Переводил книгу немецкого писателя Эмиля Людвига 1942 года «Сталин» и наткнулся на любопытный факт о начале борьбы большевиков. Сначала отмахнулся, не может быть! Какие-то сказки, что газету «Искра» топили в бочках с вином.
Стал разбираться, а ведь немецкий писатель вовсе не врёт. Примерно так и было. Да там не только бочки. Вот послушайте, как пишет Людвиг в главе про молодого Сталина «Заговоры и преследования».
«Ленин из ссылки за границей не только писал теорию партийных съездов, он до мельчайших вопросов руководил партийной деятельностью. Он отправлял в Россию газету «Искра», пряча её в крышки папиросных коробок, в подкладку шляп или в капсулы, утопленные в бочках вина».
Что ж, газета, и правда, была нелегальной. Первый номер вышел ещё в декабре 1900 года. И поначалу предназначалась она довольно узкому кругу будущих революционеров.
Но даже за границей редакции приходилось скрываться. Сначала газету издавали в Мюнхене, вёрстка первого издания – в Лейпциге. Через два года пришлось срочно переезжать в Лондон, а потом в Женеву.
Такую лёгкость профессионального революционера на подъём сам Ленин считал важнейшим делом, лучше любой конспирации. Помните классическое «лучшая конспирация – отсутствие всякой конспирации!»
Да, трудно сняться с места, где налажена работа, но сделать это необходимо. Читаем у Ленина в те годы:
«Я по опыту и своему и массы товарищей знаю, что едва ли не самая трудная вещь ... это именно вовремя оставить опасное место. Всегда как раз к тому времени, когда необходимо оставить работу в данном месте, она становится особенно интересной и особенно нужной: всегда, решительно всегда кажется работающему именно так... Это безусловно необходимо. Никакие отговорки, никакие соображения дела не должны отдалять этого шага. Вред от неизбежного провала будет гигантский».
Поначалу газета выходила только раз в месяц. Потом – каждый пару недель. К 1903 году вокруг газеты собралась группа из двух с половиной сотен революционеров.
В нескольких городах в России открываются подпольные типографии, печатающие газету уже заметными тиражами. Создаются группы содействия в Москве, Киеве, Баку и Кишинёве. Вопрос был как доставить свёрстанную Лениным газету из-за рубежа для перепечатки.
«Газета печаталась мельчайшим шрифтом на тонкой бумаге». – пишет Людвиг в книге о Сталине и это правда. Тончайшие листы зашивали в подкладку чемоданов, подшивали под переплёт книг.
Подтверждается история и с бочками. Только в другом источнике речь идёт о том, что бочку с газетой сбрасывали тайком с парохода. А там её уже подбирали на лодке подпольщики.
Все помнят слова декабристов, адресованные Пушкину «Из искры возгорится пламя». Но это не единственное стихотворение, связанное с подпольной газетой. Лермонтовского «Пророка» использовали для шифрования текста газеты.
Вместо текста в некоторых статьях сигнального экземпляра «Искры» стояли цифры. Как раз каждой цифре – буква из «Пророка». Использовались и более сложные шифры.
В какой-то момент охранка настолько обложила революционеров, что приходилось скрывать сам факт переписки. Настоящие тексты прятали между строк хитрой химией.
Ну про хлебные чернильницы с молоком у Ленина слышали все. Но это больше популярная легенда. В реальности широко использовали исчезающие чернила на основе лимонного сока, соды, щавелевой кислоты.
Одна из сотрудниц подпольной редакции Лидия Фотиева вспоминала:
«Письма следовало разобрать, каждое письмо проявить, расшифровать зашифрованную часть текста и переписать. Затем надо было написать текст письма, направляемого в Россию, зашифровать наиболее секретную часть его, вписать всё письмо химическим способом между строк заготовленного заранее и написанного обыкновенными чернилами письма, которое по содержанию не могло бы вызвать подозрения охранки».
Переписка вокруг газеты ширилась. Каждый день стало приходить больше десятка нелегальных писем. И каждое нужно было расшифровать, обработать. А ведь каждый революционер упражнялся в собственных шифрах. Попробуй запомни их все.
Работы секретарям было много. Фотиева как-то в сердцах высказала, что такая работа сильно её угнетает. И получила почти ругань со стороны Крупской:
«У меня явилось желание жестоко обругать Вас. Вы прекрасно знаете, что успех общепартийной работы в значительной мере зависит от того... насколько толково будут вестись сношения…. И, зная это, Вы готовы сбросить работу на первую подвернувшуюся девицу».
Перед первой русской Революцией партия раскололась на большевиком и меньшевиков. Газету прибрал к рукам Плеханов и быстро она стала полностью меньшевистской.
Ленин в ответ создаёт новую газету «Вперёдъ». Начинается полемика коммунистов друг с другом. Впрочем, меньшевистская «Искра» просуществовала недолго. Уже в 1905 году вышел её последний номер.
Но Людвиг пишет о самом расцвете газеты. Когда «Искра» была первым и главным листком для будущего революционера. Вот как он пишет об этом:
«Газета дошла и до Кавказа, который со своими антирусскими настроениями был готов к Революции. Именно там и тогда молодой Горький, работавший на железной дороге под настоящей фамилией Пешков, и молодой токарь Калинин познакомились со Сталиным, который был ещё моложе».
А уж сколько раз пришлось менять название следующей газете - «Правде», сколько раз её запрещали – совершенно отдельная история. Хотя, в бочки с вином закатывать будущую главную газету коммунистов уже не приходилось.
Там жандармы сразу начинали стрелять и громить подпольные типографии. Уж лучше бы, по старинке: вино, чернила из лимонного сока, полу-детские шифры. Но поступь истории становилась всё тяжелее.