Зато действенный. Мы, конечно, не можем повлиять на некоторые прошедшие события, особенно, когда действительно результат зависел не от нас.
Есть то, что могло пооизойти только определенным образом. Как правило, мы сами это понимаем и полностью оправдываем даже собственный выбор.
Но есть моменты, о которых жалеть можем долго. Это то самое прошлое, которое не отпускает. Мы считаем, что когда-то давно совершили роковую ошибку или даже несколько, оглядываемся назад и виним себя за это.
Возможно, таким образом оправдывая настоящую жизнь, которая нас может не устраивать.
Или же жалеем себя здесь и сейчас из-за груза того, что сделали тогда.
Удобно нашей психики возвращаться и перекладывать ответственность на былое или нет, не важно. Рано или поздно жить в настоящем и идти в будущее без помех и сожалений захочется.
Только в этот момент мы понимая, насколько много минуло времени, а это могут быть и годы, и десятилетия, очень сильно корим себя. Некоторые могут даже представлять путешествие во времени - вот с сегодняшними мозгами и опытом, я бы так никогда не поступил. И фантазия, где мы поступаем по-другому и живём счастливо не отпускает.
На самом деле, это страх. Потому что человек может смириться со всем со временем. Да, страх перед будущим отправляет нас в прошлое, чтобы мы не смогли двинуться дальше.
Как и говорила выше, это те ошибки, которые мы точно по нашему же мнению, могли не совершать. А ещё то, что могли сделать, но не сделали...
Только вернуться невозможно. Зато можно их исправить в настоящем, и в будущем.
Итак:
- если вы считаете, что что-то возможно было сделать только в прошлом, когда вы были моложе, энергичнее, красивее, а сейчас время упущено и осталось только сетовать на то, что не успели, вспоминать моменты и с горечью вздыхать;
- если вы мучаетесь от того, что сделали не верный шаг, но теперь то знаете, как можно было поступить, и мысленно возвращаетесь в прошлое, смело раскидывая ситуацию по-другому,
То я хочу сказать, что выход есть и он очень простой, но крайне тяжелый.
Во-первых, не факт, что сделав по-иному, вы не придёте к тому же результату, поэтому психологи и рекомендуют предположить: а что бы было, если бы я...
Во-вторых, получается, что вы боитесь ошибиться равно продолжаете бояться сделать по-другому.
Но сделать придётся. В настояшем. Да, это очень тяжело, взять то, что тебя мучает и распрощаться с этим. Ещё тяжелее сделать то, на что уже, как вам кажется, нет ни времени, ни сил, шанс упущен.
Сначала определите, действительно ли это ваша вина а прошлом - т.е. подумайте, исправили бы вы это реально, если бы шанс такой предоставился.
Если да и итог не зависит от множетства факторов и других людей, их мнений и жизней, то смело берите ту идею, говорите те слова, делайте то, что не сделали когда-то.
Но уже сейчас. Как говорится, моложе мы не будем. И равно тому, как вы убиваетесь сегодня на тему:
Ну почему я всю молодость считала себя не красивой и страдала, хотя вот, на фотографиях н-ной давности вполне себе симпатичная
Через десять лет вы взвоете от того, что сейчас зациклились на прошлом и тоже не жили.
Через десять лет вы будете рыдать и от того, что не стали заниматься любимым делом и сейчас, и двадцать лет назад.
Иногда сказав важные слова мужчине даже после долгих лет разлуки, сможете вернуть любовь всей жизни.
А иногда, сойдя с проторенной дорожки неудач, вы скажете их новому спутнику и наконец-то почувствуете себя счастливой без тяжести прошлого.
Потому что оно прошло.
Но если вас затягивает в его воронку и кажется, выхода нет, определите, что именно, какой момент вы не можете простить себе и исправьте.
Ведь на самом деле, ситуация не изменилась. Запомните это.
То, что меняется - оно уходит.
А значит, тяжело и страшно, но вы сможете сделать этот шаг сейчас, за который обязательно скажете сами себе спасибо из будущего.
Вы уверены, что только в прошлом можно было изменить жизнь? Тогда спросите себя: что именно я бы сделала?
И меняйте в настоящем.