«Я проживаю в Белоруссии с 1996 г. При этом я остаюсь гражданином России и принимать гражданство Белоруссии не планировал и не планирую. В 1995 г. меня послали в командировку. По результатам сотрудничества с местным предприятием пригласили на работу. Из-за моего неудовлетворительного материального положения и неустроенности на родине я принял приглашение.
Зарплата была низкая, как и дома, но мне дали квартиру, которую я потом приватизировал на выгодных для себя условиях. В России я жил в общежитии и зарабатывать на такую квартиру при той зарплате, что я получал, мне пришлось бы лет 20. Сейчас такая практика в Белоруссии уже не действует. Очень быстро я вступил в брак с местной жительницей, после чего оформил вид на жительство. Так я и живу до сих пор. Моя жена и дети — граждане Белоруссии», — начинает свой рассказ читатель «Тонкостей» Евгений.
Жизнь в Белоруссии
Виза для россиян не нужна. Пересечь границу легко: я езжу на поезде, российские пограничники лишь проверяют паспорт. Белорусских пограничников я не видел ни разу. Россиянам можно находится в стране без регистрации до 90 дней. Получить вид на жительство легко, продлить — вообще пустяки. Всем, кто планирует ехать жить в Белоруссию, советую: первым делом подумайте, где будете работать.
Зарплаты здесь низкие. Приблизительно средняя и медианная зарплаты «грязными» соответственно 2200 BYN и 1500 BYN. Самые высокие зарплаты у работников IT, «Беларуськалия», «Гродно Азота», Мозырского НПЗ. В остальных местах значительно ниже. Цены на продукты на уровне российских центральных городов: например, Калуги, Смоленска, Владимира. За свою трехкомнатную квартиру я плачу 150 BYN в месяц. Газ, электричество и интернет вместе — еще около 100 BYN.
Дошкольные учреждения обычно доступны, стоят немного. Среднее образование здесь бесплатное. Мизерная оплата за учебники и питание. Где-то существуют школьные неофициальные поборы, но не более 100 BYN в год. Это добровольно, я не плачу их вообще.
Высшее образование у моих детей бесплатное, так как они отличники. При этом после окончания вуза за бесплатное образование надо отработать по направлению. Дочь отработала в поликлинике 3 года. Если бы я платил, то это мне обходилось бы где-то в 3000 BYN за семестр.
О работе и здравоохранении
Лично мне на работе хорошо. За время работы здесь сильно вырос мой авторитет, увеличилась зарплата (выше средней по стране), мои коллеги очень хорошие, честные и трудолюбивые люди. Бывает, конечно, трудно, а кому легко?
Здравоохранение здесь бесплатное, но не идеальное. Можно обращаться к платным врачам, но это дорого. Отдельные предприятия оформляют своим работникам медицинские страховки, что дает возможность обслуживаться в некоторых платных клиниках.
По своей работе я побывал во всех городах Белоруссии. По красоте и интересностям больше всех нравятся Гродно и Брест. Но везде есть что-то красивое. Дольше всего я жил в Пинске. Это небольшой, но очень милый город. Люблю его, как и свой родной город в России.
Общение с местными жителями
С белорусами я лажу очень хорошо. У нас нет каких-то противоречий. Просто надо уважать друг друга, не задевать в разговоре темы, которые могут быть неприятны собеседнику. Не советую затрагивать политические вопросы: в Белоруссии этого не любят. 99,99 % моих знакомых говорят на хорошем русском языке.
Надо учитывать, что многие белорусы имеют сильные родственные связи не только с русскими, но и с украинцами, поляками, литовцами и евреями. Вся деловая переписка, вся техническая информация идет на русском языке. На белорусском только некоторые программы по телевидению, много российских передач без перевода, в том числе кино, ток-шоу, новости.
Каких-то объединений россиян я не знаю. Для меня все белорусы — соотечественники, хотя я никогда не скрываю, что я русский.
Что еще почитать по теме
- Кухня, печка и туалет на улице: рассказ о переезде в Белоруссию
- Не какой-то там коттедж из сруба: отзыв об отдыхе на Ладожском озере
- Эффективности от тебя тут требуют во всем: отзыв о переезде в Германию
[[Категория:Памятка туриста]