Найти в Дзене
Радио Sputnik

Заразительный пример: как меняется в ЕС отношение к украинскому конфликту

   Флаги Украины и Европейского Союза© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Флаги Украины и Европейского Союза© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Спикер парламента Словакии Петер Пеллегрини, являющийся одним из двух кандидатов во втором туре президентских выборов, считает, что нынешняя позиция Братиславы по украинскому конфликту реалистична.

"Правительство Словакии заняло реалистичную позицию, видя, что за два года мы никуда не продвинулись... Мы сказали: давайте остановим огонь и начнем какие-то переговоры о мире", – сказал Пеллегрини, слова которого приводит РИА Новости.

Ранее правительство Словакии приняло решение больше не отправлять оружие на Украину. Кабмин во главе с Робертом Фицо не одобрил предложение предыдущего правительства, которое касалось отправки очередного пакета военной помощи Украине.

В эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок высказал мнение, что к точке зрения Братиславы и сходной с ней позиции Венгрия могут присоединиться и другие страны Восточной и Южной Европы.

"Позиция Братиславы и Будапешта, которая в Словакии и Венгрии поддерживается большинством правящего класса, имеет перспективу быть распространенной еще на ряд стран, в которых достаточно шаткие позиции действующей власти. Но для этого должно пройти некоторое время. И, мне кажется, еще одним временным ограничителем будут ноябрьские президентские выборы в Соединенных Штатах. В случае прихода к власти Дональда Трампа, думаю, ситуация может измениться, например, в позиции правящих кругов Болгарии, Хорватии, Черногории. Целый ряд государств Восточной Европы могут переформатировать нынешние позиции. Которые были, кстати, характерны для позиции прежнего правительства Словакии, безоглядно поддержавшего жесткую западную риторику в отношении специальной военной операции. То есть пример Братиславы может стать заразительным для ряда стран", – сказал эксперт.

В то же время в регионе есть государства, от которых нельзя ожидать изменения позиции, продолжил он.

"Это, по крайней мере, четыре государства: страны Прибалтики и Польша. В Польше все политические силы очень жестко настроены. И самую оголтелую антироссийскую линию проводят представители бывшей Польской объединенной рабочей партии, то есть представители левых сил, которые входят в нынешнее правительство", – добавил Борисенок.

По его словам, у Петера Пеллегрини, который в целом разделяет политическую линию премьера Роберта Фицо, есть реальные шансы на победу во втором туре президентских выборов.

"В первом туре выборов лидировал Иван Корчок, который был министром иностранных дел в правых правительствах, то есть представитель той самой жесткой линии в отношении России. Пеллегрини проиграл ему 5%... Здесь важен фактор явки, которая была не очень велика в первом туре. У Пеллегрини, мне кажется, равные шансы, и второй тур покажет, получит ли Роберт Фицо надежного партнера правящей коалиции в лице будущего президента", – заключил Юрий Борисенок.

Второй тур выборов президента Словакии состоится 6 апреля.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.