Найти в Дзене
Сапа

Как теракт в «Крокусе» сплотил россиян

Коллаж Sapa Media
Коллаж Sapa Media

Впервые опубликовано на сайте «Сапа»

Россию потрясла трагедия, произошедшая в концертном зале «Крокус Сити». Страна, которая последние десятилетия чувствовала себя в относительной безопасности, содрогнулась от произошедшего.

Многие помнят взрывы на Каширском шоссе в Москве, Норд-Ост, Беслан. 90-е годы, омраченные не только массовым бандитизмом, нищетой, но и регулярными терактами. Отсюда, из 2024 года, они до последнего времени виделись, словно что-то из прошлой жизни. Но «Крокус» заставил все вспомнить.

Первое и главное, что хочется сказать: мы очень изменились. Мы – россияне, общество. Если в девяностые и нулевые это были растерянные, дезориентированные и испуганные людей, то сейчас, кажется, мы превращаемся в настоящее гражданское общество.

Террористы в «Крокусе» ранили мужчину на глазах у жены | Сапа

В вечер трагедии и последующие дни службы такси работали бесплатно для тех, кто ехал к месту теракта или из него. Врачи объединились и работали сутки без смены, многие из них приехали из других районов. С утра у пунктов сдачи крови стояли огромные очереди – люди в искреннем порыве собрались и приехали из разных уголков Москвы, чтобы помочь пострадавшим.

Да, встречается и злобные, даже диковатые комментарии в интернете. Есть отдельные вскрики с отдельных диванов страны: люди сливают негатив.

Но в массе своей народ все-таки объединился и мужественно переживает горе. То есть, помогают буквально все – кто чем может. Социальные сети заполонили фото журавлей, ставших символом трагедии.

Почему символом стали журавли? Именно песней «Журавли» известен Муслим Магомаев, в честь которого был назван тот самый концертный зал в «Крокусе». Та песня – баллада про солдат, которые после смерти становятся журавлями.

Но, главное, почти каждый спрашивает – чем можно помочь? Москвичи продолжают нести цветы и игрушки к «Крокусу». Кровь сдают до сих пор.

На место, где вели работы спасатели МЧС, рвались волонтеры, чтобы помогать. Кто-то приехал из других городов. Кто-то оказывает поддержку дистанционно, финансовую в том числе.

Как почтили память погибших в теракте в «Крокусе» в России и мире | Сапа

Понятно, что мы все переживаем большое горе. Любой хоть сколько-то эмпатичный человек не может остаться в стороне и не испытывать эмоций по поводу произошедшего.

Чему научила нас трагедия? Пониманию, что мы живем в не таком безопасном мире, как нам казалось до последнего времени. Да, угроза существует, она реальна, может произойти все, что угодно, несмотря на эффективную работу наших спецслужб.

Если рядом происходит что-то подозрительное – лучше перестраховаться и сообщить в полицию. Тот самый случай, когда не страшно «перебдеть», риски слишком высоки и цена равнодушия и наплевательства может оказаться очень высокой.

Путин заявил о поиске заказчика теракта в «Крокусе» | Сапа

В соцсетях есть определенное количество провокаторов. Людей, пытающихся посеять ненависть и панику. Но события показали, большая часть россиян перед лицом большого горя оказалась крепка духом и едина.

И, главное, люди готовы сострадать, оказывать реальную помощь и поддерживать друг друга. А именно так формируется настоящее гражданское общество. Не словами, не громкими лозунгами с трибун и не политическими программами, а живыми реакциями и слаженными действиями.

Мы уже не толпа. И нас не запугать. Вот, что нужно помнить на фоне трагедии. Помнить и по возможности быть внимательнее друг к другу.

Автор: Мария Дегтерева

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции