Приветствую Вас дорогие друзья на моем канале. Сегодня я хотел бы обсудить главного тренера московского ЦСКА Сергея Фёдорова. Сразу скажу, я отношусь к этому человеку с огромным уважением и ни в коем случае ни хочу принизить его достижения.
Сергей Фёдоров был великим хоккеистом. В 1990 году он покинул ЦСКА и отправился в Детройт, за который провел тринадцать сезонов и стал трехкратным обладателем Кубка Стэнли. Форвард отличался своим универсалзмом, одинаково здорово играл как у чужих ворот, так и отрабатывал в обороне. Фёдоров дважды награждался призом лучшему форварду оборонительного плана, а один раз он был назван лучшим игроком сезона по итогам голосования среди игроков. В 2003 году Сергей покинул Ред Уингз, перейдя в Анахайм. С этого момента его карьера пошла на спад. Также он выступал за Коламбус и Вашингтон, а в 2009 году вернулся в Россию и провел три сезона за магнитогорский Металлург.
С мая 2012 года Фёдоров занял пост генерального менеджера в ЦСКА и отработал на этой должности до декабря 2016 года, когда руководство клуба приняло решение упразнить эту должность. Не все гладко шло у Сергея, например ему часто припоминают приглашение в 2013 году на пост главного тренера американца Джона Торчетти.
В 2014 году ЦСКА возглавил Дмитрий Квартальнов, работавший в тандеме с Игорем Никитиным. Армейцы превратились в одного из лидеров чемпионата, но выиграть Кубок Гагарина им не удавалось. И лишь в 2019 году, когда с команду возглавлял Никитин, успех наконец то пришёл на армейскую улицу. В финале в сухую был обыгран омский Авангард. Эти команды встретились в решающей серии через два года и на этот раз успех праздновали омичи. Никитина по окончанию сезона отправили в отставку. Руководству клуба не нравился оборонительный хоккей, который ставил тренер команде.
На пост главного тренера был назначен Сергей Фёдоров, который после ухода с должности менеджера, входил в наблюдательный совет клуба. От нового рулевого требовали не только трофеев, но и более атакующий игры и он попытался её перестроить. Но армейцы тяжело стартовали и Фёдоров вернулся к стилю Никитина, который принёс команде два кубка Гагарина подряд. В финала были обыграны магнитогорский Металлург и казанский Ак Барс. Многие недоброжилатели утверждали, что Сергей Викторович победил на багаже Игоря Никитина. Постойте, вспомните 2015 год. После триумфа, питерских армейцев покинул Вячеслав Быков и чемпионскую команду принял Андрей Назаров, умудрившийся переругаться за короткий срок с игроками и персоналом клуба и ещё по ходу регулярки покинувший свой пост. Так что, получив готовую команду, нужно ещё с ней справиться. Фёдоров нашёл нужный подход к игрокам, сумел объединить их вокруг себя и добился с командой дубля. Так что он доказал всем, что тренер он толковый.
В нынешнем сезоне начались проблемы. Команда слабо провела регулярку и финишировала лишь на шестом месте в западной конференции. Конечно в этом есть доля вины тренера, он упустил момент, когда нужно было обновлять команду. Многие из игроков завоевали по три трофея, они потеряли мотивацию. Очень тяжело быть голодным, после плотного обеда. Символично, что эту команду "похоронил" тот, кто её и построил. В первом раунде армейцы по всем статьям уступили ярославскому Локомотиву, который возглавляет Игорь Никитин. Теперь Фёдорову предстоит строить новую команду, многие игроки покинут клуб, появятся новички. То что работать Сергей умеет, он отлично доказал, а вот какой он строитель, нам только предстоит увидеть. Мне симпатичен этот тренер и я очень хочу пожелать ему успеха. Если Фёдоров сможет собрать новую команду и привезти её к победе, то с полным основанием можно сказать, что он не просто отличный тренер, а великолепный.
Увы, но уже после опубликования этой статьи появилась новость, что ЦСКА уволил Фёдорова и новым рулевым назначен Илья Воробьёв. Все таки странные у нас руководители, увольняют тренеров при малейшей возможности. И все таки Фёдорову удачи, как и Воробьёву.