Найти в Дзене

Помощь детям в учебном труде. Домоводство, 1957

Сегодня читаем главу о помощи детям в учебном труде.

Создание нормальных условий для выполнения домашних заданий одно из условий хорошей учебы ваших детей. Необходимо обеспечить детей всеми школьными принадлежностями и местом для работы. Нужно следить, чтобы мебель подходила ребенку по размеру, чтобы ребенок не сутулился.

Сейчас можно купить ребенку стул с регулируемой высотой, что не было возможным во время написания книги. А учитывая стесненные жилищные условия, обычно дети делали уроки на кухонном столе и высоту стульев им никто не подбирал.Я училась в восьмидесятых, у меня был письменный стол с выдвижными ящиками и две книжные полки на стене.

Мне нравилось делать уроки. Родители помогали только в случае непонимания каких то сложных задач по математике, а чаще физике, ну не везло мне с учителями по физике. Систематически с уроками родители не помогали, потому что это была моя ответственность.

-2

Мои дети тоже делали уроки самостоятельно, только иногда разбирали непонятные моменты, причем чаще по истории. Контролировать приходилось, потому что в приоритете у них были прогулки с друзьями, а не уроки.

-3

Особенно мне понравилось в этой главе, что школьникам старших классов, в период подготовки к экзаменам следует сократить развлечения и свести к минимуму работу по дому. При этом, не следует их полностью отстранять от труда по самообслуживанию и участию в бытовых делах. То есть, помимо учебы, даже в периоды подготовки к экзаменам, дети должны заниматься самообслуживанием и своими бытовыми обязанностями.

Мне кажется, что современный детоцентризм слишком уж освободил детей от любого труда, кроме учебы. Если только сейчас заговорили о том, что в школе нужно вернуть уроки труда и дежурство с полноценной уборкой помещений детьми, как было в СССР.

Получается, что современных детей освободили от любых обязанностей, но при этом наделили кучей прав. А ведь выросли и вошли во взрослую жизнь целые поколения, которым все должны, а они никому и ничего не должны. И, если не получилось в семье привить привычку трудится, то во взрослой непростой сегодняшней жизни, этим детям сложно вообще что либо делать регулярно, и в работе и в семье.

-4

С другой стороны, понятно, что сменился общественный строй и сейчас люди работают только за зарплату, притом часто недостаточную для нормальной жизни. Трудоустройство никем не гарантировано, трудящийся никак не защищен от произвола работодателя, труд обесценен в нашем обществе. Поэтому странно было бы готовить детей к труду на благо страны, если страна труд не ценит.

Но без труда невозможно ничему научиться, особенно с таким к труду отношением в обществе. Таким образом оказываются очень тесно связаны сложившееся в стране отношение к труду, плохая успеваемость детей в школах, плохое качество молодых специалистов. В итоге, если не начать делать что-то прямо сейчас, сложности начнут множится во всех сферах жизни.

Надеюсь, что статья была вам полезна. Следующая глава выйдет в следующий четверг. Все страницы книги "Домоводство",1957 будут собраны в подборке "Четверговые чтения. Домоводство, 1957". Подписывайтесь на канал "Клуб домохозяек на дзене", на моем канале много полезных материалов в тематических подборках. Добро пожаловать.

-5