Посещение монастырей для меня всегда связано с желанием узнать что-то новое из истории церкви и в очередной раз восхититься архитектурой. Обычно мы именно заезжаем туда во время своих путешествий. Но на этот раз мы впервые целенаправленно поехали в Успенскую Тихонову пустынь, чтобы восполнить свои душевные силы и, может быть, найти ответы на накопившиеся непростые вопросы. Не хочу загружать вас своими философскими рассуждениями. Просто покажу вам атмосферу обители, основанной в XV веке преподобным Тихоном Медынским, Калужским Чудотворцем.
Увы, но древних архитектурных памятников на довольно обширной в пятнадцать с половиной гектаров монастырской территории вы не увидите. Ещё в Смутное время монастырь был разграблен и сожжен польско-литовскими отрядами. Обитель восстановили только в первой половине XVII века. А в 1918 году вновь почти полностью разрушили, взорвав часть храмов и уничтожив часовню и практически всю каменную ограду. То, что можно увидеть сегодня, - результат колоссального труда по восстановлению монастыря, начатого в 1991 году. Неспешно проходя по строгой и ухоженной территории обители, я размышляла о том, что можно справиться с любой бедой и душевными терзаниями, имея желание и веру.
- Поклонный Крест пред Святыми вратами
Рассказывая о монастырях и храмах, в комментариях я очень часто сталкиваюсь со словом "новодел", употребляемом в каком-то уничижительном смысле. Поэтому сразу хочу сказать, что лично я такой новодел приветствую. Меня радуют строящиеся заново церкви на святых и намоленных местах. Радует мастерство моих современников, способных возвести настоящие произведения архитектурного и церковного искусства. Радует то, что восстанавливаются и отстраиваются места, куда могут приходить люди со своими вопросами и чаяниями.
- Колокольня монастыря
Над центральными Святыми вратами возвышается семидесятипятиметровая пятиярусная колокольня.
- Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы
Успенский собор - главный храм монастыря. Сегодняшнее здание возведено в 1904 году в русско-византийском архитектурном стиле и выглядит единым ансамблем с колокольней. За всё время существования обители это уже пятый её Успенский собор. Мы посетили его во время проповеди, обращённой к подросткам. Поэтому внутри я, естественно, не фотографировала. На мой взгляд, это не всегда уместно, даже если не запрещено.
- Преображенский собор
Пятикупольный собор в честь Преображения Господня был заново отстроен в 2005 году в русско-византийском стиле по крестово-купольной схеме на месте произведения раскопок и открытия сохранившейся подземной храмовой части собора конца XVII века на месте Трёхсвятительского храма, где были сокрыты под спудом мощи преподобного Тихона Калужского. Мы сегодня спустились в его нижний (полуподземный) храм.
История Тихоновой пустыни восходит ко второй половине XV века, когда в медынские леса пришел постриженник московского Чудова монастыря Тихон. Несколько лет он подвизался в лесу один, поселившись в дупле старого дуба, затем вокруг него, как это обычно и происходило, собрались ученики, и в конце концов, не без препятствий со стороны владетеля здешних мест князя Ярослава Владимировича, образовалась монашеская община.
В 1551 году преподобный Тихон был причислен к лику святых. Резная позолоченная рака установлена над мощами преподобного Тихона Калужского в нижнем храме.
- Храм во имя святителя Николая
Храм в честь святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, пристроенный к трапезной в 1908 году в стиле эклектики с русско-византийскими мотивами, уцелел потому, что благодаря своим размерам был в советские годы переделан под клуб. Монастырю здание вернули в полуаварийном состоянии, со сбитыми или закрашенными росписями и текущей кровлей.
В настоящее время в Никольском храме вечерние и утренние богослужения совершаются в будние дни попеременно с Преображенским собором, а также в престольные праздники – дни памяти святителя Николая 22 мая и 19 декабря. Храм является всесезонным.
- Храм в честь иконы "Всех скорбящих Радость”
Домовый храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», возведённый в 1907 году в больничном корпусе, является внутренним и для посещения закрыт. Помимо братской части на территории монастыря расположены церковно-исторический музей, паломническая служба, заочное отделение Калужской семинарии, иконно-книжная лавка, кафе, хлебная лавка и дом паломника.
- Храм во имя Трёх Вселенских Святителей
Приходской однокупольный храм во имя трёх святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого возведён в 1905 году в стиле «русской эклектики» с элементами модерна. Расположен он за территорией основного монастырского комплекса, через дорогу. Если вы хотите попасть внутрь, то он открыт только в субботу, когда в нём походят службы.
- Храм в скиту на реке Угре - в честь Владимирской иконы Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского
В трёх километрах от основного монастыря на историческом месте военных действий 1480 года находятся Владимирский скит и музейный комплекс с диорамой “Великое Стояние на Угре”. Скит основан совсем недавно, в 2007 году. Сюда тоже лучше приезжать в субботу или в отдельные праздники, когда проводятся службы. Владимирский храм возвели по образу храма Покрова Божией Матери на реке Нерли, но с верхним в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижним в честь преподобного Сергия Радонежского храмами. В созданный монастырём музей можно попасть только с экскурсией. Если вы приедете не в составе большой группы, то вам либо придётся ждать, когда соберётся достаточное количество желающих, либо заплатить две тысячи и прослушать экскурсовода с осмотром диорамы “Великое Стояние на Угре” хоть в гордом одиночестве. Мы ждать не стали, а просто поднялись на смотровую площадку и с удовольствием полюбовались окрестностями.
Сегодня в Калужской Свято-Тихоновой пустыни совершается великое дело духовного преображения человеческих душ. Насельники святой обители ежедневно совершают богослужения, молятся обо всех жертвователях и прихожанах, стремятся быть примером для своих современников, жертвенно служа Богу и ближним.
А ещё на территории монастыря я увидела первые в этом году цветы. И постояла над затопившей берега Угрой. День получился тёплый, солнечный и очень душевный. В последнее время всего этого мне очень не хватало...