«Иногда я хочу спросить Господа, почему он позволяет бедности, голоду и несправедливости происходить в этом мире, ведь он может помочь. Но я боюсь, что он спросит меня о том же».
Этой цитатой Ройстон Браганза, генеральный директор Grameen Impact India и председатель Совета импакт-инвесторов Индии, закрыл официальную часть Форума лидеров социального предпринимательства, который состоялся в Сеуле в ноябре 2023-го года.
Именно этим мотивом — «а что могу сделать для мира я?» — были наполнены все выступления и атмосфера форума. Что именно обсуждали эксперты и к каким выводам они пришли, читайте в нашем материале.
Концепция мира трех нулей
Профессор и нобелевский лауреат, основатель Grameen Bank Мухаммад Юнус считает, что существующая экономическая модель суицидальна по своей природе и ведет уничтожению человечества. Он отмечает, что нынешняя философия нашей цивилизации ведет к экологической катастрофе, концентрация мирового богатства в руках меньшинства, безработица — все эти угрозы есть закономерный результат философии нынешней цивилизации.
Выход из ситуации профессор Юнус видит в создании нового миропорядка: когда мир будет «разделен между всеми, а не монополизирован некоторыми». Эксперт предлагает вдохновлять молодых людей на создание клубов трех нулей. Каждый такой клуб состоит из 5 человек, а каждый член клуба дает три добровольных обязательства: отказ от содействия глобальному потеплению; отказ от содействия концентрации богатства; отказ от содействия безработице.
Постепенно члены клуба начинают воплощать эти принципы в собственной жизни, и день за днем, человек приходит к тому, чтобы стать «нулевым вкладчиком» в существующий миропорядок, становится 3-0 человеком. И когда все пятеро членов клуба достигнут уровня нулевого вклада — это шаг на следующий уровень: создание 3-0 семей, 3-0 сообществ и 3-0 городов. Отсюда останется лишь один шаг к созданию 3-0 мира. И путь к этим глобальным изменениям начинается с маленького шага — индивидуального вклада каждого человека.
Социальная экономика
Социальная экономика — это зонтичный термин, который объединяет предприятия, ставящие перед собой социально значимые цели с одной стороны, а с другой — использующие рыночные механизмы. На сегодняшний день социальное предпринимательство обеспечивает уже до 7% мирового ВВП, а в некоторых странах показатели доходят до 10-12%.
Эксперты форума отмечают, что сейчас перед социальной экономикой стоит задача как можно скорее сформулировать ясные и функциональные критерии для оценки и измерения социального импакта и поддержать растущую область импакт-инвестиций, чтобы препятствовать гринвошингу.
Директор Фонда социального предпринимательства Шваба и глава фондов ВЭФ Франсуа Бонничи предлагает работать в этой сфере сразу на всех уровнях: микро/мезо/макро и мета.
Микро — это организационный уровень:
Измерение импакта должно быть прозрачным, последовательным и подлежать независимой проверке. Нужно стремиться к количественным, а не только качественным показателям воздействия там, где это возможно.
Мезо — секторальный и национальный уровень:
Необходимо создать благоприятную правовую и нормативную базу для социального предпринимательства, инвестировать в визуализацию и передачу данных об импакте. Правительства стран должны собирать статистику о социальной экономике и ее импакте, выходящие за рамки традиционных показателей, и представлять результаты обществу.
Макро — глобальный уровень:
Необходимо создать общие унифицированные стандарты и фреймы для измерения импакта для продвижения сектора социальной экономики на мировом уровне.
Мета — уровень изменения системы:
В эпоху двойного перехода — к цифровой экономике и зеленой энергетике — социальная экономика должна перестать быть отдельным сектором государственного управления, и стать инклюзивной платформой, позволяющей всем стейкхолдерам участвовать в устойчивом развитии.
Доказательные практики и подсчет
Эксперты форума отмечают, что для того, чтобы решение и импакт от его реализации стали реальными, а не теоретическими, необходимо этот самый импакт доказать.
Собирая доказательства на всех уровнях и масштабируя их для различных стейкхолдеров, организация получает возможность комплексно решать поставленную задачу. И когда данные собраны, приходит время для их подсчета и анализа. Но что именно и как надо считать? Каким образом можно измерить реальное воздействие и изменение качества жизни?
В таком случае обычно подсчитывают доходы, расходы, прибыль и количество участников проекта, а то ведет к тому, что компании фокусируются на финансах, считают эксперты. При этом существуют различные метрики, показывающие экологический, социальный и корпоративный вклад компании в социум. Однако в большинстве своем они делают акцент на стратегии «не навреди». Для реального же социального предпринимательства в фокусе необходимо держать конструктивные изменения, которые данный проект привносит в мир.
Таким образом, круг замыкается, и мы возвращаемся к началу. Основа социального бизнеса — это человек, который не только хочет, но и может делать этот мир лучше.
Прочитать репортаж полностью вы можете на сайте журнала «Позитивные изменения».