***
Объявлено, что в конце апреля, наконец, в первый раз соберется руководство Фонда по возмещению климатического ущерба (Loss and Damage Fund), создания которого развивающиеся страны добивались несколько десятилетий. Но первая раздача средств из него будет только в 2025 году. Уже выстроилась огромная очередь желающих получить деньги. Но проблема в том, что западные страны пообещали выделить фонду 700 млн долларов, а для полного удовлетворения всех заявок нужны триллионы.
Комментарий эксперта: Нет и никогда не будет такого количества денег, чтобы компенсировать развивающимся странам весь ущерб, который они считают ущербом от климатических изменений. Потому что нет и никогда не будет таких ресурсов, чтобы ликвидировать последствия наводнений, засухи, ураганов, повышения уровня океана и т.д. К тому же спонсорам фонда – странам Запада – сейчас вообще не до этого.
***
В этот день планировалось заседание Европейского совета по окружающей среде, на котором должен был быть утвержден Закон о восстановлении природы. Но в последний момент Венгрия выступила против этого закона, а это обеспечивает перевес противникам Закона. Председательствующая в ЕС Бельгия перенесла голосование по этому закону на неопределенный срок.
Комментарий эксперта: Меня в этом процессе удивляет, что с одной стороны Евросоюз собирается проводить реиндустриализацию, собирается добывать хотя бы 10 % минералов, критически необходимых для энергоперехода на своей территории (сейчас – 2%), а с другой стороны идет ужесточение экологического законодательства. Одновременно работают концепция «энергетической независимости» и концепция «сада и джунглей». Европейцы хотят и новые карьеры открывать и биоразнообразие восстанавливать. Что-то тут не сходится.
***
В Nature опубликована статья об изменении альбедо (отражающей способности) земной поверхности при высаживании лесов. Исследование подтверждает делавшиеся ранее расчеты: если засадить лесом евразийскую степь, американские прерии или зону Сахеля, то эффект уменьшения альбедо будет больше, чем эффект увеличения поглощения углекислого газа деревьями. Ученые решили еще раз сделать исследование на эту тему, потому что во всем мире множатся планы по высаживанию миллиардов деревьев для улучшения углеродного баланса разных стран. При этом в обосновании таких проектов эффект от изменения альбедо не учитывается или недооценивается.
Комментарий эксперта: Вывод авторов статьи, наверное, безупречен с физической точки зрения: в степных зонах сажать леса не нужно, для климатической стабильности лучше всего восстанавливать тропические леса Амазонии, бассейна Конго и Индонезии. Но там лес сейчас уничтожается человеком вполне сознательно. Численность населения в этих регионах растет и это растущее население еще и хочет зарабатывать больше денег и лучше жить. Совершенно точно призывы к ним снова засадить джунглями их поля, пастбища и плантации масличной пальмы «потому что альбедо» вызовет у них острое неприятие
***
Жители Микелона, расположенного в Сен-Пьер, и Микелон – французской территории у южных берегов Ньюфаундленда согласились перенести свой город на 1,5 километра вглубь острова. Повышение уровня океана с эрозией береговой линии превращает каждую крупную бурю в наводнение, которое полностью отрезает город. Теперь высота нового Микелона будет целых 20 метров над уровнем моря.
Комментарий эксперта: Число внутренних климатических беженцев во Франции постепенно растет. Но если раньше свои родные места люди покидали из-за участившихся засух и пожаров, то теперь к ним добавляются обитатели морского побережья. Это касается не только французских островных владений, разбросанных по всем океанам, таких как Сен-Пьер и Микелон. Теперь это касается и жителей материковой Франции. И в материковой Франции людей начинает подтапливать.
Мы в Телеграме: https://t.me/greensrussia
Мы в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtMV6HBw84DyVViSAzPp..
Мы в Рутуб: https://rutube.ru/channel/24268975/
Мы в X: https://twitter.com/greens_ru/
Мы в ВК: https://vk.com/partygreen
Мы в Дзене: https://dzen.ru/partygreen
#экология #климат #зеленые #энергетика