Найти тему

Витамин Е: что это и для чего

Оглавление

Для чего нужен витамин Е?

Чтобы понять, для чего нужен витамин E и какое действие он оказывает на организм, сначала разберемся в теории.

Витамин Е (токоферол, vitamin E) относится к группе жирорастворимых витаминов. Является прекрасным антиоксидантом, в середине 80-х годов были описаны его антиоксидантные свойства, благодаря которым замедляется процесс старения кожи.

Снижая негативное действие свободных радикалов, токоферол защищает от окислительного стресса. Кроме того, вещество влияет на работу сердечно-сосудистой и репродуктивной системы.

Функции витамина Е

Витамин Е выполняет разные функции в организме человека:

  • является антиоксидантом — вместе с витамином А, С, селеном и цинком он оказывает защиту от негативного влияния свободных радикалов. Он помогает предотвратить окислительный процесс, сохраняя здоровые клетки от разрушительного воздействия;
  • является антиканцерогенным веществом — останавливает активацию протеинкиназы В, отвечающей за распространение раковых клеток;
  • помогает сохранить здоровье кожи — оказывает защиту от вредного воздействия ультрафиолета, ускоряет процесс восстановления поврежденных участков, стимулирует кровообращение и улучшает состояние слизистой оболочки. Поэтому его часто используют при производстве косметики;
  • участвует во многих процессах, связанных с половой системой — улучшает функционирование яичников, оказывая защиту от воспаления и других негативных процессов. Помогает частично устранить побочные эффекты при дефиците эстрогенов. Одинаково важен как для женского, так и для мужского здоровья;
  • поддерживает процесс питания эмбриона — при беременности витамин Е помогает улучшить получение питательных веществ. Оказывает влияние на процесс формирования плаценты, помогает снизить вероятность выкидыша;
  • регулирует работу ЦНС — ученые доказали, что токоферол помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. При возникновении этого заболевания прием витамина Е помогает снизить ухудшение способности человека выполнять повседневные задачи.

Витамин Е для кожи

-2

Чем полезен витамин E и как он влияет на кожу лица и тела? Результаты исследований, публикации экспертов подтверждают выраженные антиоксидантные свойства витамина E, которые позволяют замедлить процесс фотостарения, сохранить молодость и красоту кожи лица.

Благодаря антиоксидантной активности токоферол помогает предотвратить появление ранних признаков старения, таких как:

  • тусклый, безжизненный цвет лица;
  • выраженная сухость кожи, появление линий обезвоженности и углубление сеточки морщин;
  • признаки пигментации;
  • снижение тонуса и упругости кожи.

Витамин E часто используется в косметических средствах, применение которых позволяет вернуть коже сияние, защитить от сухости и ранних признаков старения.

Чем полезен витамин Е для лица?

Витамин E в косметике и косметологии – ценнейший компонент, который обеспечивает целый ряд полезных эффектов:

  • укрепляет антиоксидантную защиту кожи и предупреждает раннее фотостарение;
  • помогает предотвратить и/или скорректировать признаки гиперпигментации;
  • сохраняет кожу увлажненной, предупреждает появление признаков сухости и линий обезвоженности;
  • способствует обновлению клеток;
  • помогает сохранить тонус, гладкость и эластичность кожи.

Токоферол может использоваться в составе омолаживающей, питательной, увлажняющей, фотозащитной косметики, а также средствах для сухой, возрастной, жирной и проблемной кожи, что еще раз подтверждает универсальность этого антиоксиданта в бьюти-рутине.

Где содержится витамин Е?

-3

Это вещество, которое содержится в привычных нам продуктах, поэтому его дефицит наблюдается редко. Однако он может проявиться при диетах, когда вы ограничиваете себя от продуктов, в состав которых он может входить, что в основном связано с жирной пищей.

Витамин Е содержится:

  • в маслах — пальмовом, арахисовом, подсолнечном, оливковом, рапсовом, миндальном;
  • в овощах и фруктах — брокколи, манго, авокадо, болгарском перце
  • в белковых — рыбе, говядине, курице, сыре, устрице, свинине, яйце.

Это жирорастворимое вещество, которое содержится в основном в продуктах, обогащенных жирами.