Ситуация, которая в очередной раз произошла у нас при регистрации декларации таможенного союза следующая:
Во-первых, у клиента 2 компании по которым нужно зарегистрировать декларацию. Ладно бы просто ИП и ООО, но там 2 компании и (внимание) с одинаковым названием! Ладно хоть ИНН разные (должно же быть хоть какое-то различие).
Во-вторых, помимо 2-х компаний в КриптоПро CSP висят разные другие компании, где порой мелькает тот же самый генеральный директор, что и в наших двух, по которым нужно зарегистрировать декларации (далее ДС).
Как узнать какая ЭЦП к какой компании относится?
После тестирования высветится окно "Ошибок не обнаружено", и прокрутив чуть вниз, будет информация с ИНН, ОГРН и названием компании.
Отлично, НО как потом найти и сопоставить при подписании декларации подпись, если на моменте подписания высвечивается куча ЭЦП, где указан лишь генеральный директор и орган выдавший её? (курсив - лирика, если сразу нужен ответ, то пропускай).
Ну что ж, есть несколько вариантов сопоставить ЭЦП с нужной нам. Но вначале давайте разберемся, что электронно-цифровая подпись - это же замена собственноручной подписи генерального директора, а значит, если директор у 2-х компаний один, то какая разница, какой ЭЦП подписывать?
Да, директор один, но вот ЭЦП разные и кажется, что подписать не той не представляется возможным, ведь первоначально, когда мы заходим в личный кабинет на сайте Росаккредитации, то выбираем ту компанию, по которой будем регистрировать ДС. И как тут можно подписать не той?
Ладно, вернемся к сопоставлению:
- Запомним при тестировании (а лучше запишем) дату окончания ЭЦП, потом по этому параметру выбираем нужную нам на этапе подписания.
- А что если даты у двух подписей совпадают? Тогда смотрим по расположению. Первоначально через тестирование в КриптоПро смотрим какая ЭЦП от какой компании и где она расположена. Список один и он таким же высветится на моменте подписания ДС.
- Явно есть 3 вариант, но его придется искать на просторах интернета (тут будут смеяться те, кто знает этот способ и он гораздо проще).
Кстати, если вы в курсе про способ № 3, то не жадничайте - напишите его в комментариях. Это облегчит кому-то жизнь.