Найти в Дзене

Литовский вал - одно из лучших мест для прогулок в Калининграде

Продолжаю рассказ о не самых популярных достопримечательностях Калининграда и области, которые нам с Катей довелось посетить в октябре 2023 года. В прошлой статье я рассказал о кирхе святой Барбары в посёлке Храброво, построенной в XIV веке, к которой мы направились сразу после выхода из аэропорта. А по приезду в сам Калининград мы пошли осматривать укрепления бывшего Кёнигсберга.

Кёнигсберг (название в переводе с немецкого означает «королевская гора») был основан в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена как крепость, и с тех пор развивал свою оборонительную структуру вплоть до самой Второй мировой войны: строились кольца стен с башнями, бастионами и мощными воротами (именно такими мы себе и представляем средневековые замки), системы фортов, сети ДОТов... Всему этому фортификационному великолепию посвящено множество постов, статей в Википедии и целых книг - я сейчас не буду даже пытаться как-то вкратце пересказать такой большой и сложный массив информации. Для моего материала важнее, что из построенного сохранилось до наших дней, и в каком состоянии.

План укреплений города Кёнигсберга в 1626 году. Источник: см. ссылку в предыдущем абзаце.
План укреплений города Кёнигсберга в 1626 году. Источник: см. ссылку в предыдущем абзаце.

До нас частично дошли два кольца укреплений Кёнигсберга. Более широкое, так называемая «Ночная рубашка Кёнигсберга», представляет собой систему из 12 больших и 3 малых фортов, расположенных на удалении около 5 километров от городских стен и блокирующих подступы к городу. Но без автомобиля добраться до сохранившихся фортов непросто, а на общественном транспорте это заняло бы очень много времени, так что мы даже не рассматривали их посещение.

Карта фортов Кёнигсберга. Источник фото: https://visitprussia.com/map/koenigsberger_fort/
Карта фортов Кёнигсберга. Источник фото: https://visitprussia.com/map/koenigsberger_fort/

А вот Второй вальный оборонительный обвод, который строился с 1843 по 1859 год, сейчас находится практически р центре города, и по большей части его объектов при желании можно пройтись пешком за один день! Правда, целого дня у нас не было, а только один вечер, поэтому мы прошлись лишь по части сохранившихся укреплений, в основном расположенных вдоль так называемого Литовского вала.

Улица Литовский вал, вдоль которой проходил наш маршрут
Улица Литовский вал, вдоль которой проходил наш маршрут

Наш путь начался с Закхаймских ворот, возведённых в середине XIX века. В начале XX века часть старых укреплений Кёнигсберга утратила свою оборонительную функцию, и военное ведомство передало Закхаймские ворота городу. После этого они стали своего рода триумфальной аркой, а с южной стороны к воротам пристроили жилые дома. После Второй мировой войны до 2006 года Закхаймские ворота использовали как склад, а сегодня там располагается арт-пространство "Ворота". Увы, мы туда заглянуть не смогли, потому что вышли к Закхаймским воротам уже довольно поздно.

Стены домов возле ворот испещрены выбоинами от пуль:

Выбоины от пуль вблизи Закхаймских ворот
Выбоины от пуль вблизи Закхаймских ворот

Здесь же мы нашли схему всех сохранившихся укреплений с обозначением удобных маршрутов между ними и краткой информацией о Закхаймских воротах:

Стенд с информацией о Закхаймских воротах и схемой укреплений Кёнигсберга
Стенд с информацией о Закхаймских воротах и схемой укреплений Кёнигсберга

Судя по карте, от Закхаймских ворот можно быстро дойти до Королевских вдоль улицы Литовский вал, но это скучно, и мы свернули на едва заметную тропку вдоль рва того самого вала, в честь которого названа улица. Эта дорога оказалась очень живописной, по пути даже встретился небольшой искусственный водопад:

Вдоль рва мы дошли до любопытного граффити "Мир народам":

Дальше под мост решили не соваться, а выбрались на улицу Юрия Гагарина как раз к Королевским воротам:

Нынешние Королевские ворота - уже третьи, построенные на этом же месте. Первоначально здесь находились Кальтхофские ворота (по названию района города). Когда они были построены, я не нашёл, но в 1717 году они были снесены, а во время Семилетней войны (1758-1762 годы) на их месте появились Гумбинненские ворота (через них шла дорога на Гумбиннен – нынешний Гусев). Интересно, что построены они были русскими инженерами, так как Кёнигсберг тогда находился в составе Российской империи. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились (нем. Königstrasse). Название же улицы связано с тем, что по ней следовали прусские короли, направлявшиеся из кёнигсбергского замка на войсковые смотры в предместье Девау (источник).

