. Для этого нужно совершить ритуальный круг вокруг храма и поклониться камню, на котором проявляется лик. Посетить этот дацан мы советуем и тем, кто не верит в сверхъестественное. Ведь он находится на кромке таежного леса у подножия баргузинского хребта. Фотографии, сделанные здесь, наверняка соберут много лайков.

Сувинская саксония – высокие скальники, которые очень похожи на руины скандинавского замка. Находится эта достопримечательность в 6 километрах от деревни Суво на левом берегу Баргузина. С вершины «замка» открывается отличный вид на всю долину. Но будьте осторожны: скалы облюбовали ласточки, количество их гнезд здесь исчисляется тысячами.

• Ининский сад камней. Представьте, как выглядят бескрайние монгольские степи. А теперь добавьте к этому пейзажу тысячи валунов высотой от одного до нескольких метров. Поздравляем, теперь вы знаете как выглядит Ининский сад камней. Как эти камни появились здесь – неизвестно до сих пор. Достопримечательность находится недалеко от деревни Ина.

📌 Точка 10. Умхей

На самом севере Баргузинской долины, за эвенкийскими поселками, есть одно удивительное и уединенное место – Умхей. Подъехать к горячим источникам на автомобиле не получится: машину придется оставить в конце дороги и пройти по подвесному мосту, который проложен через одну из проток Баргузина.

На территории курорта, в зарослях деревьев и высоких растений спряталось несколько домиков и беседок. Большинство туристов – люди в возрасте.

Умхей привлекает туристов своими лечебными источниками. Их здесь 146!

Температура воды от +20 до +60 градусов. Наверное, самым необычным можно назвать небольшой пруд прямо на территории турбазы, который подходит для купания даже зимой. Сегодня в такое сложно поверить, но доступ к пруду совершенно бесплатный.

На базе отдыха можно взять на прокат катамаран и сплавиться по Баргузину или посетить заповедник «Джергинский», на территории которого и находится курорт. В общем, идеальное место для тихого и семейного отдыха.

Как добраться?

Путь в каждую из этих локаций лежит через Улан-Удэ. Добраться до столицы Бурятии из Иркутска можно на поезде (цены начинаются от 1000 рублей), на самолете (от 2000 рублей) или на автомобиле (расстояние 450 км).

Из Улан-Удэ ходят автобусы до Нового Энхалука, Усть-Баргузина, Баргузина, Курумкана. Посмотреть точное расписание рейсов можно на сайте автовокзала.

Мы настоятельно рекомендуем отправляться на восточный берег Байкала на автомобиле. Это связано с большими расстояниями и недоступностью некоторых интересных мест. Например, на общественном транспорте не получится добраться до полуострова Святой Нос, Умхея и в Ининского сада камней.

Где остановиться?

Если вы предпочитаете палаточный отдых, то в Энхалуке, Песках, Максимихе легко найдете подходящее место на берегу. На полуострове Святой Нос можно поставить палатку бесплатно на специально отведенной территории или в кемпинге Забайкальского нацпарка за символическую плату.

Во всех остальных локациях придется забронировать гостевой дом или отель. Удобный вариант – остановиться в Гремячинске и уже оттуда путешествовать до остальных мест из нашего обзора. Тем более, что именно в Гремячинске расположена одна из немногих трехзвездочных гостиниц восточного Байкала – парк-отель «Байкальская Ривьера».

Ее территорию с одной стороны обрамляет живописный сосновый лес, а с другой – самое глубокое озеро планеты. До берега Байкала – всего 5 минут.

Номерной фонд «Байкальской Ривьеры» включает 64 комфортабельных номера разных категорий: от стандарта до коттеджа класса «Президент». Стоимость номера на двоих начинается от 4800 рублей и уже включает завтрак.

Пожалуй, одним из главных достоинств этого парк-отеля является то, что он работает круглый год. Поэтому и развлечения предусмотрены для разных сезонов.

Например, зимой здесь открыт ледовый бар и собственный каток площадью 400 кв. метров. Дети могут покататься на тюбах с горки, в то время как их родители отлично проведут время в гриль-домике или на открытой мангальной площадке.

В теплое время года гостям «Байкальской Ривьеры» предлагают отправиться на увлекательную экскурсию на Ольхон, за нерпой или вокруг Баргузинской долины, а также взять напрокат велосипед или устроить романтический ужин на берегу Байкала. К слову, об ужине. Нашумевшей новинкой меню в ресторане парк-отеля считается «Мама-бууза» – одна большая поза, внутри которой спрятаны еще четыре сочные буузы.

Банный комплекс с купелью под открытым небом. Фото: Байкальская Ривьера
Банный комплекс с купелью под открытым небом. Фото: Байкальская Ривьера

В любое время года завершить незабываемый день на Байкале можно в банном комплексе с купелью под открытым небом. Причем в парк-отеле есть собственный пармастер, который знает все об искусстве парения, народной медицине и фитотерапии. А еще здесь работает spa-кабинет, где можно познать «Тайны сибирской тайги» или почувствовать «Ласковые прикосновения солнца».

Маленьким гостям «Байкальской ривьеры» при заселении вручают «Паспорт путешественника». Он дает бонусы и привилегии и вдохновляет на новые приключения! Кроме того, в парк-отеле есть игровая комната в ресторане и детская площадка на улице, а в меню и на шведском столе предусмотрены любимые блюда ребятишек.

Еще один несомненный плюс «Байкальской ривьеры» – здесь можно остановиться с домашними животными (кроме бойцовских пород собак). Дополнительная плата – 500 рублей в сутки для животных до 7 кг и 1000 рублей – для питомцев покрупнее.

Забронировать номер в парк-отеле «Байкальская Ривьера» можно на официальном сайте: https://baikalriviera.ru. Сейчас действуют хорошие скидки до 20% и специальные предложения.

→ Адрес: Республика Бурятия, с. Гремячинск, ул. Лесная, 36

  • Реклама. ООО «Байкальская ривьера»