Рассмотрим, как можно использовать Васту для обустройства загородного участка. Ведь там, где мы проводим так много времени, должна царить умиротворяющая атмосфера полная жизненной силы и благополучия...
Как известно, Васту — это древняя ведическая наука, которая учит, как правильно проектировать и обустраивать жилые и рабочие пространства. Её главная цель — привлечь в дом благоприятные энергии, способствующие здоровью, финансовому благополучию и гармонии в отношениях.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАСПОЛОЖЕНИЯ СТРОЕНИЙ НА УЧАСТКЕ
Прежде всего, обратите внимание на расположение участка относительно сторон света.
Идеальным будет, если вход будет находиться с востока или севера — эти направления связаны с благоприятными энергиями роста и процветания. Постарайтесь избегать западного и южного входов, которые ассоциируются с убывающими и агрессивными энергиями.
Важно учесть и форму участка. Желательно, чтобы он был прямоугольным или квадратным — такие формы наиболее благоприятны. Избегайте неправильных, ассиметричных очертаний, которые могут нарушать энергетический баланс.
Для гармоничной энергетической структуры обязательно продумайте расположение основных — дома, бани, теплицы, сада и т.д.
Согласно Васту, дом должен находиться в северо-восточной части участка, теплица — в юго-восточной, а баня — в северо-западной. Это позволит всем постройкам получать необходимые ресурсы и создаст целостную, сбалансированную картину.
Но если у вас уже стоит дом и постройки, то можно хотя бы навести порядок внутри строений и избавиться от ненужных вещей. Ведь скопление «хлама» в этой благоприятной зоне блокирует приток финансовой удачи.
Также обратите внимание на наличие воды на участке. Небольшой пруд, фонтан или ручей в северо-восточной части будут прекрасно питать энергией всё пространство:
- Фонтан садовый с подсветкой LED-5800FP, 40 Вт, h = 3 м, 3500 л/ч
Если же водоем располагается в юго-западной зоне, это может привнести беспокойство и нестабильность.
Не забывайте и об озеленении
Не высаживайте в зонах притока (северо-запад, север, северо-восток, восток) высокие деревья. Здесь лучше разбить газон, посадить кустарники или цветы.
А вот для плодовых деревьев идеальным будет юго-восточная, южная, юго-западная или западная части участка. Эти зоны оттока энергии нужно «загружать» тяжелыми конструкциями.
Высадите вдоль забора в зонах оттока туи — эти «живые пирамиды» способны блокировать весь негатив, идущий с этих направлений. Или искусственно «утяжелите» эти зоны, разместив там декоративные камни-валуны:
В благоприятных зонах посадите деревья и кустарники с округлыми кронами, как символы защищенности и процветания. Это могут быть яблони, вишни, туи, можжевельник. А в юго-западном углу участка разместите высокие, пирамидальные деревья.
Деревья, кустарники и цветы, правильно размещенные на участке, не только создадут уютную атмосферу, но и усилят благотворное влияние Васту.
Согласно Васту, для разных зон участка подходят свои оттенки. Так, северо-восточную и восточную стороны лучше оформить в теплых, солнечных тонах — желтый, оранжевый, золотистый. Это будет способствовать приливу позитивной, растущей энергии.
Для юго-западной и западной зон, наоборот, больше подойдут прохладные, расслабляющие оттенки — синий, фиолетовый, серый. Они помогут «заблокировать» отток энергии.
Выделить цветовые зоны можно как цветами и кустарниками, так и садовыми скульптурами, предметами мебели.
Какие и где декоративные элементы лучше разместить
В зонах притока (север, северо-восток, восток) располагайте круглые, овальные, купольные формы, чтобы энергия беспрепятственно входила на участок. Это могут быть фонтаны, арки, скульптуры:
А на юго-западе, западе и юге ставьте статичные, прямоугольные, треугольные объекты, чтобы «блокировать» отток энергии:
- Дровница в стиле Loft/Лофт по вашим размерам
- Дровница круглая металлическая цельносварная
Не менее важны и материалы. Идеальный вариант — натуральные природные элементы: дерево, камень, глина. Они не только гармонично впишутся в ландшафт, но и будут благотворно влиять на энергетику:
- Фигура для фонтана Heissner 003296-00
Например, для ограждения лучше использовать живую изгородь, а не металлический или кирпичный забор. Садовые дорожки и площадки выложите натуральным камнем или плиткой.