Найти тему
Ангарская правда

Через Гоби и Хинган. И не только

3 сентября в нашей стране отмечается день победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. 78 лет назад Советский Союз в соответствии  с Ялтинскими (февраль 1945 года) договоренностями лидеров антигитлеровской коалиции объявил войну Японии, последнему союзнику гитлеровской Германии.

Сразу после капитуляции Германии на Дальний Восток для усиления войск Забайкальского и Дальневосточного фронтов были переброшены воинские части и соединения Красной Армии, испытанные в боях с сильнейшей армией Европы. В июле 1945 года было образовано Главное командование советскими войсками на Дальнем Востоке (Забайкальский фронт, 1-й Дальневосточный фронт, 2-й Дальневосточный фронт) под общим руководством маршала Советского Союза А. Василевского. Группировка Главного командования вместе с монгольскими формированиями насчитывала 1,7 миллиона человек, 30 тысяч орудий и минометов, более 5 тысяч танков, столько же самолетов, 93 боевых корабля. Ей противостояла миллионная Квантунская армия Японии, самая боеспособная сухопутная сила императорской Японии, размещенная в Маньчжурии и Корее. Для решения задач в соответствии с союзническими обязательствами и обеспечения безопасности страны на дальневосточных рубежах советское командование провело несколько наступательных операций. О них пойдет речь ниже.

9 августа в 00 ч. 10 мин. (по хабаровскому времени) передовые части Забайкальского фронта (командующий маршал Советского Союза Р. Малиновский) перешли государственную границу с Китаем и совместно с бомбардировочной авиацией атаковали районы сосредоточения японских войск, узлы связи и коммуникации. Одновременно авиация и торпедные катера Тихоокеанского флота (командующий адмирал И. Юмашев) нанесли удар по японским военно-морским базам в Северной Корее. На рассвете ударные группировки всех фронтов начали наступление: Забайкальский фронт с территории МНР и Забайкалья на хингано-мукденском, 1-й Дальневосточный фронт (командующий маршал Советского Союза К. Мерецков) из Приморья на харбино-гиринском, 2-й Дальневосточный фронт (командующий генерал армии М. Пуркаев) из Приамурья на сунгарийском направлениях.

Наступление проходило в очень сложных условиях: частые и сильные дожди в Приморье, гористая пересеченная, заболоченная, а в Монголии – пустынная и солончаковая местность. Навсегда вошли в историю военного искусства действия по преодолению пустыни Гоби и горного хребта Большой Хинган. Стремительный (три дня вместо запланированных пяти) бросок 6-й гвардейской танковой армии через перевалы Большого Хингана во многом предопределил исход разгрома окруженных основных сил Квантунской армии.

Кто во времена Советского Союза проходил военную службу в Монгольской народной республике, может себе представить, как это было непросто для людей, техники, конского состава. Во всех более-менее крупных монгольских городах размещались военные гарнизоны советских войск. Так вот, город Чойр – это северная граница Гоби, Сайншанд – центр Восточно-Гобийского аймака. В период с 1987 по 1990 годы мне приходилось дважды зимой и два раза летом (в августе) по месяцу бывать в районе Чойра на учениях. Что сказать, очень жесткие полевые условия. В августе днями там жара, ночами, конечно, не мороз, но очень холодно. И вода, годная для питья, только в городских водобашнях, на всей другой территории – из колодцев для поения скота. В Сайншанде, южнее Чойра на 235 километров, климат вообще пустынный резко континентальный.

12 августа войска Красной Армии вместе с монгольскими вооруженными силами прорвали японский фронт на всех направлениях. 14 августа японский император объявил капитуляцию, и с 16 августа началась сдача в плен частей Квантунской армии. Сопротивление отдельных японских дивизий, отказавшихся сдаться, было сломлено, и Маньчжурская наступательная операция закончилась полным разгромом главных сил Квантунской армии.

