Найти в Дзене

Как и чем можно устранить срыгивания у детей: когда это норма, а когда нужна помощь?

Мы с вами подробно разобрали все возможные причины срыгиваний ранее. Пришла пора поговорить о коррекции и лечении срыгиваний. Лечебная тактика при срыгиваниях будут напрямую зависеть от причины, которая их вызвала, ее необходимо устранять, но также необходимо проведение мер общего порядка, достаточно хорошо помогающих при срыгиваниях любого происхождения, будь то физиология или проблемы в здоровье.

Итак, прежде всего, необходимо начать с таких мер:

Необходимо увеличить количество кормлений на два-три, в сравнении с нормами по возрасту, при этом уменьшить объем пищи, пересчитав его объем и количество. Лучше сделать это совместно с врачом, так как в большинстве случаев проблема срыгиваний – банальный перекорм, особенно это касается смешанного и искусственного вскармливания. Однако, не все дети спокойно и стоически относятся к уменьшению объемов еды, так как их перерастянутый желудок уже привык к большому объему питания. Необходимо кормить малыша почаще, чтоб он не испытывал чувства голода, тогда не будет капризов. Написанные на банках со смесями нормы – далеки от реалий и идеалов, они насаждают нам перекормленных детей - им это коммерчески выгодно.

Кормить малыша, имеющего тенденции к срыгиваниям необходимо в полу-сидячем положении под углом примерно 40-45 градусов, так как это дает возможность пузырю воздуха своевременно выходить. Чаще делайте перерывы для отрыгивания воздуха, сделайте отверстие в соске небольшим. Не стоит кормить малыша лежа даже ночью, все равно его нужно приподнимать. При упорных срыгиваниях рекомендуется и в кроватке лежать с слегка приподнятой зоной головы и груди.

-2

Необходимо чаще выкладывать ребенка на животик перед кормлениями, это помогает им освободить кишечник от газов, тренировать мышцы брюшного пресса и уменьшать срыгивания.

При кормлении ребенка исключительно грудью необходимо, чтобы он правильно брал грудь и не подсасывал воздух во время кормления. Это регулируется выбором удобных поз и правильной подачей груди, отсутствием сосания пустышек, бутылочек с сосками. Если вам сложно самим понять, правильно ли малыш прикладывается к груди, попросите помощи консультанта по ГВ, вызвав на дом или посетив консультацию.

При искусственном вскармливании для профилактики срыгиваний важно правильно подобрать бутылочки и соски на них, смесь для кормления, правильно ее разводить и заполнять ею бутылочки. Кроме того, следите за положением малыша при кормлении и регулируйте наклон бутылочки. Соска бутылочки должна быть заполнена смесью полностью. После кормления дайте малышу возможность отрыгнуть воздух, подержав его «солдатиком» на своем плече.

-3

Необходимо устранить все факторы, которые могут повышать внутрибрюшное давление: не пеленайте ребенка туго, не надевайте костюмчики с тугой резинкой, исключите запоры и сильный крик, плач, старайтесь не употреблять продуктов, вызывающих у крошки брожение, если вы на ГВ.

Подбор лечебного питания

Чтобы устранить или уменьшить срыгивания у ребенка, применяются лечебно-профилактические и лечебные смеси, их называют антирефлюксными. В их составе есть особый компонент, не перевариваемая добавка загуститель, которая состоит из натуральных пищевых волокон, получаемых из бобов рожкового дерева (камеди).

При попадании этих волокон в желудок, они начинают формировать мягкий пищевой комок-сгусток, который не дает молоку выходить обратно в пищевод и попадать в рот. Затем, продвигаясь внутри кишечника, они притягивают к себе воду и усиливают вязкость содержимого, таким образом стимулируя перистальтику кишки механически. В лечебных смесях также искусственно снижается количество жиров, что помогает опорожнению желудка, так как жирная пища тормозит его.

Антирефлюксным эффектом обладают смеси с казеиновым компонентом – это белок молока, который внесен в смесь в особом соотношении к сывороточным белкам. Обычно в молоке мамы соотношения идут в пользу белков сыворотки, а если в смеси увеличивать количество казеина, он дает более плотный сгусток в желудке и меньше возникают срыгивания.

-4

Привила назначения лечебных и профилактических смесей

Смеси, помимо лечения срыгиваний у ребенка, должны еще и покрывать его потребности в питательных веществах и энергии, быть достаточными по своему составу и сочетаться с обычной смесью. Не всегда допустимо питание исключительно антирефлюксной смесью, так как она не совсем полноценна.

Только доктор должен рассчитать вам частоту и объем применения антирефлюксных смесей, разумно сочетать их с обычными и расписать график лечения ими.

Начать надо с выбора более «легких» казеиновых формул, и при их неэффективности вводить уже смеси с камедью.

Антирефлюксные смеси – это лекарство и они должны быть строго назначены курсом. Постоянно ими питаться нельзя!

Антирефлюксные смеси нельзя применять с профилактической целью здоровым деткам.

-5

Антирефлюксные смеси требуют достаточного количества жидкости, имеют показания и противопоказания, не лишены побочных эффектов.

Если нужны лекарства

Если одними смесями проблема не решается, необходим подбор медикаментозной терапии срыгиваний. В каждом случае у каждого ребенка будет свой метод лечения и набор терапии. Особенно это касается функциональных расстройств в желудочно-кишечном тракте. Обычно при тяжелых проблемах срыгивания назначаются небольшими курсами препараты-прокинетики. Они ускоряют опорожнение желудочка и усиление моторики кишки, продвижение пищи к выходу. Детям их назначают минимальными дозами и только в сиропах детских форм, выбирая наименее опасные с минимумом побочных эффектов.

Если срыгивания вызывают пороки развития пищеварительного тракта, тогда не обойтись без оперативного лечения, но его делают максимально бережно и в раннем возрасте, чтоб избежать гипотрофии и проблем в здоровье.