Ну а когда в конце первой половины XIX века в Кёнигсберге началось строительство Второго вального оборонительного обвода, эти ворота тоже были снесены, а на их месте начали строить новые, сохранившиеся до наших дней. Торжественная закладка состоялась 30 августа 1843 года, а завершилось строительство в 1850 году.

После Великой отечественной войны Королевские ворота пребывали в заброшенном состоянии вплоть до празднования 750-летия Кёнигсберга в 2005 году. Тогда ворота отреставрировали, а 10 февраля 2005 года они были переданы Музею Мирового океана под размещение экспозиции, посвящённой Великому посольству Петра I в Европу.

Но в этот музей мы тоже не зашли, а продолжили свой путь по Литовскому валу, но только уже не вдоль рва, а непосредственно по гребню сохранившегося земляного вала, на котором высажены ряды мощных деревьев. Гулять здесь - одно удовольствие, и для фотографий фон просто шикарный!

Иногда на склонах и у основания вала попадались любопытные постройки и закрытые двери, явно ведущие куда-то вглубь...

По валу мы вышли к бастиону "Грольман", который считается самым большим из сохранившихся на всём оборонительном валу Кёнигсберга. Он назван в честь генерала Карла Вильгельма фон Грольмана, реформатора прусской армии, проявившего себя в сражениях с Наполеоном. Бастион сильно пострадал во время войны и в настоящее время законсервирован. Справа к древним стенам жмётся сауна с парковкой, слева же дорога, огибающая бастион и ведущая к земляному валу позади него. Там сейчас ведутся какие-то строительные работы, но охранник разрешил нам быстро заглянуть на территорию и даже подойти к спуску в какой-то тоннель. Дальнейший проход был закрыт решёткой:

Спуск под землю за бастионом "Гронвальд"
Спуск под землю за бастионом "Гронвальд"

На противоположной от бастиона стороне дороги стоит окружённая деревьями оборонительная казарма "Кронпринц", построенная в 1849 году. В своё время это была настоящая крепость, окруженная рвом, с глубокими подвалами и защитными зубцами на башнях, да и сегодня она смотрится достаточно грозно:

Уже совсем под вечер Литовский вал вывел нас к башне Дона, внутри которой работает единственный в России "Музей янтаря". Он, конечно же, был уже закрыт, поэтому мы просто обошли башню вокруг и заодно взглянули на расположенные здесь же Росгартенские ворота.

Башня Дона была построена в 1853 году и была призвана прикрывать Верхний пруд, как самое слабое место в обороне. Назвали её именем генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Эмиля цу Дона-Шлобиттен, участвовавшего в войне против наполеоновской армии и какое-то время даже находившегося на русской службе.

Мне стало любопытно разобраться с таким сложным именем, и я призвал на помощь Википедию. Выяснилось, что приставка "цу" довольно часто встречается в немецких дворянских именах и переводится как "из". Дона - это один из древнейших родов Саксонии, из которого происходил генерал-фельдмаршал. По семейному преданию, этот род владел местечком Дона и его окрестностями аж с VIII века, т.е. за тысячу лет до рождения Фридриха цу Дона в 1784 году! Ну а Шлобиттен - собственно, место его рождения, сегодня это деревня в Польше под названием Слобиты.

Росгартенские ворота, как и Королевские, были построены на месте более древних ворот, относившихся к к первому вальному укреплению города начала XVII века. По бокам от главной арки расположены два медальона-портрета, изображающие прусских генералов Шарнхорста и Гнейзенау. С 1992 года здесь располагается ресторан «Солнечный камень». Больше ничего примечательного про них я не нашёл.

Росгартенские ворота
Росгартенские ворота

На этом наша прогулка по Литовскому валу и вообще по Кёнигсбергским укреплениям закончилась. Мы прошли в общей сложности около трёх километров, а сколько всего удалось посмотреть! При желании, от конечно точки нашего маршрута, Башни Дона, можно было бы продолжить путь вдоль Верхнего пруда к Башне Врангеля и дальше, но на это у нас сил уже не было.