Для освобождения южной части острова Сахалин от японских войск была спланирована и успешно проведена с 11 по 24 августа Южно-Сахалинская наступательная операция. Войска 2-го Дальневосточного фронта при поддержке Северной Тихоокеанской военной флотилии (СТОФ) очистили южную часть острова от японских войск, и Сахалин перешел в полное владение СССР.

В нашей семье сохранилась фотография, сделанная моим отцом 3 сентября 1952 года, в седьмую годовщину победы над японцами, на о. Шумшу, во время его срочной службы. На первом плане – памятник героям-дальневосточникам, штурмовавшим остров в 1945 году. Через два месяца, 5 ноября 1952 года, этот памятник, как и все другие постройки этого острова, будет уничтожен катастрофическим цунами.

В ходе Курильской десантной операции (с 18 по конец августа) частями и соединениями Камчатского оборонительного района совместно с кораблями Петропавловской военно-морской базы и силами СТОФ были возвращены в состав СССР все острова Курильской гряды. Только за остров Шумшу, самый северный в Курильской гряде и расположенный рядом с Камчаткой, развернулись трехдневные ожесточенные бои. Японские гарнизоны других островов либо оставляли позиции без боя, либо капитулировали.

Для пресечения эвакуации Квантунской армии на Японские острова были проведены тактические морские десантные операции по взятию японских военно-морских баз в северо-корейских портах Юки, Расин, Сейсин, Дзёсин и Гэндзан. Особенно ожесточенные бои развернулись за портовый город Сейсин (ныне Чхонджин, КНДР), где передовые отряды десантников 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота с 13 по 17 августа обороняли захваченный плацдарм от превосходящих сил противника. В числе полутора тысяч погибших за освобождение Северной Кореи воинов есть и наш земляк, уроженец деревни Ярки, младший лейтенант Грязев Владимир Иосифович. Похоронен на железнодорожной станции Комусан.

Расскажем о нескольких жителях Богучанского района, принимавших участие в этих скоротечных, но жестоких схватках по освобождению советских дальневосточных территорий, освобождению Китая и Северной Кореи.

-2

Брюханов Константин Григорьевич, уроженец Чунояра. В наградном листе к медали «За боевые заслуги» сказано, что старшина батареи управления 1133 гаубичного артиллерийского полка 12 августа в бою на подступах к г. Мулин (Маньчжурия) под сильным огнем противника обеспечил свое подразделение боеприпасами.

-3

Скурихин Александр Васильевич, сержант, командир пулеметного отделения 13-й бригады морской пехоты, участник штурма Сейсина. В представлении к награждению орденом Красной Звезды говорится, что он при высадке десанта действовал смело и решительно. Пулеметным огнем своего отделения обеспечил возможность другим подразделениям продвинуться вглубь города. При отражении вражеской контратаки заколол штыком троих японских солдат. Жил и работал в Богучанах.

-4

Пашнев Николай Васильевич, кавалерист 84-й Ворошиловской отдельной кавалерийской дивизии. 20 августа, действуя в разведке, уничтожил трех японских солдат и захватил ручной пулемет. Награжден медалью «За боевые заслуги». Работал в п. Таежный.

-5

Боровский Василий Федорович, старший сержант, командир минометного отделения. За отлично организованное взаимодействие со стрелковыми подразделениями и умелое руководство подчиненными на поле боя при овладении укрепрайоном Жаохэ (Маньчжурия) награжден медалью «За боевые заслуги». Работал в Гремучем – Красногорьевском.

Разгром Советским Союзом и братской Монголией самых боеспособных сухопутных сил Японской армии в Маньчжурии и Северной Корее завершил Вторую мировую войну. Автор, пожалуй, самых любимых в народе военных песен Михаил Ножкин в своей поэме «Ради жизни на земле» об этой победе написал так:

Знать и помнить это надо,
Им и нам, тебе и мне,
Как Квантунскую армаду,
Миллионную громаду,
Разгромили в десять дней!
Были мы и здесь сильней…

Сергей КАВЕРЗИН.

Альбом участников Великой Отечественной войны сформирован на портале «Память народа»

www.pamyat-naroda.ru