Сегодня мы поговорим о проблемах Российской Империи в годы первой мировой и о том, у кого империя покупала винтовки, лопаты и топоры.
Нельзя сказать, что кто-то из великих держав полностью подготовился к длительной глобальной войне, которая, безусловно, стала Первой мировой. Все рассчитывали на своеобразные блицкриги.
У немцев был знаменитый план Шлиффена, у французов ожидание, что немцы не смогут противостоять силам Антанты на два фронта.
Российское руководство тоже смотрело на грядущую войну весьма оптимистично, думали, что Германская империя очень скоро начнет испытывать проблемы с продовольствием. Отчасти это подтвердилось, но русская императорская армия к 1914 году во многом отставала от самого главного противника, от немцев, а дальнейшие события показали, что России просто необходимы иностранные поставки, причем в гигантских количествах.
Причем, не только каких-то сложных атрибутов войны, вроде броневиков, танков и аэропланов. Нет, российская промышленность в итоге не смогла наладить производство даже винтовок, лопат и топоров, какие уж там танки. Напомню, что танки в России появились впервые уже в годы гражданской войны, их англо-французы поставляли белогвардейцам, хотя переговоры о поставках танков велись еще до революции, так как своей танковой промышленности у нас не было вообще.
В начале войны выявилось нехватка тяжелой артиллерии и пулеметов, снарядов, автомобилей, средств связи. В итоге пришлось размещать массовые заказы на самые разные военное имущество во многих странах. Пришлось закупать винтовки, снаряды, сапоги, седла, автомобили, лопаты, топоры, двигатели, колючую проволоку, короче, вообще почти все, что требуется для снабжения армии. Где-то процент "имперского ленд-лиза" был больше, где-то меньше, где-то подавляющий, но он был заметным практически во всех отраслях снабжения.
С британцами в конце 1914 года заключили соглашение, согласно которому англичане должны были поставить в Россию бронетехнику. Японцам платили по завышенным ценам за поставки устаревших винтовок, лопат и топоров. Еще у недавних противников царское правительство закупило десятки миллионов патронов.
Примерно в это же время ожидался и финансовый крах. Государство оказалось в зависимости не только от иностранных производителей, но и от собственных промышленников. Военачальник Алексей Алексеевич Паниковский, начальник главного артиллерийского управления, считал, что гигантские суммы, израсходованные на ленд-лиз и вогнавшие Россию в долги, стоило потратить на создание собственной промышленности.
Конечно, кто-то укажет на важность ленд-лиза в период Великой Отечественной войны, но тут есть несколько аспектов. Во-первых, ленд-лиз лишь частично был безвозмездным, частично предоставлялся на льготных условиях, тогда как в имперское время приходилось переплачивать. Во-вторых, лучше была ситуация с транспортом, тогда как много из иностранных поставок в период первой мировой просто не доезжала до фронта.
В итоге можно сказать, что неподготовленность к первой мировой войне привела к высоким потерям в людях. Причем заменить этих людей было некем, учитывая также особенности аграрного устройства России, при которых от сельского хозяйства нельзя было отрывать всех мужчин.
Как, по вашему мнению, Российская Империя могла бы победить в Великой войне? Оставьте комментарий со своим мнением!