Однако впоследствии во время прогулок по разным частям Калининграда мы ещё не раз натыкались то на какую-то башню, то на ворота - в основном поздно вечером, уже в темноте. Тогда я ещё не предполагал, что буду что-то писать на эту тему, поэтому заснял далеко не всё, но о том, что всё-таки попало в кадр, сейчас вкратце расскажу. А чтобы вы как-то ориентировались, что где находится, приведу такую карту Второго вального оборонительного обвода Кёнигсберга с указанием расположения всех сохранившихся элементов укреплений:

Источник: https://kgdmore.ru/forty-bashni-bastiony-kenigsberga-istoriya-1-i-2-oboronitelnyh-kolets.html
Источник: https://kgdmore.ru/forty-bashni-bastiony-kenigsberga-istoriya-1-i-2-oboronitelnyh-kolets.html

Фридландские ворота были построены в 1857-1862 годах. Название связано с городом Фридландом, нынешним Правдинском. Первые Фридландские ворота были построены в XVII веке, однако располагались на другом месте.

-17

За воротами начинается Южный парк Калининграда, на территории которого находятся равелины Фридланд и Хаберберг - по ним мы погуляли, но что-то снимать в полной темноте я не стал.

Железнодорожные ворота - самые "молодые" ворота Кёнигсберга, они строились в 1866—1889 годы, и единственные, через которые мы прошли.

Железнодорожные ворота
Железнодорожные ворота

Фридрихсбургские ворота - единственный сохранившийся до наших дней элемент крепости Фридрихсбург.

Фридрихсбургские ворота
Фридрихсбургские ворота

Крепость Фридрихсбург была основана в 1657 году по приказу великого курфюрста Фридриха Вильгельма. Через 40 лет, в 1697 году, крепость для изучения бомбардирского дела посещал Пётр I, а после его возвращения в Россию по приказу Петра на острове Котлин в Финском заливе было построено несколько фортов, образцом для которых служила крепость Фридрихсбург.

В середине XIX века крепость была модернизирована и включена в состав второго вального обвода Кёнигсберга в качестве одного из фортов. В 1910 году крепость перестала быть военным объектом и вскоре была полностью снесена, сохранились только ворота. К концу ХХ века они находились в полуразрушенном состоянии, но впоследствии были восстановлены, сейчас здесь - филиал музея Мирового океана.

Кстати, поблизости рекомендую посетить ещё один интересный объект, не имеющий, правда, никакого отношения к фортификации - Двухъярусный мост, строительство которого велось с 1913 по 1926 год. По нижнему ярусу моста осуществляется автомобильное движение (здесь же есть дорожка для пешеходов), по верхнему - железнодорожное. Изначально мост был снабжен горизонтальным поворотным механизмом, обеспечивающим поворот средней части на 90 градусов менее чем за 3 минуты.

А вот мост в разведённом состоянии:

Источник: https://pastvu.com/p/1575869
Источник: https://pastvu.com/p/1575869

Но в 1945 году мост был взорван отступающими немецкими войсками, а при Советской власти восстановлен с подъёмным механизмом вместо поворотного: для пропуска судов средняя часть моста поднимается вверх между двух башен.

Вот эти башни на моей фотографии 2021 года:

Двухъярусный мост, фото 2021 года
Двухъярусный мост, фото 2021 года

В поднятом состоянии:

Источник: https://turist-kld.ru/481-dvuhjarusnyj-most-v-kaliningrade.html
Источник: https://turist-kld.ru/481-dvuhjarusnyj-most-v-kaliningrade.html

Сейчас же идёт строительство дублёров Двухъярусного моста:

Ещё мы были возле башни Врангеля, но тут наше внимание было полностью поглощено раскинувшимся вокруг Блошиным рынком - очень рекомендую посетить это место, здесь можно найти кучу оригинальных сувениров и действительно редких коллекционных вещей, и всё куда дешевле чем в магазинах. Правда, и на подделку или обман со стороны продавца нарваться проще...

Что касается Башни Врангеля, она почти полностью идентична башне Дона. Покажу её на фото 2021 года:

Башня Врангеля, фото 2021 года
Башня Врангеля, фото 2021 года

Лишь закончив писать эту статью я понял, как много мы на самом деле пропустили. Куда-то не дошли, не заглянули, что-то не сняли... Надеюсь исправить это во время следующей поездки в Калининград, ну а пока приступлю к работе над следующей публикацией, посвящённой району Амалиенау.