Найти тему
Klim Podkova

Персидская Советская Социалистическая Республика

Никогда не слышали о такой? А ведь такая республика действительно была.

Каспийская флотилия генерала Деникина

Создавая армию, руководители Белого движения не обошли вниманием и флот. Реквизированные суда комплектовались экипажами и сводились в боевые эскадры. Кроме Черноморского флота существовали Сибирская и Северного Ледовитого океана флотилии. На Каспии 9 крейсеров и 7 канонерских лодок сражались с кораблями РККФ, поддерживали огнём своих орудий белые части на побережье – в общем, воевали как могли.

По мере того, как деникинская армия отступала, отступал и Белый Каспийский флот. Из Гурьева он ушёл в Красноводск, из Красноводска в Баку. 28 апреля 1920 года в Баку вошли части 11 армии РККА. Однако когда красноармейцы ворвались в порт, они увидели лишь дымы на горизонте – Белая флотилия ушла в порт Энзели иранской провинции Гилян.

Энзелийская операция

Большевики понимали, что ушедший флот в будущем может устроить им множество малых и крупных неприятностей: от нападений на советские суда до доставки на территорию РСФСР диверсионных групп и высадки десанта. Белый флот на Каспии необходимо было нейтрализовать.

Решив не заморачиваться дипломатическими переговорами, большевики решили захватить суда прямо в порту. Не смутило их ни то, что суда находятся на территории Ирана, ни наличие в Энзели английской 51 пехотной дивизии – это право такие мелочи, на которые не стоило обращать внимания.

18 мая 1920 года к Энзели подошли корабли каспийского РККФ и англичанам по радио предложили по-хорошему отдать корабли и уйти из города. Англичане не ответили. Тогда в сторону британского военного городка полетели снаряды, а к берегу направились маломерные суда с десантом.

Англичане, оценив ситуацию, собрали вещички и смылись. Экипаж белой флотилии, оставшись без иностранной поддержки, боя не принял, оставил суда, и ушёл через Энзелийский залив. Потеряв одного десантника убитым и 10 ранеными, краснофлотцы захватили 23 белогвардейских судна, 4 гидросамолёта, 50 орудий, 20 тыс. снарядов, 100 пудов вывезенного из Астрахани серебра и прочее военное имущество. Операцию по праву можно было считать блестящей.

Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!

Пришедшие в Энзели большевики вовсе не собирались уходить. В 20-х годах в скорую мировую революцию искренне верили все: от рядовых бойцов РККА до членов Совнаркома. Лишь в 1925 году на XIV съезде ВКП(б) большевиками был взят курс на построение социализма в отдельно взятой стране, а до той поры – даёшь мировую революцию! И многим казалось, что она действительно близка.

В 1918-1919 г. по Европе прокатилась эпидемия самопровозглашения социалистических республик: Тарнобжегская (Галиция), Венгерская, Словацкая, Бременская, Эльзасская, Баварская, Лимерикская (Ирландия). И хотя срок существования многих исчислялся месяцами, а то и неделями, в Кремле были уверены: сумей большевики вовремя оказать им помощь - вся Европа уже давно была бы коммунистической, да и не только Европа.

Гилянская советская республика

Флаг Гилянской республики
Флаг Гилянской республики

Персия (после 1935г. Иран) в начале XX века не была тихим и спокойным местом. Страну де-факто оккупировали англичане. По провинциям бродили десятки вооружённых отрядов, разжигая очаги антибританских восстаний, и каждый вожак видел себя будущим шахом.

Среди полевых командиров согласных объявить себя убеждённым марксистом в обмен на вооружённую помощь от большевиков было предостаточно, только выбирай.

Выбор Москвы пал на Мирзу Кучек-хана, лидера «дженгелийцев» - лесных партизан, возглавившего восстание в провинции Гилян. Усиленная энзелийскими десантниками «армия» Кучек-хана 4 июня взяла столицу провинции г. Решт, а 5-го была провозглашена независимая Гилянская Советская Республика - как положено с реввоенсоветом, совнаркомом и Персидской Красной Армией.

