В последние дни я все более пессимистично смотрю на жизнь и все происходящее вокруг. Всю жизнь я прожила с установками, что добро побеждает зло, что хороших людей на свете больше, чем плохих, что все плохое однажды заканчивается.
Но события последних лет заставили меня снять таки розовые очки и осознать, что не обязательно все будет хорошо, не всегда побеждает добро, а обычный человек так мало на что может повлиять во внешнем мире, зато с ним судьба может обойтись жестоко и несправедливо.
Последние дни вообще стали очень тяжелыми из-за того, что случилось 22 марта. Этот ужас, ощущение бессилия, страх за жизни близких, осознание себя какой-то букашкой, которую в любой момент может раздавить злой рок. Все это вообще лишило меня сил и воли. И я несколько дней просто просидела дома, смотря новости.
Мне не хотелось никуда идти. Но у меня уже был запланирован поход в театр. Я получила приглашение посетить показ для прессы нового спектакля на большой сцене театра Вахтангова «Повести Пушкина». А кто следит за мной давно, знает, как сильно я люблю именно этот театр. И впервые меня пригласили на спектакль, который будет идти на основной сцене и который поставил новый главный режиссер театра.
Я понимала, что не могу не пойти и вот собралась и пошла.
И как же я рада, что сделала это. Наверное, я посетила именно такой спектакль, который смог вытащить меня из того упаднического настроения, которое просто мешало мне продолжать полноценно жить.
Этот спектакль поставлен по известным «Повестям Белкина» Пушкина. Помните, наверняка, «Барышня-крестьянка», «Выстрел», «Метель», «Станционный смотритель».
Лично я помнила хорошо только первую повесть и чуть-чуть последнюю. Остальное как-то стерлось из памяти со времен школьных лет.
Нл может это и к лучшему. Сюжеты там такие интересные, живые, так любопытно наблюдать и ждать, что же будет дальше. И самое приятное во всем этом то, что в конце-концов все повести достаточно хорошо заканчиваются. А это такая редкость, мне кажется.
Но лично я люблю счастливые развязки. А когда ты смотришь спектакль, где звучат стихи, знакомые с детства, где герои говорят таким родным, приятным слуху слогом, все это возвращает тебя в те времена, когда жизнь была легка и беззаботна и когда ты верил в счастливые концы.
Я в школе не особо любила Пушкина до девятого класса. Наверное, потому что его было очень уж много. Помню, как нам надо было выучить за месяц тридцать стихотворений. Наша учительница по литературе просто обожала Александра Сергеевича и хотела, чтоб мы присоединились в этой любви к ней.
И вот в девятом классе я прочла «Евгения Онегина» и наконец прониклась известным поэтом. А сейчас понимаю, что люблю и его стихи, и его прозу. Когда слушаю некоторые строчки его стихов у меня мурашки по коже. Да и вообще охватывает какая-то гордость, трепет, восторг и любовь к Родине, к литературе, поэзии.
Это здорово, что театр Вахтангова поставил такой спектакль. И получился он отлично. Очень легкий, светлый, оптимистичный. В нём столько воздуха, столько русской души.
А какие там актеры играют. Обожаю театр Вахтангова за труппу. Там и старшее поколение актеров невероятно талантливы, и среднее, и младшее.
Мои любимые в этом спектакле: Анна Антонова, которая блестяще играет и старуху, и чопорную англичанку, и мать, и барыню-дочь. Молодой актер Константин Белошапка, которого я заприметила еще в спектакле «Повесть о Сонечке». И Александр Горбатов, которого раньше я видела только в кино. Но в этом сезоне он пришел в театр Вахтангова, и мне кажется, отлично вписался в коллектив. Я, конечно, беру на себя лишнее, но я бы его ввела в спектакль «Война и Мир» на роль Болконского. Мне кажется, что это абсолютно его типаж. Вот лично я именно таким Болконского и могу себе представить.
Но возвращаясь к спектаклю, хочу сказать, что он меня снова наполнил верой в лучшее и каким-то оптимизмом, без которого очень тяжело жить. Наверное, именно так и должно влиять на нас искусство.
А кому интересно почитать подробнее про сам спектакль, вот тут моя статья: