Найти тему
Сельский Житель

Пять вьющихся растений для создания живых изгородей и зеленых стен на участке

По облику садового участка в какой то мере можно судить о владельце. Вот гладко выбритая земля, сорняки в междурядьях то ли утоптаны в ходе бесконечных прополок, то ли уничтожены на корню с помощью гербицидов, план посадок правильный и симметричный. Хозяин явно любит порядок, практичен и дисциплинирован. А вот другая картина – деревья давно не видели обрезки, ветви свисают чуть ли не до земли, приствольные круги засажены цветами, почвопокровники медленно, но верно отвоевывают сантиметры у дорожек. Тут явно прописался романтик, любитель природы в первозданном виде. В этом творческом беспорядке будут весьма уместны вьющиеся растения, лианы, с помощью которых можно украсить стены дома, беседки или пустить вдоль забора, чтобы со временем из них выросла живая зеленая изгородь. О таких многолетниках мы и поговорим.

1. Хмель

Если нужно «выстроить» зеленую декорацию в короткий срок, то хмель подойдет идеально, уверяют специалисты. Это зеленое чудо способно наращивать до 6 м за один сезон.

«При этом растение совершенно не требовательно к типу почвы, не нуждается в подкормках, – говорит ландшафтный дизайнер Алена Бакалдина. – Хмель отличается завидной устойчивостью к морозам, может расти и на солнышке, и в тени, хотя предпочтительнее все-таки легкое затенение. Самое главное требование – достаточное увлажнение».

Чаще всего на участках выращивают хмель обыкновенный – его отличают характерные шишечки. Растение с легкостью находит зацепки на любой плоскости – будь это забор или стена, так что никакие специальные конструкции возводить не придется.

Обрезку хмель также переносит без проблем – это его только раззадоривает. Главная трудность заключается, пожалуй, в том, чтобы сдержать рост лианы – иначе она может превратить «творческий беспорядок» в настоящий бардак.

2. Плющ

Это растение часто выращивают дома, однако многие сорта выведены специально для открытого грунта. Многолетник можно использовать как для вертикального, так и для горизонтального озеленения – это особенно эффектно смотрится при сложном ландшафте: на участке словно бушует зеленое море.
Существуют виды и сорта плюща, отличающиеся формой и цветом листвы. Растения, окрашенные в темно-зеленый, лучше растут в тени, пестроокрашенные формы нуждаются в более ярком освещении – тогда они раскроют весь свой декоративный потенциал.

Как большинство лиан, плющ очень любит воду: кроме обильных поливов под корень, нужно периодически проводить дождевание и рыхлить землю. Почву в месте посадки плюща можно заправить небольшим количеством органики, также нелишними будут подкормки комплексными удобрениями.

Еще одна рекомендация – периодически окучивать кустики, чтобы корешки не оголялись, плющ этого не переносит.

3. Клематис

Замечательное растение, которое порадует не только пышной зеленью, но и воздушными облаками из цветов, – это клематис. Существует огромное количество сортов и форм клематиса – около 2000. Да что говорить, если в природе замечено свыше 300 разновидностей.

Среди культурных форм выделяют две большие группы – кустовые и вьющиеся. Само слово «клематис» произошло от древнегреческого clema, что означает усик. Это говорит о его способности цепляться за опору.

-2

Обилие форм и расцветок клематиса открывает простор для творчества – его также можно использовать как почвопокровник, украшать им стволы высокоштамбовых деревьев, создавать яркие пятна на стене, увитой девичьим виноградом, формировать разноцветные композиции из разных сортов.
Стоит только попробовать, и вы наверняка станете фанатом этого замечательного растения.

4. Кирказон

Если вы удивились тому, что хмель растет на шесть метров в год, то сейчас удивитесь еще больше, потому что кирказон способен увеличивать длину стеблей на 12–15 сантиметров в сутки!

Это растение распространено гораздо меньше, чем перечисленные выше, но тем интереснее пустить этого гиганта в сад. Помимо потрясающей силы роста, побеги ломоносовидного кирказона могут достигать 15 метров, а маньчжурского – 20 м.

Это растение отличают очень крупные листья и предельно экзотического вида цветы. Беседка или арка, увитые кирказоном, придадут вашему саду поистине первозданный вид.

-3

Правда, цветения придется ждать довольно долго – должно миновать как минимум 5 лет, а иногда и 8. При посадке саженцев кирказона делают яму глубиной в полметра, на дно укладывают битый кирпич или керамзит в качестве дренажа, затем насыпают 10 сантиметровый слой песка и, наконец, землю, смешанную с песком, глиной и перегноем. Сразу установите опору, по которой растение будет взбираться вверх. Из обязательных агротехнических приемов – регулярный полив. Земля всегда должна быть влажной! Мульчирование почвы. Кроме того, в первые 2–3 года жизни растение нужно утеплять на зиму, присыпая слоем сухой листвы.

5. Глициния

Еще одна листопадная лиана, которая удивительно красиво цветет. Она образует яркие соцветия-грозди длиной до 30 см, преимущественно сине-фиолетового цвета.

Чаще всего выращивают две разновидности лианы – глицинию китайскую и глицинию пышноцветную. Обе цветут очень красиво и долго, некоторые сорта даже дважды за сезон.

После цветения образуются плоды, которые тоже выглядят очень декоративно. Китайская глициния может вырастать до 20 м, обильноцветущая ведет себя «скромнее»: побеги вырастают максимум на 10 м.

Место для посадки выбирают так, чтобы половину дня растение находилось на солнце, половину – в полутени. Почва должна быть легкой и хорошо пропускающей влагу, поэтому посадочную яму желательно заполнить смесью, состоящей из листовой почвы, глины, песка, перегноя.

-4

Так же, как и кирказон, глицинию придется укрывать на зиму в первые годы жизни – для этого побеги укладывают на землю и присыпают листвой, ветками хвойников или нетканым материалом.

Растение нуждается в надежной опоре. Наиболее эффектно взрослое растение станет смотреться, если расстелить его на сетчатой крыше навеса. Яркие соцветия будут свисать, словно грозди винограда, и это удивительное зрелище.

Фото: freepik.com

Читайте также:

Ландшафтный дизайн: клеома – однолетник с необычными цветами

Какие 3 сорта белых роз дополнят ландшафтный дизайн участка

Ландшафтный дизайн: что посадить в приствольные круги, чтобы было красиво