Найти в Дзене
Ангарская правда

Гражданская война: от «гроздьев душистых» к гроздьям гнева

Каверзин Филипп Архипович – житель п. Осиновый Мыс, бывший красный партизан Северо-Канского фронта
Каверзин Филипп Архипович – житель п. Осиновый Мыс, бывший красный партизан Северо-Канского фронта
Аян. Здесь в 1923 году окончилось Белое движение в России
Аян. Здесь в 1923 году окончилось Белое движение в России
Конная разведка красных партизан
Конная разведка красных партизан

В мое советское детство очень популярны были игры в «красных» и «белых». Наши «отряды» красных партизан (красноармейцев, красногвардейцев) в основном пели песню, начинающуюся словами: «Слушай, рабочий, война началася, бросай свое дело, в поход собирайся!». В то время мы не знали, что существует и белый вариант «Слышали, братья, война началась! Бросай свое дело, в поход снаряжайся!». Все это – и рабочий, и братья – вышли из солдатской песни первой мировой войны «Слыхали, деды», написанной, в свою очередь, на мелодию романса «Белой акации гроздья душистые…».

Дела военные, революционные требовали быстрого реагирования и от песенного творчества всех противоборствующих сторон, поэтому становится понятным появление этих двух совершенно разных по смыслу вариантов на основе именно романса, лирического произведения, но имеющего очень выразительную мелодическую линию. И символично, что исходный образец оставался в прошлом как ностальгическое воспоминание о жизни, к которой не будет возврата.

«Ангарская правда» в материалах, посвященных 100-летию окончания боев гражданской войны на территории нынешних Красноярского края и Богучанского района, писала о событиях, происходивших в те лихие времена на нашей территории. Вспомним о них еще раз, тем более что в этом году очередные круглые цифры: 105 лет, как началась активная фаза боев на фронтах гражданской войны (мятеж чехословацкого корпуса в мае 1918 года) и 100 лет последнему бою регулярных войск белогвардейцев и красных (17 июня 1923 года в Аяне на берегу Охотского моря сложил оружие отряд генерала Пепеляева после неудачной попытки поднять восстание населения северо-восточной Сибири).

Сразу после февральской революции 1917 года партия большевиков стала формировать вооруженные отряды, красную гвардию, прообразом которых стали боевые дружины рабочих 1905 года. После Октябрьской социалистической революции отряды красной гвардии были созданы за короткий срок во всех губерниях. Комплектовавшиеся кандидатами на добровольной основе по рекомендациям территориальных партийных организаций они не только стали основой для создания регулярной Рабоче-Крестьянской Красной Армии, но и эффективным инструментом вооруженной экспроприации в интересах молодого Советского государства.

В наших краях отряды красной гвардии действовали (об этом есть материалы в Красноярском краеведческом музее) в Богучанах (село Богучанское) Пинчугской волости, деревне Дворец (Дворецкое) и Кежме (село Кежемское) Кежемской волости. Их задачей было изъятие пушнины у купцов-«тунгусников», ведущих меновую торговлю с тунгусами (эвенками) в Пинчугской и Кежемской волостях. Собранную пушнину с вооруженной охраной на илимках сплавляли до Енисейска, оттуда вывозили на лошадях к железной дороге, либо из Богучан на лошадях до Красноярска. Красногвардейские отряды действовали до лета 1918 года, когда советская власть в Красноярске была свергнута.

С развитием антиколчаковского движения в южных и центральных районах края стало формироваться партизанское движение. На территории нашего района действовал Нижнеангарский партизанский отряд Тасеевской партизанской армии. Отряд размещался в Каменке и Манзе. Колчаковцев в тот период на этой территории не было, боевых действий не велось, поэтому главной задачей красных партизан стала заготовка и отправка в Тасеевскую партизанскую республику муки, мяса и других продуктов, фуража, оружия, пороха, лыж, а также сырья для изготовления одежды и обуви. Решением II Военно-армейского съезда делегатов Северо-Канского фронта к началу 1920 года этот отряд был расформирован.

