Одна из главных, по тематике нашего канала, это тема экономического роста в России. Как раз не так давно Росстат представил данные по ВВП за прошлый 2023 год. Можем проанализировать и вкратце написать «аналитическую записку».
В частности, темпы роста, видимо уже по традиции, оказались выше прогнозов. Как бы не старались профессиональные эксперты, экономисты, чиновники и т.д., но все их прогнозы оказываются далеки от реальности. Причин тут несколько. И мышление субъектов прогнозирования в рамках погибающей Бреттон-Вудской экономической модели, и, вероятно, корпоративная этика или требования заказчиков, непрозрачность статистических данных и методик, коррекция этих данных и т.д. Но, важно то, что все эти прогнозы не учитывают именно слом парадигмы, объективные причины разрушения экономической модели, понижение профессионального уровня принимающих решения, стремление к независимости государств, возникновение экономических или валютных зон и иные важные причины.
Однако, эти вопросы мы неоднократно уже рассматривали в наших текстах.
А между тем, Росстат оценил темпы экономического роста в России в 3,6%. Можно верить или не верить (как говориться «есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика), но на сегодня официальная цифра такая. Предполагаем, что она слегка изменится в дальнейшем пересмотре или изменении методики расчетов. Единственное, что в вопросе пересмотра хочется отметить, так это только динамику или вектор пересмотра, он всегда идет вверх. Ведь только за последние 2 года итоговая оценка динамики была повышена и на 1,2 и на 0,9%, и вообще погрешность при пересмотре Росстатом усредненно составила 0,7%. Немало, особенно с учетом показателей динамики экономического роста в мире.
Самое интересно даже не то, что имеет место пересмотр динамики экономического роста, а структура или содержание общего вклада по отраслям и сферам экономики. И тут, к нашей радости, стоит отметить значительный вклад обрабатывающей промышленности (примерно 1% из общего значения в 3,6%). Если просмотреть содержание основные показатели принесли производство электроники и готовых (отметим) металлических изделий, где их рост составил 31,1% и 26,6% соответственно.
Следующим по размеру вклада стала торговля. Однако, тут есть очевидные причины – восстановительный рост, который возник из-за провала в 2022 году. Замыкают тройку – финансисты и страховщики. Об уровне доходов этой группы уже многократно трубили во все возможные информационные «трубы». Особенно при стабильном росте этой сферы и монополизации банковской сферы, превышающей темпы роста самой экономики.
Для тех, кто критикует нашу структуру экономики и видит только негатив, сообщаем, что мы видим, разделяем и понимаем проблему инвестиций в экономику, в ее реальный сектор. И тоже неоднократно писали о вредительской (на наш взгляд) политике ЦБ, который категорически не позволяет инвестировать в экономику. А инвестиции, как вы помните, бывают банковские, бюджетные и частные. Раз ЦБ не позволяет делать банковские инвестиции (ставка, условия для банков и т.п.), а также прямо или косвенно не позволяет частным инвестициям вливаться в экономику (нестабильность рубля, высокие ставки и т.д.), то правительство Мишустина использует единственную возможность - бюджетные инвестиции. И именно они, в виде наращенных госрасходов и поддержки импортозамещения, стали причиной таких показателей. Продолжение противоборства Правительства и ЦБ угрожают потерять и этот рост. А консолидация усилий Правительства и ЦБ по подъему российской экономики способна дать положительную динамику, сродни росту в тридцатые годы в СССР - до 10% и более!
К сожалению, те два года после начала специальной операции мы могли бы максимально восстановить внутренне производство, заменив импорт, хотя бы в ширпотребе. По нашему оценочному суждению, эта возможность использована с минимальной эффективностью. Обратите внимание, как банковская система мира противоборствует решению России восстановить суверенитет. И глобалисты неолибералы всячески давят на национальные банковские структуры, которые по законам модели, структурно интегрированы в нее, заставляют своими санкциями и силовыми методами уничтожать нашу экономику через финансовый террор. Сложность в том, что экономика России больше тех стран, которых глобалисты через США, Британию, ЕС и НАТО уничтожили, и не полностью вошла в модель, где финансовая составляющая является доминирующей. У нас еще остался реальный сектор. Недоуничтожили его неолибералы, как внешние, так и внутренние. И эти внутренние – наиболее для нас опасны. Это они продавали на металлолом станки, перекачивали на Запад активы, уродовали образование, похищали научные знания и создавали условия для переезда ученых, уничтожали через оптимизацию медицину, возбуждали и расследовали заказные дела, завозили массу низкоквалифицированных мигрантов и т.д. и т.п. Они - среди нас.
Поэтому так тяжело проходит банковское взаимодействие с даже официально дружественными странами. Периодически мы слышим, как отказываются банки Армении, ОАЭ, Турции, Китая от работы с российскими банками из-за санкционного давления. И тут не стоит говорить об их предательстве. У нас не союзный мир, а партнерский. И у партнеров есть свои интересы и возможности. Турции значительно сложнее противостоять американскому давлению, напомним, что она не только раздираемая жестким внутренним экономическим кризисом (кстати, у Турции практически нет ресурсов), но и является членом НАТО и имеет также имперские амбиции. Для Турана, для строительства канала, дублирующего Босфор и способного нивелировать положения конвенции Монтрё и для иных планов лидера страны Эрдогана, нужны деньги и ресурсы, но с этим крайне сложно в мире. А у Китая симбиозная с США экономика. Не может Китай отказаться от доллара разом. Это просто в сложившейся ситуации невозможно. Порядка 90% китайских предприятий используют для международной торговли доллар. И иностранные инвестиции в прошлом году в Китай рухнули в 10 раз! до $33 млрд! Это уровень 1993 года. А если с учетом инфляции доллара, то вообще уровень 80-х годов ХХ века. И явно тут вопрос политический и в противостоянии США, которые пытаются уничтожить рост и влияние Китая, захватить рынки Юго-Восточной Азии, о чем мы писали три месяца назад
Однако, они все прекрасно понимают, что модель и гегемон нежильцы на этом свете. И то, что иные культуры и цивилизации, как китайская, турецкая, арабская или иная всегда для пишущих правила западных стран будут ИНЫМИ, а мы, славяне, со своим триединственным антиподом дихотомии западных проектов - будем врагом. Как антиподы. И все иные страны стараются с минимальными издержками выйти из положения. И у них также есть пятые колонны и поддерживаемы западными силами противники суверенизации. Но тем не менее, наши танкеры с нефтью китайцы приняли. И торговля идет. Надеемся, что с выборами Президента мы увидим реализуемые его указы и программы без бюрократических и иных проволочек подельников неолиберальных глобалистов.
Наш телеграм - https://t.me/pp_consulting
Пожалуйста поставьте нравится! И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить наши материалы) Нажмите поделиться с другом и отправьте статью своим знакомым👇🏻 Так вы поможете нам развиваться.