Поручение президента России уровень преподавания математики в школе важно и понятно, но есть ли у президента люди, кому по силам выполнить его поручение? Написать план мероприятий могут, отчитаться о перевыполнении плана к намеченному сроку смогут… А поднимется ли от их действий уровень преподавания математики, уровень математической подготовки школьников — это большой вопрос. Чиновники уже научились манипулировать показателями при помощи снижения уровня требований, прошли тренировку на ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.
На Востоке говорят: «если скажешь «халва» во рту слаще не станет». Если чиновники составят план и отчитаются о его выполнении, то лучше не станет, так как они слишком много сделали за предыдущие 30 лет, чтобы обрушить этот уровень, а «герои» того обрушения не то чтобы не наказаны, но и не названы официально, так как работу Министерства образования в этом направлении никто не анализировал на предмет соответствия его работы задачам развития страны. Многие из «героев» до сих пор влияют на образование страны. Но вернёмся к поручению. Читаем сообщение ТАСС.
Путин поручил повысить качество преподавания математики в школах
Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 июня утвердить план по повышению качества преподавания математики и естественных наук в школах, сообщается на сайте Кремля.
"С учетом ранее данных поручений разработать по согласованию с президиумом Совета при президенте РФ по науке и образованию и утвердить комплексный план мероприятий по повышению качества преподавания математики и естественно-научных предметов в системе общего образования", - говорится в опубликованном перечне поручений.
При этом поручается предусмотреть повышение качества подготовки учителей, преподающих эти предметы, и устранить дефицит таких учителей. "Срок - 1 июня 2024 года", - указано в перечне.
Кроме того, к 1 сентября поручается рассмотреть вопрос о расширении перечня направлений подготовки и специальностей высшего образования, при приеме на которые надо сдавать обязательное вступительное испытание по математике.
Источник. https://tass.ru/obschestvo/20365653?ysclid=lua3cxko9n184828565
Уровень математического образования школьников у нас опускает чудный и дорогой сердцу многих россиян ЕГЭ, а в нём базовый уровень, для сдачи которого не надо учить всякие логарифмы и синусы суммы и разности, достаточно решать задачи на уровне 5-9 классов. Наличие этого экзамена очень удобно для организаторов ЕГЭ и Министерства просвещения, так этот экзамен прикрывает разгром математического образования в стране.
Для хороших показателей образовательные начальники ввели экзамен, который совсем не мотивирует детей учить математику в 10-11 классах, учащиеся многое теряют в своём развитии, страна получает половину выпускников школ, не развитых средствами математики. Одних только выпускников физматшкол стране мало, наблюдаем уже традиционный недобор на обучение по инженерным профессиям, так как у нас половина школьников довольно рано решают, что они гуманитарии, что им математика не нужна… Вот здесь собака и зарыта.
Обычно в этом месте мне возражают читатели: вот мне столько лет, а я ни разу не воспользовался теоремой Пифагора. Ну и что из этого? С помощью теоремы Пифагора, других теоретических фактов и задач учеников учат и развивают их мышление, приучают работать: понять задание, наметить план его выполнения, выполнить задание, проверить разумность полученного ответа — это важно для работы по любой профессии. Зато одноклассник возражающего применяет теорему Пифагора в своих расчётах, если его работа связана с инженерными или архитектурными расчётами.
Математика — это часть обучения работника для любой профессии, её задача развить способности к доказательным рассуждениям, научить отличать «доказано» от «не доказано» — это важно, например, для профессии юриста, весьма далёкой от применения математических фактов. Из того, что нам при поездке в Египет не встретится живой фараон не следует, что историю Древнего Египта можно не изучать — она часть истории человечества. Так и математика — часть общечеловеческой культуры, с которой должны быть хорошо знакомы все выпускники школы. А нам пихают вместо математики «математическую грамотность», сужают задачи в математическом образовании школьников.
Между прочим, когда аналитик стран НАТО в 1959 году или другие лица, объяснявшие наши успехи в космосе, разбирались в причинах своего отставания, то они указывали, что в школах СССР больше математики, чем у них что большая доля всех студентов страны обучается по инженерным профессиям, чем у них. А сейчас мы не может набрать нужного числа подготовленных выпускников школ для обучения по этим профессиям. Это и есть причина торможения в нашем движении вперёд и даже отставание от конкурентов.
Ну и последняя, больная для автора учебника тема. Чиновники с заботой об уменьшении волнений при переходе на «единые» учебники выбрали самые известные учебники математики, не проведя сопоставительного анализа результатов обучения по этим, введённым более 50 лет назад учебникам, и по новым учебникам, составляющим им конкуренцию. Это очень «мудро» в смысле заботы о росте математического образования в стране. Это, скорее, забота о чиновничьем заде в удобном кресле.