Найти в Дзене
📚 МемуаристЪ

Любимый трус Гитлера с дубовыми листьями

Читал тут власовскую газетёнку 1944 года и наткнулся на чудесную историю. Я смотрю, у больших фашистских генералов вовремя предать означало – предвидеть. Отыскал такого фельдмаршала Паулюса в миниатюре. Настоящий тевтонский рыцарь, куда там!

Всегда радуют публикации любителей нацистских оккупантов про подлинный нордический героизм и стойкость завоевателей. Куда там сиволапому Ваню, за спиной этих барончиков по пять поколений боевого дворянства. Рыцари, иху медь!

Причём, маскируют своё восхищение фашистами эти деятели вполне документальными источниками. Не подкопаться – вот же архивный документик. Наш случай ровно такой.

И во власовской газетёнке «Заря» и в официальном докладе Верховного командования Вермахта наш герой прямо-таки превозносится. Больше того, за мгновение до своего предательства он пожалован высшей военной наградой – дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Не помогло.

Давайте разбираться, история великого тевтонского героя крайне забавная. Открываем берлинскую пропагандистскую газету «Заря» за двадцатое августа 1944 года. Прямо под мечтаниями фашистов «Большевизм погибнет, русский народ будет жить!» читаем телеграмму защитников Сен Мало Гитлеру:

«Комендант крепости Сен мало полковник Андреас фон Аулок передал 17 августа на имя фюрера следующую радиотелеграмму.
Мой фюрер! Борьба за Сен Мало закончится сегодня или завтра. Под тяжёлым огнём превращаются в развалины один форт за другим. Если мы погибнем, то это будет борьба до последнего. Да спасет Вас Бог!
Да здравствует наш фюрер! Полковник фон Аулок»

Видите отчаянную решимость дворянина держаться до последнего немца? Она неудивительна, потому что Аулок заседал в Цитадели – мощнейшем укреплении Атлантического вала.

По расчётам гитлеровских генералов настолько укреплённый пункт мог сдерживать врага от квартала до полугода! Это могучая крепость с толстенными стенами, которую почти невозможно сдать.

Что там за форты у него рушились один за другим не очень понятно. Высадившиеся в Нормандии союзнички просто не успевали подвезти к Сен Мало снаряды. Потому осада шла ни шатко, ни валко. Но и при этом гарнизон продержался едва две недели.

Настоящая бомбардировка была назначена на завтра – на восемнадцатое число. Вот тут янки, и правда, привезли модный тогда напалм. И шутить не собирались.

Рядом с Цитаделью есть островок, которой потом этой бомбардировке подвергся. В целях устрашения. Там и правда ничего не растёт. Но Цитадель Сен Мало стоит нетронутой и сегодня. Как же так вышло? До последнего же немца!

В той же газете «Заря» содержится воодушевляющий ответ фюрера германской нации коменданту крепости:

«Я благодарю Вас и Ваших героев-солдат от своего имени и от имени немецкого народа. Ваше имя навсегда войдёт в историю. Адольф Гитлер».

Не наворачивается слеза по защитникам крепости? Высокая честь умереть за своего фюрера, его идеалы и весь германский народ. Ну так пытается внушить нам газетёнка власовских предателей.

Больше того, в этот же день заслуженного «ветерана Сталинграда» Аулока награждают высшей наградой – дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Остро напомнило фельдмаршальский жезл Паулюса.

Известная байка, как Паулюс бомбардировал бункер Гитлера телеграммами с просьбой вывезти уже его и штаб на большую землю. А триста тысяч немецких солдат, так и быть, пусть довариваются в Сталинградском котле. Вот же, самолёты в котёл летают, чего бы не эвакуировать достойных командиров в тёплый кабинет в Берлине?

Вместо этого Гитлер издевательски пожаловал Паулюса в фельдмаршалы. И личным самолётом прислал тому в обледенелые окопы Сталинграда фельдмаршальский жезл. Фельдмаршалы не сдаются. Или стоять до последнего или револьвер к виску.

Паулюс вместо этого у виска повертел пальцем. Оставил жезл на походной койке и пошёл сдаваться русским. Вместе со всей группировкой в триста тысяч тевтонских рыцарей.