В партизанском движении против войск Колчака принимали участие и наши земляки. Об одном из них, Рукосуеве Егоре Ивановиче, жителе деревни Бидея, упоминает Густав Дмитриевич Шилько в своей книге «Малая родина». Егор Иванович воевал в партизанском отряде в составе Шиткинского фронта (территория нынешнего Кежемского района и Иркутской области). В одном из отрядов Северо-Канского фронта (на территории Абанского района) воевал Каверзин Филипп Архипович, старший брат моего деда. Тогда чуноярские, хайские и малеевские мужики составили костяк лыжного взвода. Эти 25 охотников с Чуны, ставшие лыжниками-разведчиками, обеспечивали связь между партизанскими отрядами, совершали налеты на колчаковские гарнизоны, отслеживали передвижения колонн карателей.

К этому времени колчаковская армия под натиском Красной Армии отступала все дальше на восток вдоль Транссибирской магистрали. После неудачного штурма Красноярска в начале января 1920 года остатки армии разделились. Большая часть войск и беженцев продолжала движение по реке Кан и далее вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали и Сибирскому тракту пешими и конными колоннами в направлении Иркутск-Чита сначала под руководством генерала В.О. Капелля, а после его смерти 26 января – генерала С.Н. Войцеховского. В итоге, после труднейшего перехода, эта часть белой армии перешла по льду Байкал и в феврале 1920 года соединилась с войсками атамана Семенова. Северная колонна войск с беженцами проложила свой маршрут к Байкалу по льду Енисея и Ангары. Разделение войск на основные две колонны и северную произошло в селе Подпорожском Сухобузимской волости. Это было сделано ввиду трудностей снабжения большой массы людей и лошадей в условиях непрекращающихся атак партизан и частей Красной Армии.

Северная колонна интересна нам прежде всего, так как прошла по Ангаре, продвигалась двумя отрядами или частями. Первая (строевая) часть – это все основные силы 11-го Оренбургского казачьего полка и 3-го Барнаульского стрелкового полка. Вторая (нестроевая) – раненые, больные, беженцы, семьи офицеров и генералов под прикрытием морских гардемаринов. Морские гардемарины – воспитанники Морского училища в Петрограде, распущенного 24 февраля 1918 года по приказу тогдашнего военно-морского комиссара Л.Д. Троцкого.

По территории района колчаковцы проходили с 27 января по 5 февраля 1920 года. Хронология установлена по сводкам ВССА (Восточно-Сибирской Советской Армии). Была такая армия, сформированная по приказу Иркутского ревкома от 23 января 1920 года из сдавшихся белогвардейских частей и партизанских отрядов, в дальнейшем получила наименование Народно-революционной армии Дальневосточной республики. «Двигались белые «партиями»: сначала начальство и верховое казачество на лошадях, потом бойцы с орудиями и боеприпасами, а сзади больные, обмороженные», – вспоминали местные жители. Всего по льду Ангары прошли около шести тысяч человек, из них белогвардейских солдат, казаков, офицеров и генералов не более двух тысяч. В марте 1920 года две с половиной тысячи человек (все, что осталось от северной колонны) вышли к Чите.

У большинства из нас больше на слуху поручик Голицын с думами о чужой земле, корабль «Император», который «застыл, как стрела»… Но даже скупые факты о событиях того времени говорят о том, что и на нашей земле разворачивались последние акты драмы, название которой Гражданская война с ее необъяснимым и неизбежным феноменом: непримиримостью, крайней жестокостью, забвением общепринятых и законодательно закрепленных законов и обычаев ведения войны, таких, как гуманное обращение с пленными, защита гражданского населения и других. И было это не так давно по человеческим меркам. Мы помним живших среди нас людей, принимавших в этих событиях непосредственное участие или бывших свидетелями крушения последних обломков Белого движения.

Сергей КАВЕРЗИН.