Терапия созависимости.
Прежде, чем что-то менять, необходимо стать осознанным в том, что со мной происходит сейчас, почему я здесь, что меня сюда привело, и что меня здесь держит.
Если я живу не так, как я хочу, значит, у этого есть причины, и мне нужно в них разобраться (в ответ на любимый вопрос клиентов «а делать-то что?»). Если я осознаю, что я продолжаю находиться там, где мне плохо, и не иду туда, где мне будет, как я думаю, хорошо, значит, я здесь что-то имею. И я должен понять, что именно. Что меня здесь держит? Если я, вопреки логике, раз за разом выбираю страдания и живу с ними, значит, у меня есть обезболивающее, оно помогает мне переносить их.
Моменты сопротивления и механизмы защиты - это и есть обезболивающее или одно из них.
Распишу, что требует терапии, чтобы наметить пути выхода из… эти механизмы, которые действуют против нас, оставляя нас в созависимых отношениях.
- Механизм отрицания - это защита. Человек видит все иначе, чем в реальности. Зависимое мышление искажает реальность. Нужен кто-то, кто поможет увидеть настоящую реальность. Или человек однажды сам до этого дорастет.
- Страх - ни дай Бог я опять ошибусь. Это от родителей - страх наказания. Лучше ошибаться и идти туда, куда по-настоящему хочется, чем сидеть на дне и просчитывать «безошибочные» ходы.
- Неизвестность пугает. Это опека от родителей. «Дайте мне наставника». Привычка жить, имея опору на того, кто рядом, и кто сильнее.
- Детская позиция. Все еще доказываем что-то родителям, например, что они виноваты в том, что мы несчастны. Привычная безответственность, надежда, что все как-то само собой исправится. Так было с авторитарными родителями - ребенок просто выполнял то, что было решено сверху. И все решалось «само собой», без участия ребенка. Теперь это ожидание переносится на взрослую жизнь.
Иллюзия, что у меня не получается. Вот прямо сейчас, когда кажется, что все плохо, как раз все и получается, просто это скрытые выгоды. Получается всегда, результат всегда равен намерению. Если «я сейчас чувствую себя несчастным», значит, именно это и является целью. Вопрос в том, с какой целью я чувствую себя несчастным? Кому и что я стремлюсь доказать? От чего это несчастное состояние меня удерживает? Что это позволяет не делать или, наоборот, разрешает делать?
Осознание этих пунктов сделает выход из созависимости более продуктивным.
Ну что ж - подведём черту под масштабной темой СОЗАВИСИМОСТИ и таки обозначим границу безграничности.
ГРАНИЦЫ
Личностные границы пощупать нельзя. Это черта между мироощущением человека и намерениями других людей в отношении него.
Личные границы обеспечивают внутреннюю безопасность. С границами не рождаются. Их формируют, в первую очередь, родители. Постепенно растут желания и потребности, а руководствуется он по- прежнему, родительскими наставлениями.
У созависимого человека всегда нарушены личностные границы. Они были не сформированы в детстве, например, ребенка били, у него не было своего личного пространства, или в это пространство всегда кто-то вторгался. Границы могли сформироваться, но потом быть разрушенными. Личностные границы - это история про то, как «со мной можно обращаться». Это всегда двухстороннее движение. Если кто-то нарушает ваши границы, вы точно тоже чьи-то нарушаете.
- Физические границы. В границах главный критерий - комфортно/некомфортно. Здесь нет никаких «надо». Кто-то любит обниматься со всеми, а кто-то не любит даже с родственниками. Это и длина дистанции, и то, что происходит внутри.
- Психологические границы сложнее. Здесь многое завязано на эмоциях. Маркером нарушения границ являются эмоции. Это раздражение, стыд, вина, страх и, конечно, злость. Не каждая эмоция свидетельствует о нарушении границ, но, когда границы нарушаются, всегда присутствует эмоция. И сила злости здесь придется очень кстати. Вместо того, чтобы направлять ее внутрь себя, нужно направить ее на защиту себя.
У зависимых и созависимых людей может быть проблема с эмоциями. В детстве им, скорее всего, запрещали выражать эмоции. Поэтому нужно сначала решать проблему с эмоциями, и лишь потом с границами. Когда человек вечером орет из-за не помытой чашки, это означает, что он уже пропустил момент, когда днем нарушили его границы, потому что из-за не помытой чашки не орут.