Защитника (на самом деле – оккупанта) Сен Мало дубовые листья тоже должны были воодушевить на подвиг. Тем более, в Сталинградском котле полковник Аулок тоже побывал.

Но в отличии от Паулюса смог из него выбраться. Нет, не героическим прорывом во главе своих солдат. Не грудью на пушки.

Сталинградской зимой 1943 года полк Аулока был разгромлен. А сам полковник героически бежал из котла самолётом. Ему повезло больше, чем Паулюсу, жезл тогда ещё никто не прислал.

А вот в Сен Мало деваться было некуда. Мощнейшие укрепления Атлантического вала, Вобановской постройки крепость, двенадцать тысяч гарнизона. Да и свеженькие дубовые листья на Рыцарском кресте жмут. Придётся полгода держаться.

Одна беда – янки официально предупредили, что завтра начнут впервые бомбить по-настоящему. Как же показал себя свеже-награждённый ветеран Сталинграда?

На следующий день, 18 августа 1944 в Вермахтберихте появляется сообщение о подвиге гарнизона фон Аулока. С чего бы это? Новоиспечённый дубовый кавалер должен бы воевать и воевать.

Открываем ежедневный доклад Верховного командования Вермахта за эту дату:

«Солдаты всех частей, находившихся под командованием коменданта оберста фон Аулока, выдержали напор сильнейших враждебных сил в течение почти трех недель героической борьбы и нанесли врагу тяжелые кровавые потери».

Вы совершенно правильно поняли – это сообщение о сдаче крепости немцами. В тот самый день, семнадцатого, когда на кресте фон Аулока затрепетали дубовые листочки.

Как только американцы заговорили о завтрашних бомбардировках, фон Аулок выбросил белый флаг. И без единого выстрела сдался в плен вместе с десятью тысячами гарнизона самой Цитадели.

«Ваше имя навсегда войдёт в историю», - писал Гитлер. Не вошло. Героический ветеран Сталинграда стал ветераном Сан Мало. И благополучно прожил до 1968 года на военную пенсию. Герой, патриот, настоящий тевтонский рыцарь.

По иронии истории, власовская газетка с похвалами полковнику от Гитлера вышла через три дня после позорной сдачи Сен Мало. А ведь редакторы были железно уверены, крепости ещё держаться и держаться.

Причём никакой решительной необходимости сдавать Цитадель не было. На соседнем острове Сезембр маленький гарнизон под непрерывными бомбёжками продержался ещё две недели до второго сентября.

Этот тот самый островок, выжженный янки. На котором до сих пор ничего не растёт. Там восторженных телеграмм фюреру не писали, а смотри-ка, оказались стойкими солдатами. Не нашлось там своего маленького Паулюса.

Разгадка Сезембра тоже нехитрая. В архивных данных сообщается, что там стояли не немцы, а итальянские фашисты. И было их в укреплённых береговых батареях едва ли больше пары сотен человек.

Американцы особо и не усердствовали в штурме, островная батарея им не мешала, корабли в порт всё равно не заходили. Потому и ждали спокойно когда итальянцы сдадутся сами, изредка поливая батарею напалмом.

Зато сохранилось описание настоящих подвигов полковника фон Аулока. За время оккупации Сен Мало он прославился чисткой и отправкой в лагерь всех французских евреев и бессудными расстрелами редких партизан из Сопротивления. За свои безобразия этот тевтонский герой получил прозвища «Безумный полковник» и «Высокомерный нацист».

Да неделю до сдачи Цитадели фон Аулок приказал провести карательный рейд. Всех французов от семнадцати до семидесяти схватили в качестве заложников и бросили в средневековые казематы крепости.

Всего в лапы полковника попали 382 мирных жителя Сен Мало. Им не давали ни воды, ни еды. В казематах было сыро, холодно и никаких одеял или матрасов. При обрушении каземата после обстрела восемнадцать человек просто задавило.

Банальный военный преступник и каратель, ничего удивительного. Так он и фюрера под все красивые фразы предупреждал:

«Мой фюрер! Борьба за Сен Мало закончится сегодня или завтра…»

Не обманул, закончилась прямо в день телеграммы фюреру. Белым флагом над могучей вобановской крепостью. Рыцарь, подлинный рыцарь!