Найти тему
Ангарская правда

Уже давно стали одним целым

2023 год. Вячеслав и Валентина Кись с внучкой Таисией повели в первый класс внука Ваню
2023 год. Вячеслав и Валентина Кись с внучкой Таисией повели в первый класс внука Ваню
1970 год. Слава Кись на руках у папы Толи.
1970 год. Слава Кись на руках у папы Толи.
-4
-5
-6
-7
Внучка Олеся
Внучка Олеся

Знаете ли вы, уважаемые читатели, где находится поселок Волочанка? Подсказка: в нашем родном Красноярском крае. Нет вариантов? Тогда еще одна подробность: с мая по август солнце там светит постоянно, а с сентября по апрель – все погружается во тьму. Примерно догадались? Да, правильно, где-то за полярным кругом. А вот супругам Кись из Богучан не надо объяснять местонахождение Волочанки, как и то, какие там непростые условия жизни и что за люди, закаленные этими условиями, населяют маленький уголок крупнейшего полуострова в России Таймыра.

Валентина Сергеевна и Анатолий Иванович Кись в браке 55 лет. Из них 50 они живут в Богучанах. Здесь работали и вышли на пенсию, растили сына Вячеслава, радовались появлению внучки и правнуков, здесь друзья и обустроенные до мелочей по собственным желаниям квартира и усадьба... Но когда я пришла к ним в день юбилея в гости, мы больше разговаривали о Волочанке – настолько дорого супругам место, где образовалась их семья, где появился на свет Слава, где они учились вместе преодолевать трудности быта и притирки характеров.

– Сама я из Пинчуги. После окончания училища в Красноярске меня по распределению на три года направили фармацевтом в Волочанку. До сих пор помню, что первое желание, когда приземлился наш самолет и открылись двери, было не выходить из него, а бежать – настолько напугало, что среди окруживших самолет людей не увидела ни одного лица славянской внешности, только представителей коренных народов Крайнего Севера, – с улыбкой рассказывает Валентина Сергеевна. – Зато и сейчас, спустя столько лет, могу уверенно сказать: такой сплоченности, единения, внимания к другому, его проблемам мы не встречали больше нигде.

Коллектив аптеки тепло принял молодого специалиста. Шли дни и месяцы жизни Вали в Волочанке. А параллельно где-то в порту трудился не так давно отслуживший здесь в армии в радиотехнических войсках ПВО Анатолий Кись. Вернувшись домой на Украину после службы, парень затосковал по северным краям, где провел 2,5 года, поэтому маялся-маялся, да и рванул обратно.

Однажды зашли к Вале на работу друзья Чуговские, и девушка, припомнив их постоянное «познакомить бы тебя с Толей Кись – хороший парень», взяла, да пошутила: «Посмотреть бы на этого Кися, сколько про него слышу!». И не поняла, почему Чуговские засмеялись. Через секунду все стало ясно. Оказывается, парень, который стоял вместе с ними, и был Анатолий. Еще долго Валя краснела от неловкой ситуа-ции. …Теперь это уже семейная история их знакомства.

Свадьба у Валентины и Анатолия прошла весело. Правда, не без нервного волнения невесты от того, что жених мог просто на свадьбу не попасть…

Чтобы было чем угощать гостей, Анатолий за день до бракосочетания рванул на самолете до Дудинки. Купил кое-каких продуктов и несколько пол-литровых бутылок спирта крепостью 95% (в магазине на северах тогда в целях экономии тары продавали не водку, а питьевой спирт). Прибыл в аэропорт, а обратно из-за погодных условий самолет не полетел! Что делать? Ждать. Утром следующего дня билетов на рейс не досталось. Хорошо, летчик знакомый оказался, взял безбилетника на борт. …Можно понять радость Валентины, когда будущий муж появился на пороге квартиры!

Кстати, регистрацию брака сотрудница ЗАГСа провела прямо дома у молодых. Поэтому, когда я спросила, кто был у них свидетелем на свадьбе, они переглянулись: «А все гости и стали свидетелями!».

Через год у Кись появился сын. «Валя-аптекарша родила!» – передавали друг другу радостную новость жители Волочанки. Кроватку для Славы счастливый отец сделал сам – красивую деревянную. Остальным, что необходимо малышу, дружно делились друзья, коллеги и просто знакомые. Сложными, конечно, были бытовые условия с привозной водой и печкой, которую топили углем, да и полярная ночь не прибавляла удобств, но молодые родители легко принимали трудности, заботясь о сыне. Правда, в три месяца Славу уже отдали в ясли, но так как они находились прямо через дорогу от аптеки, Валя при любой возможности бежала к малышу.

Вспоминают бабушка Валя и дедушка Толя, как родилась их внучка Олеся:

– Пришли мы к роддому, а там Людмила Петровна Путилина встретила. Что, говорит, внучку хотите увидеть? Сейчас покажем, полюбуетесь. Родилась Олеся с темными волосиками, прямо, как Слава. Все детство у нас провела, в этом доме. Здесь игрушки, которыми играла, остались. Теперь уже ее дочка и сын приходят в гости, уже их игрушки повсюду. Конечно, мы рады общению, рады, что без внимания не остаемся.

С особым чувством говорят Валентина Сергеевна и Анатолий Иванович о своих родителях. Прасковья Иосифовна и Сергей Алексеевич Толстых жили в Пинчуге. Феня Власовна и Иван Кириллович Кись – на Украине. Маме Анатолия Ивановича пришлось одной растить троих детей, отец умер от ран после войны в гос-питале.

– Мама очень вкусно стряпала. Ей пироги и калачи вся деревня на разные торжества заказывала, – рассказывает Анатолий Иванович. – Нам гостинцы присылала – сало да яблоки.– А какое подсолнечное масло! – присоединяется Валентина Сергеевна. – Помню историю. Только приехали знакомиться с родней. Мама Толина попросила, чтобы я сделала салат из огурцов и помидоров и заправила растительным маслом. А я говорю: это же не вкусно, надо со сметаной! «Хорошо, делай, как тебе нравится, а мы по привычке, с маслом». Смотрю, мой салат как стоял, так и стоит. Думаю, дай и я попробую, неужели у них лучше? Вы знаете, до сих пор этот незабываемый аромат свежевыжатого подсолнечного масла как будто ощущаю – вкуснота! Не встречала такого больше нигде. Открываешь посылку, а оттуда ароматы масла и яблок – привет от мамы Фени.

Пока мы общались с Валентиной Сергеевной и Анатолием Ивановичем, их сын Вячеслав и правнуки Ваня и Таисия тоже с интересом слушали истории из жизни родных людей. За 55 лет их накопилось немало! Хотя, удивляются супруги, эти годы так быстро пролетели, что самим не верится. Уже давно они стали одним целым, и друг без друга не представляют своего бытия. А их родные не представляют себя без них. Вот так и живут, хорошо и складно.

«Мои любимые бабушка и дедушка!
Влюбиться легко. Пронести любовь сквозь годы – гораздо сложнее.
Вы рядышком, рука об руку, шли вместе, строили свою судьбу. Вы создали прекрасную семью, которая стала надежной гаванью для нас, ваших детей, внуков и правнуков. Не считайте годы, считайте приятные моменты в вашей долгой жизни. И будьте опорой друг для друга. А мы будем опорой для вас!

Внучка Олеся».

Светлана КУЧИНА.

Фото автора и из личного архива семьи Кись.