Наши люди в Персии

Конечно, Кремль не мог доверить республику полевому командиру, поэтому усилил республику кадрами. МИД возглавил бакинец Сеид Джафар Пишевари (член РСДРП с 1905 года), армию – перешедший на сторону большевиков выпускник Николаевской военной академии Василий Дмитриевич Каргалетели, флот - командовавший Энзелийским десантом Иван Кожанов, кавалерию - уроженец Кисловодска член ВКП(б) Батырбек Абуков, пост военного комиссара Персидской Красной Армии занял чекист Яков Блюмкин, а начальником Особого отдела стал чекист Яков Серебрянский. И это ещё не полный список.

20-25 июня большевики собрали в Реште съезд социал-демократической партии «Адалят», на которой депутаты приняли решение переименовать «Адалят» в Иранскую коммунистическую партию. ЦК партии возглавил член РСДРП с 1898 года Хайдар-хан Амуоглы Таривердиев. В Москву улетела телеграмма: «Волею трудового народа в Персии образована Советская власть!»

Иранское ускорение

Предсовнаркома Кучек-хан между тем с ужасом слушал речи иранских коммунистов об «экспроприации собственности у богачей», о необходимости «сделать женщину Востока свободной» и пр. Он предупреждал, что местное население не готово к столь радикальным преобразованиям - иранские коммунисты, которым хотелось всего и поскорее, обвинили Кучек-хана в предательстве идеалов революции и вчерашний партизан, звериным чутьём почуявший опасность, ушёл обратно в леса.

Товарищи по борьбе после внезапного исчезновения предсовнаркома обвинили того в переходе на сторону шаха и провели масштабную чистку в своих рядах. Десятки сторонников «предателя революции» Кучек-хана были арестованы и расстреляны.

Очистившись от скверны, гилянские коммунисты вспомнили о своей главной цели: установлении советской власти по всей Персии и в августе 1920 года Персидская Красная Армия двинулась в поход на Тегеран. Шах с помощью англичан отбил наступление ПКА и тут же начал готовиться к отражению нового, опасаясь, что иранские коммунисты лозунг «победа или смерть!» воспринимают слишком буквально.

В это время в Москве

А в это время в Москву из Решта летели тревожные сообщения: своей неразумной политикой гилянские власти оттолкнули от себя местное население, вчерашние соратники режут и стреляют друг друга, в армии растёт дезертирство, и если Москва заинтересована в сохранении Гилянской республики и распространении советской власти на всей территории Персии, необходимы деньги и боевые части РККА под видом добровольцев. В Москве обещали подумать.

Думали недолго. В августе 1920 года под Варшавой перешла в контрнаступление польская армия и войска Тухачевского покатились назад. Скоро отступление перешло в катастрофу. В Северной Таврии провёл успешную операцию Врангель, его Русская армия вышла из Крыма и развернулась на запад на соединение с польскими войсками.

В коридоры Кремля вернулась атмосфера лета-осени 1918 года, когда само существование Советской Власти стояло под вопросом. До персидской ли тут революции!

20 сентября в Москве приняли стратегическое решение о прекращении финансирования Гилянской республики и постепенном выводе с её территории войск. В феврале 1921 года советское правительство подписало с Персией договор о ненападении и сотрудничестве. В ответ шах обещал выгнать из Ирана англичан и проводить пророссийскую внешнюю политику.

Конец Персидской республики

Оставленная без внешней поддержки республика была обречена. Однако внутренних ресурсов ей хватило на целый год. Оставшись одни, иранские коммунисты кинулись к Кучек-хану – единственному, кто теперь мог предоставить им военную поддержку, и в мае 1921 года тот вновь возглавил правительство.

В июне Гилянская республика была переименована в Персидскую Советскую Социалистическую республику и Персидская Красная Армия вторично выступила в поход на Тегеран, надеясь спровоцировать своим наступлением антишахское восстание.

Но чуда не случилось. Наступление было отбито, немногочисленные очаги восстания были подавлены. 29 сентября Кучек-хан устроил переворот, захватил власть, став единовластным правителем ПССР. Коммунистов, от которых он сам некогда едва ушёл, Кучек-хан приказал арестовать и расстрелять.

Избавившись от соратников, Кучек-хан обратился к шаху с предложением переговоров: он надеялся сохранить жизнь и личную власть в провинции, но в Тегеране сочли, что в переговорах нет необходимости.

2 ноября 1921 года шахские войска без особого сопротивления вошли в Решт. Кучек-хан бежал в горы, где вскоре погиб.

Klim Podkova