Найти тему
Ангарская правда

О передовиках сельского хозяйства

11.01.1977 г. Большая группа передовиков сельскохозяйственного производства была награждена знаком «Победитель соцсоревнования 1976 г.», почетными грамотами районного комитета КПСС и исполкома райсовета, ценными подарками. В их числе (на снимке слева направо): В.Н. Рукосуев, тракторист Чуноярского отделения, П.М. Лукьянова, телятница Каменского отделения, В.К. Найн, тракторист межсовхозного лесхоза, П.В. Колпакова, доярка Гольтявинского отделения, К.И. Скурихин, тракторист Иркинеевского отделени
11.01.1977 г. Большая группа передовиков сельскохозяйственного производства была награждена знаком «Победитель соцсоревнования 1976 г.», почетными грамотами районного комитета КПСС и исполкома райсовета, ценными подарками. В их числе (на снимке слева направо): В.Н. Рукосуев, тракторист Чуноярского отделения, П.М. Лукьянова, телятница Каменского отделения, В.К. Найн, тракторист межсовхозного лесхоза, П.В. Колпакова, доярка Гольтявинского отделения, К.И. Скурихин, тракторист Иркинеевского отделени

Чтобы вспомнить, чем жило сельское хозяйство в Богучанском районе в 70-е годы XX века, мы обратились к годовой подшивке газеты за 1977 год. И знаете, что заметили? Ни много ни мало – исторический ход смены одной ведущей хозяйственной отрасли нашей территории на другую. А именно – сельскохозяйственной на лесную. Судите сами. Если еще в каждом январском номере «Ангарки» (их вышло 13) в обязательном порядке публиковались новости, заметки, аналитические статьи на тему сбора урожая, показателей надоев, развития животноводства, ударниках сельского хозяйства, то в декабрьских номерах – только одна публикация. А вот рассказам о леспромхозах и химлесхозах, их достижениях, передовиках отведено центральное место. И ничего удивительного! Именно в это десятилетие как никогда развивался район и лесная отрасль, строились поселки, приезжали на постоянное место жительства люди со всех уголков Советского Союза... Да, так экономически сложилось. Но в преддверии Дня работников сельского хозяйства хотим напомнить тем, кто застал в нашем районе времена совхозов, и тем, кто только слышал об этом, чем гордились в 1977 году работники отрасли и чего добивались своим ударным трудом для общего блага.

1 января 1977 года

Более 20 доярок в районе превысили в 1976 году двухтысячный надой молока от каждой фуражной коровы. Наивысшего результата добилась Т.Г. Шилова из Богучанского совхоза. Она получила от каждой коровы по 2747 килограммов молока. Второе и третье места в социалистическом соревновании занимают А.А. Мутовина и Н.А. Колесникова.

11 января 1977 года

В Богучанах состоялся районный слет передовиков сельского хозяйства. С докладом «Об итогах работы совхозов района в 1976 году и задачах на 1977 год» выступил начальник районного управления сельского хозяйства В.Н. Попов. В прениях приняли участие доярка Богучанского совхоза А.А. Мутовина, телятница Пинчугского совхоза П.П. Коновалова, председатель рабочего комитета Заледеевского совхоза Н.К. Малеев, слесарь районного объединения «Сельхозтехника» А.А. Ширшов, старший механик межсовхозного лесхоза Я.А. Альберт, директор Пинчугского совхоза В.Д. Губанов, директор Богучанского совхоза В.С. Бакулин, начальник отдела кадров объединения «Богучанлес» В.И. Логинов, тракторист Богучанского совхоза В.А. Фильберт. На слете были приняты социалистические обязательства тружеников сельского хозяйства района на 1977 год, обращение участников районного слета к рабочим совхозов, специалистам, всем труженикам села.

6 августа 1977 года

Рассмотрев итоги соцсоревнования совхозов на весенне-полевых работах 1977 года, бюро райкома КПСС, исполком райсовета, бюро райкома ВЛКСМ, райком профсоюза работников сельского хозяйства постановляют. Победителем в соцсоревновании среди механизаторов совхозов признать тракториста Чуноярского отделения Богучанского совхоза Валерия Николаевича Рукосуева, посеявшего за 11 рабочих дней 420 гектаров, выполнявшего норму на 200,7 процента ежедневно. Наградить Почетной грамотой и вручить талон на внеочередное приобретение мотоцикла «Урал».
Второе место присудить трактористу Бедобинского отделения Пинчугского совхоза Владимиру Анатольевичу Страшникову, выполнившему норму выработки на весенне-полевых работах на 155,8 процента. Наградить Почетной грамотой и вручить талон на внеочередное приобретение мотоцикла «Иж-Юпитер» с коляской.


3 сентября 1977 года

Наш район хорошо справляется с годовым планом по продаже молока государству – 80,1 процента, больше прошлогоднего на 659 центнеров к этой дате. Впереди идет Заледеевский совхоз, где годовой уже выполнен на 87,5 процента, в Пинчугском – на 78,8 и в Богучанском – на 78,3 процента.
Большую организаторскую работу по закупу молока от населения провели Ангарский и Таежнинский сельсоветы, которые перевыполнили доведенные задания.
По-прежнему плохо идут дела с годовым планом по продаже мяса. Продано на 634 центнера меньше прошлогоднего. В счет плана сдала 14 центнеров мяса райбольница.


8 декабря 1977 года

В честь 60-летия Великого Октября многие комсомольцы и молодежь Пинчугского совхоза взяли на себя повышенные социалистические обязательства. Молодой комбайнер комсомолец Василий Толстых решил в юбилейном году убрать хлеба с площади 200 гектаров. В конце жатвы оказалось, что свое слово Василий сдержал. Больше того, он скосил хлеба с площади 244 гектара, намолотив 2309 центнеров зерна.
Постоянно перевыполняли сменные нормы выработки тракторист Александр Мутовин, шофер автомашины ЗИЛ-137 комсомолец Виктор Фрик.